algaedo (algaedo) wrote,
algaedo
algaedo

Categories:

Что я думаю про путешествие в китайские праздники.

%*@$&#! *^#@%! $>@&*$^ %^&*!





Национальные праздники Китая это невообразимый ужас, половина страны возвращается к себе домой, а вторая половина едет путешествовать. Про китайский новый год я вообще молчу, традиционно его празднуют с семьей, как и у нас, и все едут домой. Неделя выходных в октябре по случаю Дня образования КНР тоже даёт возможность куда-нибудь съездить. Да и нечего сидеть неделю дома, когда можно попутешествовать. Потом будет несколько месяцев работы с двумя выходными в неделю, за два дня вряд ли куда-то доедешь, так что есть шанс - надо использовать. Все, конечно, знают, что людей будет много, порой даже очень, но что делать. И хочется, и колется, но хотение потом перевешивает.

Подготовиться надо заранее, особенно купить билеты и забронировать недорогое жильё (в дорогом места всегда будут). Когда мучения с билетами пройдены, остаётся только ждать. Ждать и надеяться, что не будет вот так:


P1380583----.jpg


Я ездила в Сямэнь, специально выбрала хороший город и чтобы недалеко. Из Дунгуаня мне совсем рядом до Шэньчжэня, а оттуда на скоростном поезде 4 часа. Правда, пока доедешь до вокзала, пока переедешь с одного вокзала на другой, теряется куча времени, но все равно это довольно близко. Пропуск людей на вокзалы (по крайней мере в Шэньчжэне и Сямэне) был организован хорошо. Хоть китайцы и не умеют нормально стоять в очереди, а постоянно толкаются и наступают на пятки, но очереди проходят быстро. Например, в Сямэне вот так выглядел вход на вокзал в середине дня. Заглавная фотография с этого же вокзала изнутри.





Я, конечно, сразу немного испугалась и начала думать, что делать, если не успею на поезд, но потом стала действовать по китайски: встала в очередь сбоку, оставив часть людей позади, никого не пускала прощемиться вперёд себя и сама старалась влезть в любое мало-мальское пространство, хоть рукой, хоть ногой. И через 10 (!) минут я была уже внутри. Если б я не так сильно старалась, это заняло бы 20 минут, но все равно довольно быстро.

А вот с чем я прокололась, это с паромом в Сямэне на остров Гуланъюй. Думала, приеду утром, возьму билет и поеду на остров, там плыть-то 20 минут. Точно так же думали все китайцы. Я приехала в 7 утра и увидела вооот такую очередь в кассы. Я сначала вообще не поняла, что надо делать. Касс много, в одной половине штук 8 и в другой штук 8-10, работают быстро, но вы сами видите, сколько людей. Зачем я только вставала в 6 утра?!


P1370092----.jpg





Очередь доходит до дверей, а в одной из касс очередь разворачивается в обратную сторону и загибается змейкой назад. Люди на переднем плане стоят в очереди, а не просто так там столпились. Я тоже сначала в эту очередь стала, а потом заметила, что другие очереди всё-таки меньше и перешла в другую. Там стоять мне совсем не хотелось и я попросила впереди стоящих иностранцев помочь купить мне билет. Китайцы, между прочим, билеты покупали пачками, один человек покупал 5-10 билетов. Иностранцы - женщины среднего возраста - мне отказали, типа их и так много (человек 8) и часть из них к кому-то в очередь подошли. Осталась я стоять. Но пересчитала людей и перешла в ту очередь, где мне казалось людей меньше. Через пол часа я уже могла купить билет, но только на 9:50. И смысл было вставать так рано?





И когда возвращась с острова назад тоже попала в историю. Сначала ко мне подошёл (просто так!) китайский парень, рассказал, что он идёт с одной станции парома на другую, потому что там очень много людей и настойчиво позвал меня с собой. Этим он меня практически спас, потому что назад была ещё бОльшая толкучка. Парень оказался очень классным с не-китайским мышлением и поведением. Он разговаривал со всей очередью, говорил, чтобы не лезли друг на друга, не торопились, не нервничали и всячески всех успокаивал. Кое-как мы попали в загончик, к которому должен подплыть наш паром. Паромы ходят в разных направлениях, и наш долго не подплывал. Вот уже подошёл паром тех, кто был позади нас в очереди, люди зашли на паром, и он отплыл. Вот подошёл наш, но не смог припарковаться (мало места) и отплыл в сторону. А его место тут же занял ещё один паром, и на него зашли люди, которые были совсем далеко за нами в очереди. Эти два паромы шли не в нашем направлении, мы стояли в своём загончике и даже при очень большом желании не могли перебежать на другой, не свой паром. Наш паром стоял рядом, ждал свободного места. Что тут началось. Китайцы кричали, орали, скандировали что-то, били по железному заграждению, они сами по себе шумные, а тут поднялся невообразимый гвалт. Китайский парень сразу оттащил меня в сторону и попытался успокоить толпу. Он объяснял им про паромы, про разные направления, но всем было не до этого, люди кричали. В ход пошли аргументы "как вы себя ведёте, вы сейчас потеряли всё свое университетское образование", но это тоже не помогло. Бесновались они минут 10, пока паром не подплыл. Кстати, работники никак на это не реагировали (хотя могло быть потенциально опасно), в конце только вышла женщина с громкоговорителем, но толку от неё было мало. Вот эти люди, некоторые заметили, что я их снимаю и улыбаются. Или ржут с меня, что я их боюсь. Мы вбок отошли, и я всё боялась, как бы толпа не рванула на паром, как он подплывёт. Потом, конечно, рванули, затаптывая всё на своём пути. С чемоданами, с детьми, с сумками. В общем с Гуланъюй я не подрассчитала. Но всё хорошо закончилось. А китайский парень вообще поразил меня в самое сердце: никогда такого не встречала. Адекватный, разумный, говорит по делу, понимает с полуслова, подрабатывает гидом, кстати, оставил свой телефон на всякий случай.


P1370554----.jpg



Tags: Сямэнь
Subscribe

  • Солнышки.

    Помните давным-давно в детстве делали "солнышки" и трубочки со сгущёнкой? Почти у каждого в семье была круглая вафельница, куда заливали…

  • Сямэньский университет.

    Когда я только-только приехала в Китай, из всех городов я знала только Пекин, Шанхай и Сиань, ещё про Шаолинь слышала. И конечно, я всем задавала…

  • Про камни.

    В Сямэне на острове Гуланъю есть интересные места, куда вообще никто не ходит. Пакетные туристы перемещаются между одними и теми же точками, а стоит…

promo algaedo september 10, 2018 16:42 24
Buy for 10 tokens
Дуньхуан в первую очередь ассоциируется с пещерами Могао, про них я ещё напишу отдельный пост. Пещеры великолепны, а когда смотришь на стены, расписанные 10-15 веков назад, дух захватывает. Это не фрагменты рисунков, не что-то кое-как накорябанное и выцветшее со временем, это полностью расписанные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Солнышки.

    Помните давным-давно в детстве делали "солнышки" и трубочки со сгущёнкой? Почти у каждого в семье была круглая вафельница, куда заливали…

  • Сямэньский университет.

    Когда я только-только приехала в Китай, из всех городов я знала только Пекин, Шанхай и Сиань, ещё про Шаолинь слышала. И конечно, я всем задавала…

  • Про камни.

    В Сямэне на острове Гуланъю есть интересные места, куда вообще никто не ходит. Пакетные туристы перемещаются между одними и теми же точками, а стоит…