Наконец-то я вживую увидела кабачки в форме Будды и яблоки с иероглифами. Я столкьо раз всё это видела на фотках у других, а вот сама - ни разу в жизни, как-то за пять лет в Китае не доводилось. Фигурки Будды я не свотографировала, а яблоки попали в кадр.

Яблоки продавались ко дню друзей, на который принято дарить яблоки. Китайцы соригинальничали и вырастили яблоки с наклейками, котороые потом сняли и получился рисунок. Интересно, можно ли врастить их так на даче? Яблоки продавались за 19 юаней полкилограмма, а это три доллара. Хоть на юге яблоки традиционно дороже, но это уже кк-то слишком. И несмотря на ближающийся праздник магазине их никто не покупал.
Ещё у нас ремонтировали трубы водопровода, здесь они залегают неглубоко, всё сделали быстро. Когда всё починили, сверху на раскопанную землю подожили искусственно выращенную траву. Смотрится граздо лучше, чем просто разрытая земля как у нас. Здесь искусственно выращенная трава поделена на квадратики, друзья сказали, что должно быть сплошное полотно, а таким образом они сэкономили. Но все равно гораздо лучше, чем ждать пол года, пока оно само зарастёт.
Мне очень-очень понравилась эта идея и я даже посмотрела, как это сделано. Оказалось, слой земли очень тонкий, а травы на нём тем не менее растёт много. Сейчас зима, оно еще не разрослось, но я буду ходить смотреть, как там эта трава поживает.
А вчера прочитала, что Дунгуань занял первое место среди 104 городов как город с самой эффективной администрацией, опередив и Шэньчжэнь, и Гуанчжоу. В прошлом году Дунгуань тоже был на первом месте, но городов участвовало меньше, 54. Ещё Дунгуаню прсвоили звание "Город-лес", парки здесь есть, но с лесом они как-то загнули.
Journal information