algaedo (algaedo) wrote,
algaedo
algaedo

Про конкурс.

В Дунгуане недавно проводился конкурс по английскому языку, на котором я побывала. Несколько слов про впечатления.
Конкурс общегородской и проводится на высоком уровне. Финал снимали на телевидении и скорее всего, показывали по ТВ, но этот момент я пропустила. Учитывая, что я ни на каком ТВ раньше даже близко не была (кроме одного раза на съёмках Ваше Лото в Минске), то даже само посещение телестудии для меня было чем-то особенном. Зал и сцена выглядят вот так, тут много экранов разных размеров и на них постоянно что-то транслируют. Уже одно это обеспечивает красивую картинку, кто бы ни вышел на сцену и что бы ни сказал.

P1390371----.jpg


Но так как это был конкурс, на котором оценивали навыки говорения, то говорить пришлось. Конкурс назывался English Speaking Contest, и у меня были какие-то свои представления о том, как он может проходить. Всё оказалось совершенно не так, как я предполагала. Я ожидала неподготовленных речей и острых тем, требующих рассуждений, доказательств и логики. На деле оказалось, что все речи написаны заранее (за месяц), это же для телевидения, тут не может быть запинок или задержек. По сути, речь мог написать кто угодно, а участнику надо было лишь вызубрить её. Тема конкурса – особенный Дунгуань, но у участников были свои подтемы: культурная жизнь в Дунгуане (Cultural Dongguan), экологическая обстановка в Дунгуане (Ecological Dongguan), инновации в Дунгуане (Innovative Dongguan), включение (приезжих) в жизнь в Дунгуане (Inclusive Dongguan). Участники были разбиты на четыре группы: младшие, средние, старшие школьники и взрослые. Времени отвели по 60-90 секунд на человека.

Выглядело это комично: участники с первых секунд выпаливали свою речь, словно из пулемёта. За временем следили очень строго, 60 секунд и попробуй только замешкаться на секунду-другую, сразу обрывали. У старших было 90 секунд, но это тоже очень мало. Речи были в основном однотипные, они строились словно по шаблону: сначала всё было плохо – с экологией, с культурным досугом, с инновациями, с жизнью приезжих, а потом всё стало замечательно – и появились прекрасные сады и парки, театры, роботы и фабрики, приезжим разрешили покупать квартиры и отправлять детей в местные школы. (Про приезжих имеются в виду приезжие китайцы, в Китае развита внутренняя миграция, много людей едет на юг работать на фабриках).

При этом все речи были напичканы всеми возможными конструкциями, чем сложнее, тем лучше. Редко встречались предложения менее чем из 20-30 слов. Всё выглядело так, словно это речь диктора телевидения, быстро оттараторенная, сложная, изобилующая сложными грамматическими конструкциями, оборотами, устойчивыми выражениями. И произнесено это было с китайской интонацией, с переходом от подчёркнутого ужаса-страха в начале предложения к радости-счастью в конце, с кучей промежуточных эмоций в середине. К этому добавилось смысловое выделение нужных на их взгляд слов, не тех, на которые падает смысловое ударение, а каждое третье слово.


В результате это было похоже на словесные американские горки, где за минуту нам протараторили кучу информации, поданной в сложнейшей манере, с изменением интонации, высоты голоса раз 20 за минуту, некоторые умудрились запихать туда ещё и цифры, и названия. В общем каждый был эдаким телевизионным диктором, мнящим себя актёром и стремящийся это доказать каждым словом. Особенно комично это смотрелось у 10-15-летних детей. Именно они сделали свою речь супер-сложной. Взрослые всё-таки не так выпендривались.

Мне не запомнилась ни одна речь, всё было слишком вычурно и слишком обобщёно. Запомнились некоторые спикеры. Я потом ещё раз пересмотрела взрослую часть конкурса и как ни странно я полностью согласна с судьями по поводу победителя. К сожалению, я не увидела в этом конкурсе самого основного – говорения, спонтанного, с интересными мыслями, самостоятельными идеями. Но тогда не было красивой картинки для телевидения и, наверное, это был бы совсем другой конкурс.

А ещё безумно порадовал китайский мальчик оет 12, он подошёл и спросил, что я делаю на конкурсе. Я ответила, что пришла посмотреть. Тогда он разочарованно протянул "So you are just the audience" ("так ты просто зритель") и ушёл. Профита от меня никакого, нечего время на разговор со мной терять, да.


Tags: жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Санья.

    Отдохнула я хорошо, если не считать бронхита, фотоаппарата, у которого перестала втягиваться линза и снимать он тоже перестал и по мелочи - укусов…

  • Иньчуань, Шуйдунгоу. Yinchuan, Shuidonggou.

    Моё первое путешествие в июне прошло нормально, меня не посадили на карантин и ничего плохого не произошло, так что я решила быстро съездить ещё…

  • Hongshi Gorge, Yulin.

    Ущелье Red Stone Gorge (红石峡 - hong shi xia) - это небольшой утёс над рекой, в котором вырыты пещеры/гроты. Сюда я отправилась на такси из аэропорта,…

promo algaedo september 10, 2018 16:42 24
Buy for 10 tokens
Дуньхуан в первую очередь ассоциируется с пещерами Могао, про них я ещё напишу отдельный пост. Пещеры великолепны, а когда смотришь на стены, расписанные 10-15 веков назад, дух захватывает. Это не фрагменты рисунков, не что-то кое-как накорябанное и выцветшее со временем, это полностью расписанные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments