
Сплавляться вниз по реке на маленьком плоту гораздо интереснее, чем на большом теплоходе. На плоту помещается четыре человека и можно ехать своей компанией или одному. А на большом теплоходе находится ещё человек 50 китайцев, которые лезут в кадр, занимают всё место и не дают ни сфотографироваться, ни спокойно оглядеться вокруг. Потому что они галдят, кричат и создают очень много шума. Большие теплоходы это ещё и большая туристическая индустрия: на палубе в самом лучшем месте стоит фотограф с фотоаппаратом, фотографирует всех, а потом можно выбрать и распечатать свои фото. Даже дают альбом, чтобы сразу было всё и не сходя с теплохода - только покупайте. И вместе со всеми заражаешься этим энтузиазмом, не успев опомниться, покупаешь пару фоток (по 15 юаней каждая) и думаешь, не прикупить ли ещё.

К пароходу на всех парах подплывает бабушка или дедушка с бакланами, раньше здесь при помощи птиц ловили рыбу: перевязывали бакланам горло так, чтобы он не мог проглотить большую рыбу, дрессировали и баклан приносил добычу. А птичке потом доставалась маленькая рыбёшка. Но сейчас такая рыбалка уже ушла в прошлое, бакланы ещё один инструмент туристического бизнеса. Всем же нужны фото с такими красавцами, а два юаня это смешно мало за возможность сфотографироваться. Всем теплоходом. Палку с бакланами тягают все туристы, ставят её на плечо и получаются необычные фотографии. Птицы сидят с двух сторон на этой палке, привязанные за лапу, их научили так сидеть. Фотографируешься и сам, но в то же время жалко бакланов, они выглядят замученными и затюканными.

Кстати, есть теплоходы, которые не везут вниз по течению, а просто отплывают немного, останавливаются и туристы выходят на палубу, фотографируются. Так красиво кругом, так волшебно, что и плыть никуда не хочется, стоял бы там и смотрел. Кажется, никакой разницы. Но я советую сплавиться вниз, посмотреть, что там, за поворотом, ведь с каждым новым холмом, с каждой новой излучиной реки открывается завораживающий вид. Брызги воды, дуновение ветра, и эти горы и холмы зелёные.

Journal information