algaedo (algaedo) wrote,
algaedo
algaedo

Categories:

Про лунные пряники.

День середины осени в Китае омрачён для меня появлением на каждом углу лунных пряников.

Вообще-то это совсем не пряники  в нашем понимании. Просто пирожные в китайском стиле. В середине там обычно паста из бобов и желток, завернутые в очень тонкий слой рисового теста. Есть и с другими начинками: фруктовые, с орехами. Я перепробовала много разных  в первые годы в Китае, но мне ничего не понравилось, были лишь те, которые "можно есть" и совсем гадость. Но тогда я их покупала поштучно, даже на улице, наверное, всё-таки можно найти свой вкус и свою кондитерскую или своего производителя. У меня с лунными пряниками не сложилось, хотя если их называть не лунные пряники, а бобовые рулетики, то желание отыскать вкусный экземпляр пропадает. И все равно где-то в глубине меня теплится надежда, что попадётся что-то вкусное.



Китайцы дарят друг другу лунные пряники задолго до праздника, недели за две. Подарочные пряники продают по 4 или по 6 штук в красивых бумажных пакетах или жестяных коробках. Мне пакеты и коробки нравятся гораздо больше, чем то, что внутри. В этом году праздник подкрался неожиданно: один из коллег угостил меня малюсеньким пряником пару недель назад. Какая вкусная печенька, подумала я, мне всё выглядит вкусным. Откусила - а там внутри солёный желток. Тут-то я и поняла, что праздник скоро.


P1360349----.jpg


В этом году меня мучает вопрос: там правда внутри в середине желток? Или просто что-то похожее? Если желток, то где взять столько яиц, сколько производят этих пряников? Все по несколько штук уже съели и ещё больше подарили друзьям и коллегам. И куда тогда девать белки? Понятно, что не пропадут, тем более в Китае, но ведь это же несколько миллиардов желтков и белков. Причем никакого дефицита яиц в магазинах не наблюдается. Может, там не настоящие желтки, а поддельные? Просто жёлтая солёная паста. Тогда интересно, как подделать желток. Очень полезное знание, мало ли где пригодится.


P1340346----.jpg


Хоть я говорю, что не люблю лунные пряники, но подаренные ем, запивая чаем. И с каждым съеденным лунным пряником меня всё более мучает вопрос желтков.



Tags: еда, жизнь
Subscribe

  • Солнышки.

    Помните давным-давно в детстве делали "солнышки" и трубочки со сгущёнкой? Почти у каждого в семье была круглая вафельница, куда заливали…

  • Сямэньский университет.

    Когда я только-только приехала в Китай, из всех городов я знала только Пекин, Шанхай и Сиань, ещё про Шаолинь слышала. И конечно, я всем задавала…

  • Про камни.

    В Сямэне на острове Гуланъю есть интересные места, куда вообще никто не ходит. Пакетные туристы перемещаются между одними и теми же точками, а стоит…

promo algaedo september 10, 2018 16:42 24
Buy for 10 tokens
Дуньхуан в первую очередь ассоциируется с пещерами Могао, про них я ещё напишу отдельный пост. Пещеры великолепны, а когда смотришь на стены, расписанные 10-15 веков назад, дух захватывает. Это не фрагменты рисунков, не что-то кое-как накорябанное и выцветшее со временем, это полностью расписанные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Солнышки.

    Помните давным-давно в детстве делали "солнышки" и трубочки со сгущёнкой? Почти у каждого в семье была круглая вафельница, куда заливали…

  • Сямэньский университет.

    Когда я только-только приехала в Китай, из всех городов я знала только Пекин, Шанхай и Сиань, ещё про Шаолинь слышала. И конечно, я всем задавала…

  • Про камни.

    В Сямэне на острове Гуланъю есть интересные места, куда вообще никто не ходит. Пакетные туристы перемещаются между одними и теми же точками, а стоит…