Я заранее люблю достопримечательности, которые находятся в центре города и до которых легко добраться, особенно если рядом есть метро. К Shamian Island ведёт первая линия метро (жёлтая), станция Huangsha выход F. Затем по надземному переходу перейти через дорогу, через небольшой мостик и вот он остров. Здесь расположены бывшие здания британской и французской концессий: виллы, банки, отели, консульства других стран. Типичная европейская архитектура, от которой заметно отвыкаешь в Китае. Похожие здания наверняка есть и в наших городах, сохранились же отели, торговые дома прошлого века. Только без балконов и больших окон, характерных для жаркого климата. На острове Шамьен самое болоьшое собрание разномастных зданий, они стоят вплотную друг к другу и каждое следующее не похоже на предыдущее.





По-хорошему сюда надо приходить с гидом, путеводителем или знающим другом и каждое стоящее здание осматривать, изучая его историю, кто построил, когда, зачем. В интернете я встретила таблички зданий советского консульства, морской таможни, но когда гуляла ничего не рассмаривала и на таблички внимания не обращала. Видела только совеременное консульсвто Польши и то потому что там рядом охранники рядом стоят и не разрешают фотографировать, так бы прошла мимо. Здесь очень широкие улицы, превращённые в прогулочную зону, и вместе с 4-5-этажными зданиями создаётся интересный психологический эффект. Сколько бы ни было там китайцев они при всём желании не могут создать шум-гам, как в любом другом месте. Их громкие разговоры словно растворяются в окружающем воздухе, впитываются деревьями и растениями, растекаются по улицам и переулкам. Китайцы выпадают из привычной реальности, им больше не надо кричать, перекрикивая всё и вся. И они стихают, успокаиваются, говорят хоть и по привычке громко, но уже без надрыва, зная, что их все равно услышат. Тут я задумалась над "бытие определяет сознание", настолько они там притихшие ходили. Притихшие по сравнению со своим обычным состоянием, конечно же.




Часть зданий превращены гостиницы, в некоторых находятся кафе и куда в Китае без Старбакса, он занимает стратегическое положение прямо в центре. Местные жители ведут обычную жизнь, ничуть не смущаясь, кое-где развешано сушиться бельё, а тётешка с этой фотографии только что вывесила трусы поближе к солнцу. Тут много современной скульптуры, но я прошла только по центральным улицам, увидела не всё, досматривала дома, в интернете. Вот довольно известная, женщины из трёх разных эпох.

Туристы заняты фотографированием. Особым шиком считается залезть прямо на окна. Много фотосессий, в том числе свадебных, съёмок рекламы.




Есть два костёла, оба действующие, в один даже не пускают в шортах, охранник на входе так и объясняет, в шортах нельзя, в брюках можно проходить. Возле костёлов были замечены иностранцы, скорее всего живут в Гуанчжоу и приходят сюда на службу.


На Shamian Island есть небольшой парк с очень красивой растительностью и видом на набережную. КОгда видишь это море зелени, начинаешь завидовать тёплому климату, понимая, что эх, красиво, но у себя на даче такое не соорудишь.





Напротив острова Шамьен, возле станции метро находится рынок традиционной китайской медицины. Там соответствующий запах, сильный, терпкий, немного сладкий, его ни с чем не перепутаешь. И куча самых разных высушенных лекарственных растений, грибов и всего прочего, что наугад не определяется.







Journal information