algaedo (algaedo) wrote,
algaedo
algaedo

Categories:

Сямэньский университет.

Когда я только-только приехала в Китай, из всех городов я знала только Пекин, Шанхай и Сиань, ещё про Шаолинь слышала. И конечно, я всем задавала вопрос, что посмотреть в Китае, куда поехать. Как ни странно, многие отвечали, что стоит съездить в Сямэнь, посмотреть ... университет. Это почти рай на земле и один из лучших кампусов. Сначала я всё-таки съездила в другие города, а сейчас дошла очередь и до Сямэна. Кампус попал в список мест, обязательных для посещения, и я даже поселилась рядом с ним. Я собиралась гулять там вечером, но на юге темнеет рано, и к 18.00 уже тьма-тьмущая. Тогда я перенесла прогулку по университету на утро перед поездом. Ради этого я не поленилась встать в 6 утра и прийти туда в 6:30.



P1380192.JPG

Как потом оказалось, это было правильной идеей, вход в университет по пропускам, и их проверяют, что-то такое я слышала, но забыла.. Когда я выходила, там уже целая очередь человек из 10 выстроилась, просто чтобы зайти. И университет можно понять: если пускать всех желающих, то там столпотворение будет. В общем мне повезло. Кто встаёт рано по утрам, тот поступает мудро!

Первым делом я пришла к главному зданию, а рядом с ним - пруд. Я неслабо удивилась, это уже напоминало не кампус, а парк. Пруд, обрамлённый древьями, тропическая растительность вокруг, много лавочек и прекрасные виды. Я, конечно, присела на одну из лавочек и съела печенье с молоком на завтрак. Очень круто иметь на территории университета свой пруд. Это вам не памятник Мао посередине универа. Пруд это красота, прохлада от воды и даже зарождающееся желание заниматься спортом, бегать или ходить вокруг него по утрам, что некоторые бабушки-дедушки и делали.



P1380106.JPG


Смотришь по сторонам и забываешь, что это кампус, кажется, ты в парке. Особенно когда ходишь там утром, один, и нет толп студентов, спешащих на занятия или в столовую. В этом плане университеты на юге выигрывают, климат играет на руку. Никакой пруд не прижился бы ни в центре Китая, ни на севере. За ним же следить надо. Да и пальм, деревьев-лиан, цветов круглый год на севере нет. В этом плане юг выигрывает, конечно.


P1380175.JPG

P1380374.JPG


P1380080.JPG


А дальше у меня слова пропали и мысли остановились, потому что по озеру плыли четыре лебедя. Четыре чёрных лебедя. Откуда они там взялись, как??? На фотографии только двое, но их там на самом деле четверо. Лебедей универ закупил, сделал для них домик, кормят. На этом ощущение, что я в университете, закончилось, я словно в сказку попала, даже здания не пофоткала, ходила и смотрела на деревья и цветы, как в парке.


P1380180.JPG


Здания встречаются разные, и новые, современные, и старые хрущёвки, и здания в южном стиле: с высокими двухскатными крышами, общими коридором, выходящим на улицу. И везде много-много велосипедов, стоят на стоянке, ждут ещё спящих хозяев.


P1380358.JPG


P1380354.JPG


P1380352.JPG


P1380323.JPG


P1380304.JPG


P1380256.JPG


P1380269.JPG


Одной стороной университет выходит прямо к морю. Между морем и универом есть дорога, но до моря там буквально рукой подать. Не каждый кампус одновременно ещё у курорт. Основатели дальновидно выбрали самое лучшее место, хотя когда-то этот район был далеко от центра. Он и сейчас в общем-то далековато.


P1380285.JPG


Здесь же с видом на море, на остров Гуланъю стоят обычные дома-многоэтажки. Таких много в каждом универе. Обычно там живут преподаватели, которые давным-давно вели занятия. Сейчас квариры перешли уже их внукам. Бывает, такие дома функционируют как общежитие для преподавателей, наверное, изначально они так и задумывались. Здесь нет ни мусора, ни уличных торговцев, территория универа всё-таки. Легко и приятно гулять. Даже на Китай не очень похоже.


P1380282.JPG


P1380274+.jpg


Прям даже здесь работать-учиться-жить захотелось. И я очень рада, что не проспала всё утро, а сходила погуляла, зарядиась хорошим настроением, а с ним уже и любой вокзал перетерпеть можно.

Tags: Сямэнь
Subscribe

  • Солнышки.

    Помните давным-давно в детстве делали "солнышки" и трубочки со сгущёнкой? Почти у каждого в семье была круглая вафельница, куда заливали…

  • Про камни.

    В Сямэне на острове Гуланъю есть интересные места, куда вообще никто не ходит. Пакетные туристы перемещаются между одними и теми же точками, а стоит…

  • Поездка к тулоу.

    Сямэнь был выбран для посещения неслучайно. Кроме того, что город прекрасен сам по себе, это ещё и отличная отправная точка для экскурсий к тулоу.…

promo algaedo september 10, 2018 16:42 24
Buy for 10 tokens
Дуньхуан в первую очередь ассоциируется с пещерами Могао, про них я ещё напишу отдельный пост. Пещеры великолепны, а когда смотришь на стены, расписанные 10-15 веков назад, дух захватывает. Это не фрагменты рисунков, не что-то кое-как накорябанное и выцветшее со временем, это полностью расписанные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Солнышки.

    Помните давным-давно в детстве делали "солнышки" и трубочки со сгущёнкой? Почти у каждого в семье была круглая вафельница, куда заливали…

  • Про камни.

    В Сямэне на острове Гуланъю есть интересные места, куда вообще никто не ходит. Пакетные туристы перемещаются между одними и теми же точками, а стоит…

  • Поездка к тулоу.

    Сямэнь был выбран для посещения неслучайно. Кроме того, что город прекрасен сам по себе, это ещё и отличная отправная точка для экскурсий к тулоу.…