
Гулять вокруг озера одно наслаждение. Тут дорожки, лавочки, деревья, нависающие над самой водой. Несмотря на кучу туристов, всем есть место и пофотографироваться, и посидеть, и разойтись, не мешая друг другу. Опять же, не Китай, где "лучшие" места заняты, по дорожкам не пройти, потому что впереди тебя на всю ширину дороги растянулась группа туристов и пропустить тебя или подвинуться им в голову не приходит. Кстати, рядом с озером находится почта, куда я зашла, чтобы купить марки и конверты и отправить несколько писем друзьям.

На озере есть храм Нефритовой горы, куда ведёт мост. Храм в принципе типичный, вокруг храма красиво украшенная территория: деревья бонсай, цветы, цветочные композиции. Когда я там была, Вьетнам уже начал готовиться к Новому году, поэтому в храме пели песни и совершались молитвы. Ещё в храме есть огромная законсервированная черепаха, которую было слложно сфотографировать.



С другой стороны озера находится кукольный театр на воде. Представления проходят с 15.00 до 20.00 каждый час. Входной билет стоит 5 долларов, зал небольшой, но всегда полный, так что билеты лучше покупать немного заранее. Сценки разыгрывются на воде и связаны с народными легендами о Вьетнаме. Озвучивание происходит на вьетнамском языке, на входе леит программка с описанием представления, но и так всё понятно. Я не поняла, как они всё это делают, куклы красочные, яркие, они постоянно двигаются причём по самым невообразимым траекториям. Пашут землю, сеют рис, плавают на лодке, дерутся с драконом, всё быстро-быстро меняется и не замечаешь, как проходит час. А я думала, что сидеть один час в театре кукол будет скучно. Вовсе нет!.


В конце на сцену, прямо в воду, выходят кукловоды. Вот же работа у людей, я надеюсь, они в воде не все представление стоят? И вообще, где они прячутся и как управляют куклами?

Здесь же очень много кафе и сувенирных лавок, больше всего мне понраился вот этот магазинчик. Правда, за 5 лет в Китае во мне выработалось равнодушие к сувенирам, всё это я уже не один раз покупала, себе и в подарок. Так что все магазины я воспринимаю спокойно и захожу туда только посмотреть, максимум покупаю магнитик на память. В Ханое очень много классных магазинчиков, в каждый хочется зайти, посмотреть, эх, если бы было больше времени...

В каждом большом городе юго-восточной Азии есть костёл, сохранившийся с колониальных времён. Ханой не исключение. Недалеко от озера находится собор святого Иосифа, построеный в 1886 году. Главный вход открыт только во время богослужения, зайти внутрь можно через боковую дверь, притом не всегда, а по расписанию. В первый раз собор был закрыт, во второй раз я пришла наобум, просто рядом проходила, и мне повезло, я попала внутрь. Там очень красивые витражи, сохранившиеся с 19 века. Но было очень темно, свет проникал только через дверь, так что витражи я запомнила, но не сфотографировала.




В следующей части будет про тюрьму, президентский дворец и музей Хошимина.
Journal information