algaedo (algaedo) wrote,
algaedo
algaedo

Category:

Арт-квартал Redtory в Гуанчжоу.

Арт-квартал довольно новое изобретение. Территория бывшего склада или закрывшегося завода используется для размещения художественных объектов: картин, фотографий, скульптур, гончарных изделий. Это большой музей почти под открытым небом: от которого позьза и городу, и авторам произведений: город превращает заброшенное и потенциально опасное место в зону отдыха, а творческие люди получают возможность показать свои работы. Подобные арт-кварталы стали развиваться в последнее десятилетие в Китае. Я слышала про зону 798 в Пекине (но не была там), про арт-квартла в Шэньчжэне (хочу туда съездить) и арт-квартал в Гуанчжоу, в котором я побывала.


P1340183----.jpg





Арт-квартал Redtory (红专厂) в Гуанчжоу находится на территории бывшего консервного завода, сейчас это почти центр города, добраться можно на метро, 5 ветка, станция Yuancun выход B. Вот такой вид открывается на выходе со станции. Это специальная остановка для желающих посетить арт-квартал, куда вас довезёт туристический мини-автобус всего за два юаня. И довольно большая очередь. Но оказывается, китайцы и здесь делают деньги. Достаточно свернуть налево, в небольшой переулок, пройти по нему 500 метров, и вы уже в арт-квартале. Переулок типично китайский: грязноватый, но там продают воду, фрукты, есть китайские кафешки. В плане купить воды и чего-то перекусить он очень кстати. Довольно много людей идёт пешком, ориентиром, что это правильное место, служит большая красно-белая труба, все как только её видят, сразу говорят, что идут в правильном направлении. На фото можно разглядеть начало переулка слева, между палаткой и магазином. А автобус делает круг и высаживает посетителей с другой стороны.


P1340204----.jpg


Раньше я видела на фотографиях, что на входе в арт-квартал на возвышении стоит вагон, покрашенный в красный цвет, с елыми буквами названия места. Сейчас вокруг него идёт стройка, нивно было бы полагать, что место в центре города будет пустовать. А вход перенесли на 30 метров дальше и покрасили в жёлтый цвет. Есть план местности и что где находится, но без указателей, в какой стороне! Так что пришлось бродить наугад. Надеюсь, указатели скоро приделают.

P1340202----.jpg


На территории завода много небольших отдельностоящих домиков, в них-то и выставляются работы. Чать помещений была закрыта, причём довольно большая часть. Или из-за того, что я пришла в праздничный день (у нас было три дня выходных по случаю празднования 70-летия победы над Японией), или там вообще ничего не выставляется и они закрыты всегда. Честно говоря, я не знаю, как это работает: надо ли платить арендную плату и дорого ли это стоит. За комплексом кто-то ухаживает, подметают листья, чинит и чистит здания, кроме того, надо оплачивать электричество и воду. Но это хорошая возможность для творческих людей продавать и продвигать свои проекты.


P1340184----.jpg


P1340176----.jpg


Здесь много кафе и кофеен. Вообще атмосфера напоминает города Старого Света, наверное, это то, чего нет в Китае: атмосферы старого добротного города, а не разваливающихся халуп и суперсовременных зданий. Кафе -аля европейские, их много, но тем не менее везде сидят люди, видимо, изза праздника.


P1340189----.jpg


P1340201----.jpg


Китайцы приходят сюда чтобы пофотографироваться на фоне кирпичных стен, обвитых плющём, почти европейских зданий, или ради вот такой красоты в кадре. Кроме фотографирования, еды и осмотра павильонов есть футбольное поле, наверное, можно поиграть в футбол.


P1340178----.jpg


И несколько фотографий внутри помещений.


P1340200----.jpg


P1340199----.jpg


P1340198----.jpg


P1340193----.jpg


Здесь полно магазинчиков с сувенирами, но цены совсем не гуманные. Тем не менее встречается много такого, чего в обычных магазинах нет, хотя за такую цену непонятно, кто это покупает. Если вы в Гуанчжоу и вам нечем заняться, то сюда интересно прийти для разнообразия, но специально ради арт-объектов ехать сюда не стоит, есть более привлекательные места.


Tags: art, Гуанчжоу
Subscribe

  • Про вирус 2.

    Сообщаю, что наша маленькая эпидемия короновируса закончилась. После того, как нашли одного заболевшего, несколько дней появлялись заболевшие по 2-3…

  • Налетай.

    В китайской ИКЕЕ (в Гуанчжоу точно) по будням с 14.00 по 17.00 распродажа пирожных, по цене они в два раза ниже и вместо 12.50 юаней стоят 6 с…

  • (no subject)

    В этом году ноябрь и начало декабря были неожиданно тёплыми, давно такого не было, чтобы зимой можно было в майке/кофте гулять. Но всё когда-нибудь…

promo algaedo september 10, 2018 16:42 24
Buy for 10 tokens
Дуньхуан в первую очередь ассоциируется с пещерами Могао, про них я ещё напишу отдельный пост. Пещеры великолепны, а когда смотришь на стены, расписанные 10-15 веков назад, дух захватывает. Это не фрагменты рисунков, не что-то кое-как накорябанное и выцветшее со временем, это полностью расписанные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments