algaedo (algaedo) wrote,
algaedo
algaedo

Categories:

Новый год в Ханое.

Китайский (и вьетнамский) Новый год я встретила в Ханое. Я никак к нему не готовилась и ничего не ожидала, может, поэтому день прошёл очень хорошо. Внезапно под вечер оказалось, что на озере будут устраивать фейверк, и я пошла. Дорогу вокруг озера огородили и сделали пешеходной зоной. Было очень много людей, но никто передо мной не лез, не толкал и это было очень необычно. Потому что по опыту с Китаем ожидаешь совсем другого. Фейрверк был замечательный, яркий и красочный.











Потом вся толпа двинула домой, мы жили совсем близко, так что пошли пешком. Люди на улицах жгли костры и сжигали на них бумажные деньги. Перед входом в дом выставили небольшие столики и положили на них фрукты, запечёную курицу, цветы, напитки. Ассортимент у всех был одинаковый. И так захотелось узнать, почему курица, а не, скажем, рыба? И зачем еду выставлять на улицу? Они потом это есть будут или это дары-жертвоприношения?








На входе в наш хостел тоже стоял столик. Там были фрукты и пирог из клейкого риса. А потом случилось невероятное: нас всех пригласили за стол! На фото нет курицы, потому что её в этот момент резали на кусочки, в середине рядом с фруктам стоит какой-то пирог-паштет, по консистенции похож на сосиску, по вкусу тоже. По краям пирог из клейкого риса со свининой внутри. Его едят, обмакивая в соевый соу или в лимонный сок с перцем. Кстати, лимонный сок с перцем такая же хорошая штука как и соевый соус, с ним можно съесть много риса.





А фоном играла песня Аббы Happy New Year. Без остановок, по кругу, часа два играла, всё то время, что я там была. И в городе она тоже доносилась из всех домов и кафе. У вьетнамцев необъяснимая любовь к этой песне. С Новым годом! по вьетнамски будет Чук мун нам мой! Мы там сидели, болтали, ели, народ из самых разных стран подтянулся, кто только приехал, кто уже уезжал. Но всех объединяла одна фраза: Чук мун нам мой!

Tags: Вьетнам, Ханой
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Wild Animal Park, Shanghai.

    На прошлой неделе сходила в парк диких животных, это как зоопарк, только животных больше и некоторые из них находятся в свободном выгуле. Сразу…

  • (no subject)

    Flower Port Park довольно необычный, он открыт только месяц (с 20 марта по 20 апреля) именно из-за тюльпанов. Другие цветы тоже есть, не тюльпанов…

  • Зоопарк.

    Я сейчас полезла смотреть прошлогодние фотографии, меня стал смущать тот факт, что цветов в том году я не помню совсем. Из-за вируса всё было…

promo algaedo september 10, 2018 16:42 24
Buy for 10 tokens
Дуньхуан в первую очередь ассоциируется с пещерами Могао, про них я ещё напишу отдельный пост. Пещеры великолепны, а когда смотришь на стены, расписанные 10-15 веков назад, дух захватывает. Это не фрагменты рисунков, не что-то кое-как накорябанное и выцветшее со временем, это полностью расписанные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments