
Я очень волновалась, а вдруг, не пустят во Вьетнам, но это оказалось зря. Пускают, с улыбкой ставят штамп (пришлось сказать, что нам штамп положен) и отпускают на все четыре стороны без мурыжения у стойки пограничников, взяток или чего-то подобного. Жить я решила в City Backpackers Hostel и мне там очень понравилось. Место не тусовочное, там много одиночных путешественников и я познакомилась с кучей людей из разных стран мира. У нас в отличии от Европы не принято путешествовать, и я даже удивилась, как много людей ездят из одной страны в другую. Кто-то едет на неделю-другую, но очень многие путешествуют два-три-пять месяцев. Среди них и студентки из Австралии, и англичане, работающие охранниками на концертах, зимой у них не сезон, нет работы, вот и путешествуют, канадцы и американцы, вышедшие на пенсию, они накопили денег и приехали посмотреть Азию, ребята из Колумбии, Эквадора, Франции, Италии, Индонезии, Кореи. Весь мир встретился в Ханое. И первый вопрос, который задают, это как долго ты путешествуешь. А потом все расскаывают истории про себя, кто где был, что понравилось, куда стоит съездить.

Перед поездкой я была наслышана о вьетнамских мотоциклистах и ожидала самого страшного. Да, их много, да они ездят, а тротуары заставлены мотоциклами, так, что не пройти. Но хоть там и тесно, я не чувствовала себя в опасности, как в Китае, когда мотоциклист мчится во весь опор, просто сигналя, а ты должен отскакивать назад на дорогу и не важно, что вообще-то зелёный свет и ты дорогу переходишь по переходу. Здесь, заметив тебя, мотоциклы притормаживают, перестраиваются и видно, что они тебя не заденут. Я, конечно, ждала, когда их станет поменьше, чтобы перейти дорогу, иногда приходилось подольше подождать, но чувствовала я себя гораздо в большей безопасности, чем в Китае.

Прямо на тротуарах организованы небольшие кафешки, вернее кафе на первом этаже здания, но оно настолько маленькое, что там помещается только пару человек, остальные сидят на маленьких стульчиках за небольшим столиком рядом с проезжей частью. Иногда здесь же готовят суп или что-то жарят. Единственное, чему я удивилась, это что прямо на земле продавали мясо, а рядом туда-сюда ходили люди, фрукты ладно, с ними ничего не случится, но мясо я бы не купила. Тем не менее для вьетнамцев это нормально, во всяком случае в Старом квартале, я думаю, такая скученность только тут.


Я поудивлялась пару дней, а потом сам села в такую кафешку, надо же прочувствовать Ханой изнутри. Маленький стакан зелёного чая стоит 2000 (1 доллар 23000), при этом сами местные, абсолютно не знавшие английского, проконтролировали, чтобы меня не обманули. В общем неудивительно, что все только и делают, что сидят и пьют чай-кофе. Ещё интересно, что курс вьетнамского доллара к доллару точно такой же как и курс белорусского рубля. Так что перестроиться на "их" деньги было просто. Ещё одно развлечение - курить трубку, это большая бамбуковая трубку с очень крепким табаком, курят её по очереди, а прочищают, не поверите, пёрышком!

Вьетнам это такой не-Китай, где тебя никто не толкает, не тычет в тебя пальцем, не смотрит пристально, как на обезьяну, не плюётся, не кричит, не лезет вперёл тебя и ... все знают английский. И не на уровне "с третьего раза понял одно слово", а нормально разговаривают и нормально понимают, ещё и гтовы чуть ли не бегом исполнить любую просьбу. Здесь всё просто, всё легко, не надо долго ничего объяснять, раз - и купил еду, раз - и заказал экскурсию, раз - и тебе уже объяснили, куда идти, где покупать билеты. Все вопросы решаются просто, как в сказке, Вьетнам меня так вдохновил, что хочу взять недельку отпуска и ещё куда-нибудь съездить. И самое главное, здесь потярсающая еда. Я как иностранец, изголодавшийся в Китае по нормальной пище, прямо набросилась на пиццу и сэндвичи с французским хлебом. Кто-то едет во Вьетнам за азиатской экзотикой, я же, наоборот, сбежала от экзотики китайской и наслаждалась европейскими продуктами.
Journal information