algaedo (algaedo) wrote,
algaedo
algaedo

Category:

Про жизнь и про еду.

Чем развлечься на окраине города в Китае? В общем-то ничем. До центра ехать больше двух часов на автобусе, там и нормальные магазины, и шопинг-моллы со шмотками, и театр-дискотеки-боулинг-дартс-кофе, и много других развлечений большого города. После работы не поедешь, два часа туда, два часа обратно, так весь вечер на разъезды потратишь, а на выходных можно, хотя два часа в китайском автобусе то ещё удовольствие. С другой стороны, от дома до работы мне идти минуту и нет этого ужасного вынужденного стояния в транспорте утром каждый день, как было раньше, когда я ездила на работу.

Самым важным развлечением здесь считается еда: сходить поесть в кафе, приготовить дома что-то из русской кухни и съездить в магазин закупиться продуктами. Хоть и живём мы на окраине, но это окраина китайская и людей здесь больше, чем в небольшом провинциальном городе. И сотни чифанек, десятки более приличных ресторанов, KFC, McDonalds и Pizza Hut, Starbucks вообще идут по умолчанию в комплекте. Несколько приличных мест мне показали сразу, как только приехала, в остальные хожу потихоньку и пробую сама.




Проверенные места это дунбэйская кухня, там всегда вкусно и ресторан с европейскими блюдами. Туда ходим регулярно, всё попробовали, всё нравится. Недавно была в китайском заведении с интерьером на европейский манер: всё в дереве, чисто и красивая плитка на полу. Очень популярное заведение с очередью на входе, пришлось минут 40 подождать на улице прежде чем зайти. Пока ждали, я сказала что-то на китайском, это услышала китаянка сзади меня, включила запись на телефоне и со всех сил рванула меня за плечо, чтобы развернуть к себе. Я обалдела от такой наглости, отвернулась ещё больше, но это её не остановило и она предприняла вторую попытку. Казалось, я уже ко всему привыкла, но тут я обалдела от её наглости. Наконец-то мы зашли внутрь, и я так и не поняла, почему туда аж очередь. Внутри шумно, хуже чем на вокзале, накурено, повсюду носятся официанты, мельтешат, спешат, быстрее-быстрее ведь очередь же стоит.






Еда странная, из серии вроде бы много всего, а есть нечего. Рыбья голова, любимое блюдо китайцев (я не шучу), что там есть - непонятно, но всегда заказываем. Тофу с древесными грибами, здесь вполне можно есть грибы, но грибов тех кот наплакал. Блюда подают в средних по размеру пиалах, кажется, что полная тарелка еды, но это не так, она здорово сужается книзу. Плюс в тарелке жменька красного перца, зелёного лука, имбиря, которые есть не будешь. То же самое с зелёными бобами. Справа тарелка куриных костей, обожаемое в Китае блюдо, его любят больше, чем чистое мясо. Костей там много, да. В меню только блюда с костями, выбора не было. Ну и яйцо на пару, это то, что жёлтое в тарелке слева. Второй раз не пойду, почему туда очередь стоит, мне непонятно.

Следующая фоторафия из ресторана типа европейский. Заказали похожую на европейскую еду. Ещё был суп из тыквы, почему-то сладкий. Рыба, полностью обжаренная в кляре, картофель фри и то, что позиционировалось как перец с мясом. Перец острый, мяса сами видите сколько, хотя на картинке было много. Остальное в меню или похожее на это, или слишком китайское: жареный рис во всех видах, тофу  и тому подобное. Опять же, втрой раз не пойду.





В магазинах у нас есть овощи-фрукты, свинина, много семечек, чипсов и тофу в вакуумной упаковке. Курица и молоко бывают в магазинах, которые от меня далековато. Никаких макарон-шоколада-хлеба-тунца, которые можно найти в больших магазинах у нас нет. Зато совсем дешёвые яблоки с картинкой. Почему их у нас продают? Наконец-то я увидела, как эту картинку делают: на некоторых яблоках сохранилась наклеенная плёнка, я её немного отодрала, она назад хорошо приклеивается.










Раньше я не обращала внимания, а сейчас заметила, что средство для мытья посуды продаётся со вкусом имбиря. Я традиционно покупаю с лимоном и не обращаю внимания на другие, а тут присмотрелсь и - очень много с имбирем. В Беларуси раньше не было, сейчас может тоже появилось? Непривычных вкус-запах, хотя по сути какая разница.







Периодически встречаю в магазинах всякие странности: книжка-неутопляйка для детей на русском(!) языке. Скорее всего осталась непроданная партия, но кто её купит в Китае? Только если ради картинок. Представьте моё удивление, когда я на неё наткнулась.








Обычные улицы у нас выглядят так: здесь рынок прям на тротуаре, не пройти, там много палаток друг за другом в ряд, по всей улице. Её я стараюсь избегать, потому как народу много. Продают одежду сомнительного качества, футляры-держатели для телефонов, фрукты, блестящие, но ерундовские украшения.





Здесь улица пошире, но сфоткала днём, а торговцы выставляют свои палатки под вечер. Швейное ателье под зонтиком, у нас таких много. Вообще в подобных местах я стараюсь не фоткать, не доставать телефон-фотоаппарат-деньги. Так что фотографий мало и все без общего плана. Просто представьте, что по всеё улице такое расставлено.





Вот магазин, слева там такие же вешалки с одеждой, а здесь сушится одежда хозяев и мясо. Всё вперемешку.





Начинается сезон ананасов, такие из банки я стараюсь не покупать, кто знает, сколько они провели в воде, может, со вчерашнего дня. А если нарезают при мне - куплю и целый, чищеный куплю тоже.





Я как-то свернула с главной улицы и оказалось, что вглубине есть интересный райончик, там свалки соседствуют с новыми, добротными домами и на улицах чисто, прям ни бумажки нет, что очень нехарактерно для Китая.








А вот эта фотография может служить символом развития Китая, в котором за несколько десятилетий смешалось всё, город и деревня, богатсвто и бедность. Эдакий "Китай: вчера, сегодня, завтра".




Tags: жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Деревни Шанхая.

    Как и все туристы я в Шанхае бесконечно гуляла по центральной пешеходной улице и довольно долго город мне казался именно таким парадным и…

  • Нанкинский музей.

    Я люблю в каждом большом городе сходить в музей. Не зря ведь собирают разные экспонанты под одной крышей - как раз для того чтобы прийти,…

  • Про вирус 2.

    Сообщаю, что наша маленькая эпидемия короновируса закончилась. После того, как нашли одного заболевшего, несколько дней появлялись заболевшие по 2-3…

promo algaedo september 10, 2018 16:42 24
Buy for 10 tokens
Дуньхуан в первую очередь ассоциируется с пещерами Могао, про них я ещё напишу отдельный пост. Пещеры великолепны, а когда смотришь на стены, расписанные 10-15 веков назад, дух захватывает. Это не фрагменты рисунков, не что-то кое-как накорябанное и выцветшее со временем, это полностью расписанные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Recent Posts from This Journal

  • Деревни Шанхая.

    Как и все туристы я в Шанхае бесконечно гуляла по центральной пешеходной улице и довольно долго город мне казался именно таким парадным и…

  • Нанкинский музей.

    Я люблю в каждом большом городе сходить в музей. Не зря ведь собирают разные экспонанты под одной крышей - как раз для того чтобы прийти,…

  • Про вирус 2.

    Сообщаю, что наша маленькая эпидемия короновируса закончилась. После того, как нашли одного заболевшего, несколько дней появлялись заболевшие по 2-3…