algaedo (algaedo) wrote,
algaedo
algaedo

Category:

Яншо, Серебряная пещера.

Серебряная пещера находится недалеко от Яншо.

Похожая пещера есть в Гуйлине, пещера Тростниковой флейты, в прошлую поездку в Гуйлинь-Яншо я выбрала для посещения её и была очень впечатлена. Когда первый раз видишь огромную пещеру, да ещё и подсвеченную яркими огнями, ощущения непередаваемые. Ты попадаешь в сказочный мир, в совершенно другую реальность и даже представить не можешь, сколько чудес скрывается за поворотом. Фотографировать такую красоту сложно, китайцы постоянно подгоняют, надо идти вперёд, не отставать от группы, ведь чем быстрее проведут одну группу по пещере, тем скорее можно взять следующую; пропустить больше людей значит заработать больше денег. Времени остановиться и насладиться видами нет. Фотографии из пещеры Тростниковой флейты в Гуйлине здесь: http://algaedo.livejournal.com/18486.html

А сегодня рассказ про Серебряную пещеру в Яншо.





Серебряная пещера находится километрах в 30 от Яншо. Я это списала из интернета, потому что абсолютно не помню, как мы туда доехали. В Яншо можно взять напрокат велосипед, мопед и поехать самому, а можно заказать экскурсию. Экскурсия будет не сильно дороже, зато привезут-увезут, и думать ни про что не надо. В прошлый раз я побоялась в это ввязываться, мало ли, незнакомое место, не разберусь, потеряюсь или ещё что, поэтому я пошла в пещеру в Гуйлине. Туда ходил прямой городской автобус от того места, где я жила. Надо было сесть в автобус и через час выйти на конечной. Проще простого. В этот раз в пещеру меня привезли-увезли, поэтому я дорогу и не помню.





Серебряная пещера огромна, она простирается на 2 километра в длину, а слева и справа открываются великолепные виды, созданные природой. Кое-где по стенам стекает вода, а значит пещера и при нас продолжает меняться: растут сталактиты и сталагмиты, изменяясь на крохотную долю, по внутренним рекам бежит вода и даже представить невозможно, сколько веков понадобилось, чтобы создать это великолепие.

В пещере душно и влажно, в Яншо такой климат, и это усугубляется в замкнутом пространстве пещеры. Наверное, надо приходить утром, когда туристы не заполонили собой пещеру полностью. Мы же приехали в 3 часа дня, пещера напоминала метро в крупном городе в час пик по количеству людей. В узких проходах и на лестницах были очереди, и я всё время думала о том, как пройти, как втиснуться в красивое место, было совсем не до долгого любования видами. Экскурсовода я видела один раз на входе, потом она убежала куда-то вглубь с бешеной скоростью, все старались успеть за ней, не потеряться, не отстать, поэтому пещеру мы не прошли, а скорее пробежали. Но даже на это нам понадобился час, так что смело отводите на пещеру несколько часов, чтобы спокойно походить, пофотографировать.





В самом большом и красивом месте фотографируют всех желающих. Туда стоит целая очередь мечтающих сфоотографироваться, благо она идёт быстро. Фотографируют "бесплатно", но за фото надо платить. Две большие фотографии стоят 30 юаней, бесплатно дают только малюсенькую фотку сантиметр на два. Но слово держат, обещали бесплатно, сфотографировали и фотку вручили бесплатно, как заявлено. Организовано это так: один человек пропускает людей по-одному и контролирует очередь (некоторые пытаются без очереди прорваться), второй фотографирует, а третий на выходе раздаёт талончики с номером, по которому фотку забирать. У фотографа уже установлена и настроена камера, он дожидается, когда ты станешь в центре и нажимает на кнопку. Фото готово. НО! Если ты выше стандартного китайского роста, то на фотографии ты будешь снизу вверх, со странными пропорциями. У меня наиболее удачно вышли шорты, такое чувство, что их и фоткали ) Только зря потратила время в очереди сначала на сфотографироваться, потом на забрать фото. Так что или не тратьте время, или пользуйтесь своей камерой.








Пещеры в Гуйлине и в Яншо хоть и сделаны очень похоже, но многим отличаются. Пещера в Гуйлине средняя по размерам. Если нет возможности долго ходить, выбирайте её. В Яншо пещера больше, в ней огромные многоуровневые панорамы, загадочные картины словно из другого измерения и поражает она во сто раз сильнее. В Гуйлине пещера находится в постоянной темноте, экскурсовод подводит группу к нужному месту и включает подсветку. Рассказывает про это место, все уходят и подсветку выключают. Чтобы что-то увидеть, надо ходить с группой, иначе останешься в полной темноте. В Яншо подсветка постоянная. И кроме ярко подсвеченных мест хорошо видны естесственные стены пещеры и не подсвеченные участки. От этого она кажется не столь нереальной, ты можешь представить, как пещера выглядит без подсветки и видишь, как её украсили разноцветные огни. И последнее различие: в Гуйлине пещера похожа на много комнат, в которых можно ходить, рассматривать то, что находиться сверху, снизу, по бокам. А в Яншо пещера словно коридор, по которому идёшь, смотришь по бокам виды, но попасть туда, ближе не можешь.








Китай не был бы Китаем, если бы и в самой пещере не продавали сувениры. Они конечно же, есть и на выходе, но сувенир, купленный в пещере особенный ))) И быстрорастворимую лапшу продают, чтобы после марш-броска подкрепиться. У меня есть привычка понравившиеся сувениры трогать, вертеть в руках, хватать со стола и говорить - посмотри,какой красивый. Мне посоветовали этого не делать, вообще ни к чему не прикасаться, потому что китайские торговцы больно ушлые. Выкладывают на витрину едва целые товары, если ты возьмёшь их в руки или дотронешься, у них отпадёт ручка, бусина или что-то ещё. И начинается крик "вы всё сломали, платите деньги". Так что сами китайцы говорят, что в руки лучше ничего не брать, к столу и к витрине подходить аккуратно, смотреть, чтобы сумкой или фотоаппаратом ничего не задеть. И не шатать стол. На всякий случай.





Пещера прекрасна, пробраться бы туда ночью, когда никого нет. Я даже представить не могу чувства людей, которые её открыли или жили рядом 50 лет назад и раньше, до наступления эры массового туризма. Если вдруг будете в Яншо, посетите её, она этого стоит.


Tags: Яншо
Subscribe

  • Пекин 2018.

    Совершенно неожиданно осознала, что в Пекине я была больше раз, чем в Москве, и даже если подсчитать количество дней, проведённых в обеих столицах, в…

  • Внезапный праздник.

    В этом году исполнилось 70 лет с окончания Второй мировой войны, и Китай решил использовать круглую дату. Правительство объявило новый праздник -…

  • Музей народов Китая.

    Музей народов Китая находится в Пекине, в нём можно увидеть жизнь, дома, быт и даже ландшафт народностей, проживающих в Китае. Большую часть…

promo algaedo september 10, 2018 16:42 24
Buy for 10 tokens
Дуньхуан в первую очередь ассоциируется с пещерами Могао, про них я ещё напишу отдельный пост. Пещеры великолепны, а когда смотришь на стены, расписанные 10-15 веков назад, дух захватывает. Это не фрагменты рисунков, не что-то кое-как накорябанное и выцветшее со временем, это полностью расписанные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Пекин 2018.

    Совершенно неожиданно осознала, что в Пекине я была больше раз, чем в Москве, и даже если подсчитать количество дней, проведённых в обеих столицах, в…

  • Внезапный праздник.

    В этом году исполнилось 70 лет с окончания Второй мировой войны, и Китай решил использовать круглую дату. Правительство объявило новый праздник -…

  • Музей народов Китая.

    Музей народов Китая находится в Пекине, в нём можно увидеть жизнь, дома, быт и даже ландшафт народностей, проживающих в Китае. Большую часть…