algaedo (algaedo) wrote,
algaedo
algaedo

Category:

Ханой, Вьетнам.

В этом году у нас 14 дней китайско-новогодних каникул и я их провела их с пользой. Сидеть в Китае или ехать по Китаю в это время не хотелось, а посмотреть близлежащие страны хотелось очень сильно. Начитавшись блогов-форумов-путеводителей, я решила поехать в Ханой, а из него делать вылазки в близлежащие места. Беларусам с 1 июля 2015 года виза во Вьетнам на срок менее 15 дней не нужна, по прилёту ставят штамп в паспорте. Это явилось решающим фактором при выборе Вьетнама, при этом Ханой довольно близко в отличии от Хошимина, из Гуанчжоу лететь 2 часа и билеты недорогие. Ещё дешевле поехать на поезде до Наннина и там сесть на поезд до Ханоя или на автобусе до PingXiang и пересесть на автобус. Как потом оказалось, есть ещё несколько наземных переходов, но как-то не хотелось заморачиваться, поэтому просто купила авиабилеты.






Я очень волновалась, а вдруг, не пустят во Вьетнам, но это оказалось зря. Пускают, с улыбкой ставят штамп (пришлось сказать, что нам штамп положен) и отпускают на все четыре стороны без мурыжения у стойки пограничников, взяток или чего-то подобного. Жить я решила в City Backpackers Hostel и мне там очень понравилось. Место не тусовочное, там много одиночных путешественников и я познакомилась с кучей людей из разных стран мира. У нас в отличии от Европы не принято путешествовать, и я даже удивилась, как много людей ездят из одной страны в другую. Кто-то едет на неделю-другую, но очень многие путешествуют два-три-пять месяцев. Среди них и студентки из Австралии, и англичане, работающие охранниками на концертах, зимой у них не сезон, нет работы, вот и путешествуют, канадцы и американцы, вышедшие на пенсию, они накопили денег и приехали посмотреть Азию, ребята из Колумбии, Эквадора, Франции, Италии, Индонезии, Кореи. Весь мир встретился в Ханое. И первый вопрос, который задают, это как долго ты путешествуешь. А потом все расскаывают истории про себя, кто где был, что понравилось, куда стоит съездить.





Перед поездкой я была наслышана о вьетнамских мотоциклистах и ожидала самого страшного. Да, их много, да они ездят, а тротуары заставлены мотоциклами, так, что не пройти. Но хоть там и тесно, я не чувствовала себя в опасности, как в Китае, когда мотоциклист мчится во весь опор, просто сигналя, а ты должен отскакивать назад на дорогу и не важно, что вообще-то зелёный свет и ты дорогу переходишь по переходу. Здесь, заметив тебя, мотоциклы притормаживают, перестраиваются и видно, что они тебя не заденут. Я, конечно, ждала, когда их станет поменьше, чтобы перейти дорогу, иногда приходилось подольше подождать, но чувствовала я себя гораздо в большей безопасности, чем в Китае.





Прямо на тротуарах организованы небольшие кафешки, вернее кафе на первом этаже здания, но оно настолько маленькое, что там помещается только пару человек, остальные сидят на маленьких стульчиках за небольшим столиком рядом с проезжей частью. Иногда здесь же готовят суп или что-то жарят. Единственное, чему я удивилась, это что прямо на земле продавали мясо, а рядом туда-сюда ходили люди, фрукты ладно, с ними ничего не случится, но мясо я бы не купила. Тем не менее для вьетнамцев это нормально, во всяком случае в Старом квартале, я думаю, такая скученность только тут.








Я поудивлялась пару дней, а потом сам села в такую кафешку, надо же прочувствовать Ханой изнутри. Маленький стакан зелёного чая стоит 2000 (1 доллар 23000), при этом сами местные, абсолютно не знавшие английского, проконтролировали, чтобы меня не обманули. В общем неудивительно, что все только и делают, что сидят и пьют чай-кофе. Ещё интересно, что курс вьетнамского доллара к доллару точно такой же как и курс белорусского рубля. Так что перестроиться на "их" деньги было просто. Ещё одно развлечение - курить трубку, это большая бамбуковая трубку с очень крепким табаком, курят её по очереди, а прочищают, не поверите, пёрышком!





Вьетнам это такой не-Китай, где тебя никто не толкает, не тычет в тебя пальцем, не смотрит пристально, как на обезьяну, не плюётся, не кричит, не лезет вперёл тебя и ... все знают английский. И не на уровне "с третьего раза понял одно слово", а нормально разговаривают и нормально понимают, ещё и гтовы чуть ли не бегом исполнить любую просьбу. Здесь всё просто, всё легко, не надо долго ничего объяснять, раз - и купил еду, раз - и заказал экскурсию, раз - и тебе уже объяснили, куда идти, где покупать билеты. Все вопросы решаются просто, как в сказке, Вьетнам меня так вдохновил, что хочу взять недельку отпуска и ещё куда-нибудь съездить. И самое главное, здесь потярсающая еда. Я как иностранец, изголодавшийся в Китае по нормальной пище, прямо набросилась на пиццу и сэндвичи с французским хлебом. Кто-то едет во Вьетнам за азиатской экзотикой, я же, наоборот, сбежала от экзотики китайской и наслаждалась европейскими продуктами.

Tags: Вьетнам, Ханой
Subscribe

  • Катманду 3.

    Здесь я собрала фото, которые мне нравятся и которые, мне кажется, передают атмосферу города. С чем ассоциируется у меня Катманду? 1. Катманду…

  • Про самолёты.

    Поездку в Непал я изначально проспала. "Завела" будильник на 5:00, на 6:00 договорилась с таксистом, что он меня подвезёт до вокзала.…

  • Лумбини, Непал.

    Лумбини - место рождения Будды. Главной достопримечательностью в Лумбини является храм Майя Деви, посвящённый матери Будды. Внутри на месте рождения…

promo algaedo september 10, 2018 16:42 24
Buy for 10 tokens
Дуньхуан в первую очередь ассоциируется с пещерами Могао, про них я ещё напишу отдельный пост. Пещеры великолепны, а когда смотришь на стены, расписанные 10-15 веков назад, дух захватывает. Это не фрагменты рисунков, не что-то кое-как накорябанное и выцветшее со временем, это полностью расписанные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Катманду 3.

    Здесь я собрала фото, которые мне нравятся и которые, мне кажется, передают атмосферу города. С чем ассоциируется у меня Катманду? 1. Катманду…

  • Про самолёты.

    Поездку в Непал я изначально проспала. "Завела" будильник на 5:00, на 6:00 договорилась с таксистом, что он меня подвезёт до вокзала.…

  • Лумбини, Непал.

    Лумбини - место рождения Будды. Главной достопримечательностью в Лумбини является храм Майя Деви, посвящённый матери Будды. Внутри на месте рождения…