algaedo (algaedo) wrote,
algaedo
algaedo

Categories:

Про еврейскую общину.

В прошлом месяце обнаружила интересную тему на coursera: еврейская диаспора в Китае. Обычно иностранцев в Китае стандартно делят по национальному признаку: французы, англичане русские. Каждая страна по-своему строила взаимоотношения с Китаем и вклад их отличался. Про евреев в Китае я никогда раньше не встречала и специально этой темой не интересовалась. А оказывается 40 000 человек, жившие в Китае с середины 19 по середину 20 века были евреями. Они придерживались своей религии, строили синаноги, организовывали школы, вели бизнес. Кратко расскажу суть курса.

Евреи в основном прибыли в Китай в течение трёх волн переселения:

Конец 19 века – начало 20 века из Ирака, Индии, Великобритании. Богатые купцы, финансиПро  приезжали в Шанхай для делового сотрудничества, открывали там магазины и представительства. Шанхай в то время был удобно расположенным портом, равноудалённым от Пекина и Гонконга. Наиболее известны семьи Сасун, Кадури, Хардун и Эзра. Они основали и возглавили одну из первых в Китае еврейских общин в Шанхае. Эта волна переселенцев занималась в основном коммерцией: банки, торговля, транспорт, строительство. Количество человек не превышало 800.

Начало
20 века: строительство железной дороги из России в Китай повлекло за собой волну переселенцев. В основном это были инженеры и их семьи, осевшие в Харбине после окончания строительства. Много русских переехали в Харбин после революции, среди них были и евреи. Здесь еврейская община была гораздо больше, около 5000. Они занимались мелким бизнесом: продавали мех, украшения, табак, открывали отели, магазины и даже кинотеатр. В Харбине устраивали культурные мероприятия: приглашали музыкантов, организовывали школы, выпускали газеты.

Третья волна беженцев связана с приходом к власти нацистов в Европе. Евреи из стран Центральной Европы вынуждены были искать новое место жительства. В то время Шанхай был единственным городом, куда не нужна была виза и выписка из банка о наличии денег. Все, кто добрался до Шанхая, могли остаться там жить. Добирались в основном врачи, профессора, юристы, музыканты – интеллигенция. Был организован комитет помощи беженцам, который помогал вновь прибывшим.

Ещё двумя городами с еврейскими общинами были Тяньцзинь и Гонконг. В Тяньцзине жили многие харбинские евреи. Их бизнес был экспортоориентированным, и Тяньцзинь было удобно использовать в качестве порта для отправки товара. Здешние иностранцы были более интегрированы в китайское общество: для детей нередко нанимали китайских нянь, дети бегло говорили на китайском. С нянями ездили в отпуск на море и какие-то традиции и устои жизни передавались от китайцам евреям. Евреи помогали местным жителем, устраивая сбор денежных средств на новый год для помощи неимущим. Здесь был создан еврейский клуб, который объединял людей. Количество евреев достигало 2500 человек.

История еврейской общины в Гонконге начинается с семьи Сасун, тех, которые позже перебрались в Шанхай. В Гонконге было основано еврейское кладбище, синагога. На деньги семьи Кадури был основан еврейский клуб, куда принимали всех евреев независимо от происхождения и богатства. В 20 веке с развитием бизнеса еврейская диаспора увеличилась. Из-за гражданской войны в Китае многие евреи перебрались в Гонконг, где было безопасно. Многие евреи до сих пор живут там, кто-то переехал навсегда, кто-то приезжает на несколько лет по работе. Гонконг является единственным городом, где еврейская диаспора сохранилась и действует до сих пор.  

Кое-какие моменты я опустила, но самое основное передала. Coursera мне нравится тем, что можно найти разную информацию и всё кажется таким интересным. Но когда знакомишься с курсом поближе, то каждый раз вылазит что-то не то. Вот эту информацию, которую по сути можно в нескольких предложениях перессказать, они растянули часа на два. Или это китайская особенность такая, говорить много, но ни о чём? В общем там китайский профессор ходит вокруг одного и того же постоянно, и мне так надоело смотреть лекции, что я посмотрела только первые две, а остальное текстовым файлом из субтитров скачала и прочитала. Гораздо быстрее получилось. Последнюю тему я ещё не прочитала, правда.

Coursera за год, что я туда не заходила, сильно изменилось. Теперь требуется подтверждение личности (фото и манеру набора предложений проверяют), чтобы получить сертификат. Якобы это нужно для того, чтобы именно вы выполняли задания, а не кто-то за вас. Я и в прошлые разы не указывала реальное имя, а теперь уж точно свою личность подтверждать не стану. Ещё появилась опция «заплати за сертификат». Всего 29 долларов за бумажку, которую можно лишь на стену повесить. Тоже сомнительное удовольствие, но они молодцы, монетизируются. Все эти лекции это большой труд. И стало гораздо больше лекций на разных языках, на русском, китайском. Я ещё застала времена, когда на русском ничего не было, а на китайском было всего пара курсов.

Tags: Харбин, Шанхай, жизнь
Subscribe

  • Солнышки.

    Помните давным-давно в детстве делали "солнышки" и трубочки со сгущёнкой? Почти у каждого в семье была круглая вафельница, куда заливали…

  • Сямэньский университет.

    Когда я только-только приехала в Китай, из всех городов я знала только Пекин, Шанхай и Сиань, ещё про Шаолинь слышала. И конечно, я всем задавала…

  • Про камни.

    В Сямэне на острове Гуланъю есть интересные места, куда вообще никто не ходит. Пакетные туристы перемещаются между одними и теми же точками, а стоит…

promo algaedo september 10, 2018 16:42 24
Buy for 10 tokens
Дуньхуан в первую очередь ассоциируется с пещерами Могао, про них я ещё напишу отдельный пост. Пещеры великолепны, а когда смотришь на стены, расписанные 10-15 веков назад, дух захватывает. Это не фрагменты рисунков, не что-то кое-как накорябанное и выцветшее со временем, это полностью расписанные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments