algaedo (algaedo) wrote,
algaedo
algaedo

Categories:

Про камни.

В Сямэне на острове Гуланъю есть интересные места, куда вообще никто не ходит. Пакетные туристы перемещаются между одними и теми же точками, а стоит отойти вбок на пару шагов, как уже никого нет. Совсем недалеко от Sunlight Rock Garden я увидела камни и лестницу, ведущую наверх. Китайцев рядом не было! Конечно же, я пошла туда.


P1370279.JPG





Хорошее место для отдыха, здесь только камни и дорожка вверх. Забраться на вершину не сложно, там идти всего минут 15. Так выглядит вход, обычная лестница, даже две лестницы, справа и слева. На карте это место находится чуть правее Sunlight Rock Garden, напротив продают еду и сувениры.


P1370265.JPG


P1370276.JPG


P1370319.JPG


P1370308.JPG


P1370311.JPG


Это не самая высокая точка острова, но кое-что можно увидеть. Сквозь листву деревьев видна и вода, и многоэтажки Сямэня, и виллы острова.


P1370316.JPG


P1370290.JPG


Проход на самый верх заграждён цепями. Скорее всего, там ничего опасного, обветшали ступеньки или очень узкая дорожка. Можно было бы перебраться и исследовать место дальше. Но я не пошла, не хотелось. К тому же я спешила в Sunlight Rock Garden.


P1370312.JPG


Судя по цене, Sunlight Rock Garden - главное место на острове, вход 60 юаней, а все остальные места стоят по 10-20-30. Можно купить общий билет за 100 юаней в несколько музеев и парков, получается дешевле, чем по отдельности покупать. Я представляла себе сад камней или сад с камнями и тропическими растениями. К тому же только что увиденные камни раззадорили мой интерес. Я наивно полагала, что раз вход платный, да ещё и 60 юаней, то там будет интересно. Оказалось, что там несколько больших камней со смотровой площадкой. Про очередь я как-то не подумала.


P1370346.JPG


Я попыталась применить китайский приём "стану в очередь, где мне удобно". Китайцам ведь можно лезть прямо перед вами в магазине, в метро, словно вас там вообще нет. Иногда встречается объяснение, что в Китае отсутствует понятие очередь, и мы должны это понимать и не злиться на каждого влезшего впереди нас. На очередном повороте я приткнулась не в конец очереди, а стала сбоку. И что вы думаете, за 20 секунд мне человек 5 успели сказать, что я стою не там, здесь стоять нельзя, надо идти в конец очереди. На английском причём сказали. И не побрезговали потыкать меня в плечо, в спину и показать жестами, что здесь мне не место. 20 секунд позора. В общем не бойтесь всё тоже самое в магазине с ними делать. А то мне иногда неудобно или "ай, все равно тут пару человек стоит, пуст влезет". Всё они прекрасно понимают про очередь и никого вперёд не пропустят, если им невыгодно.


P1370350.JPG


Это самая высокая точка на острове, и никакие деревья не заслоняют виды. Правда, себя на фоне острова не сфоткаешь, можно сфоткать себя только на фоне китайцев. Смотровая площадка маленькая, китайцы набиваются туда как в вагон поезда, и в праздники лучше вообще туда не ходить. Есть охранники, котjрые могли бы поживее разруливать народ, скажем, запустили группу на две минуты и на выход. А так они просто смотрят, чтоб народ там не поубивался.


P1370361.JPG


Внизу храм. Красивый.


P1370372.JPG


P1370371.JPG


И скульптура, посвящённая древней китайской игре в кости. Играли на лунные пряники, а что ещё с ними делать. Даже целую отдельную игру придумали, со своими правилами, чтобы пряничков побольше отжать ) Была популярна среди военных, так притупляли тоску по дому.


P1370363.JPG


P1370364.JPG


Tags: Сямэнь
Subscribe

promo algaedo september 10, 2018 16:42 24
Buy for 10 tokens
Дуньхуан в первую очередь ассоциируется с пещерами Могао, про них я ещё напишу отдельный пост. Пещеры великолепны, а когда смотришь на стены, расписанные 10-15 веков назад, дух захватывает. Это не фрагменты рисунков, не что-то кое-как накорябанное и выцветшее со временем, это полностью расписанные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments