Вообще-то это совсем не пряники в нашем понимании. Просто пирожные в китайском стиле. В середине там обычно паста из бобов и желток, завернутые в очень тонкий слой рисового теста. Есть и с другими начинками: фруктовые, с орехами. Я перепробовала много разных в первые годы в Китае, но мне ничего не понравилось, были лишь те, которые "можно есть" и совсем гадость. Но тогда я их покупала поштучно, даже на улице, наверное, всё-таки можно найти свой вкус и свою кондитерскую или своего производителя. У меня с лунными пряниками не сложилось, хотя если их называть не лунные пряники, а бобовые рулетики, то желание отыскать вкусный экземпляр пропадает. И все равно где-то в глубине меня теплится надежда, что попадётся что-то вкусное.
Китайцы дарят друг другу лунные пряники задолго до праздника, недели за две. Подарочные пряники продают по 4 или по 6 штук в красивых бумажных пакетах или жестяных коробках. Мне пакеты и коробки нравятся гораздо больше, чем то, что внутри. В этом году праздник подкрался неожиданно: один из коллег угостил меня малюсеньким пряником пару недель назад. Какая вкусная печенька, подумала я, мне всё выглядит вкусным. Откусила - а там внутри солёный желток. Тут-то я и поняла, что праздник скоро.

В этом году меня мучает вопрос: там правда внутри в середине желток? Или просто что-то похожее? Если желток, то где взять столько яиц, сколько производят этих пряников? Все по несколько штук уже съели и ещё больше подарили друзьям и коллегам. И куда тогда девать белки? Понятно, что не пропадут, тем более в Китае, но ведь это же несколько миллиардов желтков и белков. Причем никакого дефицита яиц в магазинах не наблюдается. Может, там не настоящие желтки, а поддельные? Просто жёлтая солёная паста. Тогда интересно, как подделать желток. Очень полезное знание, мало ли где пригодится.

Хоть я говорю, что не люблю лунные пряники, но подаренные ем, запивая чаем. И с каждым съеденным лунным пряником меня всё более мучает вопрос желтков.
Journal information