algaedo (algaedo) wrote,
algaedo
algaedo

Categories:

Храм Гуаньинь.

Храм Гуаньинь в Дунгуане очень заметная достопримечательность. Огромная статуя на территории храма смотрит вниз на город, словно оберегая его. Сам храм находится очень далеко от центра города. В китайских городах есть downtown - в нашем понимании центр, с магазинами, музеями, театром и прочими атрибутами городской жизни, и есть прилегающие к нему районы.
Если взять в качестве примера Минск, то Минск будет как раз downtown, а прилегающие Марьина Горка, Руденск, Фаниполь - районы или посёлки Минска. По расстоянию они примерно так же удалены, но считаются частью города. Храм находится в одном из них и явно не является обязательной к просмотру достопримечательностью. Но раз уж я здесь надолго, то добралась и до него.






Я ещё ни разу не видела такую огромную статую вживую и поэтому хотела сюда попасть. Храм располагается на вершине горы, вход 50 юаней (8 долларов) и ещё 20 за автобус, отвозящий туристов наверх. Китайские друзья решили подняться на гору пешком, дорога удобная и ходить вверх их любимое развлечение. Тогда ещё было жарко, пекло солнце и два часа вверх на гору я бы не выдержала, так что поехала на автобусе. И у меня было много времени походить, пофотографировать. Таким игрушечным кажется город с вершины.





Автобус довозит до промежуточной остановки, а на самую вершину, к храму все равно нужно идти пешком. Причём самая красивая дорога не по прямой проезжей части, а по лестнице, сквозь лес. Вниз к промежуточной станции можно съехать по канатной дороге, причём когда я была внизу, то думала, что ни за что не поеду. А потом касса, 20 юаней и минута быстрого спуска. В общем 90 юаней за вход-автобус-и этот мини-фуникулёр и ещё сколько-то за воду, 16 долларов итого. Это я к тому, что за вход берут немаленькие деньги.





По дороге к храму был водоём с двумя черепашками и четырьмя утками. Вода - прорачная настолько, что видны даже лапки у уток и черепах. Там я залипла надолго, рассматривая, как они плавают. Черепахи такие маленькие, но быстро-быстро перебирают лапками и продвигаются вперёд с хорошей скоростью. И видно сквозь воду абсолютно всё.








Затем я встретила процессию, с музыкой и пением они спускались от храма вниз. И несли не только барабаны, свечи и ритуальные штуки, но и картонные (?) разукрашенные фигуры. Кто-то шёл отрешённо, кто-то бормотал молитву. Я не знаю ни как называются все эти вещи, ни их предназначение, к тому же без понятия куда и зачем они шли. Вроде я давно в Китае, но никогда с этим не сталкивалась. Китай, сколько бы тут здесь ни прожил, продолжает удивлять.








Процессию сбоку сопровождали полицейские, а между монахами стояли волонтёры-работники парка. Или может это были верующие, пришедшие для этого в храм? Приставать с вопросами было неудобно. Меня звали присоединиться к ним, но я как подумала, что я только-только доехала до вершины, ещё не посмотрела храм и сейчас надо будет идти вниз, а потом опять подниматься, охладило весь мой интерес.








Но процессия пошла не в самый низ горы, а дошла до первой ровной площадки, повзрывала там феёерверки и вернулась в храм. Там наверняка что-то ещё было, но я догадалась только про феёерверки, чуть не оглохла от них.





Постройки на территории храма, если смотреть со стороны статуи на город. Наверх, на саму статую можно подняться по лестнице и увидеть чудесный вид на храм и на город с вершины горы. А внутри под статуей - магазин сувениров. Сувениры никто не покупает, а вот как ни странно покупают большие, просто огромные свечи. Я думала, они только по праздникам, а нет, любой желающий может купить. Деньги делают абсолютно на всём, заплатив, можно несколько раз ударить по барабану. А ещё продают рыбок-птичек-черепашек, их содержат в очень маленьких клетках и животных реально жалко. Тем более кто там их купит.








Для больших свечей есть специальные чаны оказывается. Вот как красиво они смотрятся вместе. Нравится мне эта фотография, здесь всё такое экзотическое и непривычное. И чувствуешь себя как лилипут в стране великанов.





Tags: Дунгуань
Subscribe

  • Каменный лес.

    1. Куньмин является стартовой точкой для посещения Каменного леса и огромная часть путешествующих приезжает в Куньмин именно ради этого. Каменный лес…

  • Двухэтажный поезд.

    Любители поездов, приготовьтесь: в Китае есть самый настоящий двухэтажный поезд. Я припоминаю, что давным-давно ездила на двухэтажном поезде из…

  • Про Куньмин.

    В Куньмине мне всё понравилось, абсолютно всё! Наконец-то это произошло, и у меня появился любимый город в Китае. Вот так живёшь-живёшь в стране и на…

promo algaedo september 10, 2018 16:42 24
Buy for 10 tokens
Дуньхуан в первую очередь ассоциируется с пещерами Могао, про них я ещё напишу отдельный пост. Пещеры великолепны, а когда смотришь на стены, расписанные 10-15 веков назад, дух захватывает. Это не фрагменты рисунков, не что-то кое-как накорябанное и выцветшее со временем, это полностью расписанные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Каменный лес.

    1. Куньмин является стартовой точкой для посещения Каменного леса и огромная часть путешествующих приезжает в Куньмин именно ради этого. Каменный лес…

  • Двухэтажный поезд.

    Любители поездов, приготовьтесь: в Китае есть самый настоящий двухэтажный поезд. Я припоминаю, что давным-давно ездила на двухэтажном поезде из…

  • Про Куньмин.

    В Куньмине мне всё понравилось, абсолютно всё! Наконец-то это произошло, и у меня появился любимый город в Китае. Вот так живёшь-живёшь в стране и на…