algaedo (algaedo) wrote,
algaedo
algaedo

Category:

Остров Шамьен.

На днях съездила в Гуанчжоу, в очередной раз убедилась, что во время массовых праздников лучше всего сидеть дома и не высовываться: везде люди, люди, люди. Проще и вправду ехать на обычных выходных, правда непонятно, на что тогда тратить три дня праздников. Трёхдневные выходные нас ожидают ещё в мае и июне, надо об этом задуматься, жалко же три дня бесславно просидеть дома. В этот раз я съездила на Shamian Island и в квартал Xiancun - полуразрушенный квартал в центре города. Самые большие впечатления как раз от него. Про Xiancun напишу отдельный пост, он того стоит. А пока что в хронологическом порядке про Shamian Island.



Я заранее люблю достопримечательности, которые находятся в центре города и до которых легко добраться, особенно если рядом есть метро. К Shamian Island ведёт первая линия метро (жёлтая), станция Huangsha выход F. Затем по надземному переходу перейти через дорогу, через небольшой мостик и вот он остров. Здесь расположены бывшие здания британской и французской концессий: виллы, банки, отели, консульства других стран. Типичная европейская архитектура, от которой заметно отвыкаешь в Китае. Похожие здания наверняка есть и в наших городах, сохранились же отели, торговые дома прошлого века. Только без балконов и больших окон, характерных для жаркого климата. На острове Шамьен самое болоьшое собрание разномастных зданий, они стоят вплотную друг к другу и каждое следующее не похоже на предыдущее.

















По-хорошему сюда надо приходить с гидом, путеводителем или знающим другом и каждое стоящее здание осматривать, изучая его историю, кто построил, когда, зачем. В интернете я встретила таблички зданий советского консульства, морской таможни, но когда гуляла ничего не рассмаривала и на таблички внимания не обращала. Видела только совеременное консульсвто Польши и то потому что там рядом охранники рядом стоят и не разрешают фотографировать, так бы прошла мимо. Здесь очень широкие улицы, превращённые в прогулочную зону, и вместе с 4-5-этажными зданиями создаётся интересный психологический эффект. Сколько бы ни было там китайцев они при всём желании не могут создать шум-гам, как в любом другом месте. Их громкие разговоры словно растворяются в окружающем воздухе, впитываются деревьями и растениями, растекаются по улицам и переулкам. Китайцы выпадают из привычной реальности, им больше не надо кричать, перекрикивая всё и вся. И они стихают, успокаиваются, говорят хоть и по привычке громко, но уже без надрыва, зная, что их все равно услышат. Тут я задумалась над "бытие определяет сознание", настолько они там притихшие ходили. Притихшие по сравнению со своим обычным состоянием, конечно же.














Часть зданий превращены гостиницы, в некоторых находятся кафе и куда в Китае без Старбакса, он занимает стратегическое положение прямо в центре. Местные жители ведут обычную жизнь, ничуть не смущаясь, кое-где развешано сушиться бельё, а тётешка с этой фотографии только что вывесила трусы поближе к солнцу. Тут много современной скульптуры, но я прошла только по центральным улицам, увидела не всё, досматривала дома, в интернете. Вот довольно известная, женщины из трёх разных эпох.





Туристы заняты фотографированием. Особым шиком считается залезть прямо на окна. Много фотосессий, в том числе свадебных, съёмок рекламы.








P1470891----.jpg





Есть два костёла, оба действующие, в один даже не пускают в шортах, охранник на входе так и объясняет, в шортах нельзя, в брюках можно проходить. Возле костёлов были замечены иностранцы, скорее всего живут в Гуанчжоу и приходят сюда на службу.








На Shamian Island есть небольшой парк с очень красивой растительностью и видом на набережную. КОгда видишь это море зелени, начинаешь завидовать тёплому климату, понимая, что эх, красиво, но у себя на даче такое не соорудишь.

















Напротив острова Шамьен, возле станции метро находится рынок традиционной китайской медицины. Там соответствующий запах, сильный, терпкий, немного сладкий, его ни с чем не перепутаешь. И куча самых разных высушенных лекарственных растений, грибов и всего прочего, что наугад не определяется.























Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гуйчжоу.

    Китайские праздники неизменно ассоциируются с толпами и каждый год передо мной встаёт дилемма: ехать и страдать среди толпы или не ехать и отоспаться…

  • Петроглифы горы Хэланьшань.

    Недалеко от Иньчуаня находится горный хребет Хэланьшань, именно он выступает фоном для погребений тангутов. На этом горном хребте в нескольких…

  • Иньчуань, Тангутское царство Сися.

    Город Иньчуань находится на северо-западе Китая. Сейчас это центр Нинся-Хуэйского округа, а давным-давно здесь находилась империя тангутов. Каких ещё…

promo algaedo september 10, 2018 16:42 24
Buy for 10 tokens
Дуньхуан в первую очередь ассоциируется с пещерами Могао, про них я ещё напишу отдельный пост. Пещеры великолепны, а когда смотришь на стены, расписанные 10-15 веков назад, дух захватывает. Это не фрагменты рисунков, не что-то кое-как накорябанное и выцветшее со временем, это полностью расписанные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Recent Posts from This Journal

  • Гуйчжоу.

    Китайские праздники неизменно ассоциируются с толпами и каждый год передо мной встаёт дилемма: ехать и страдать среди толпы или не ехать и отоспаться…

  • Петроглифы горы Хэланьшань.

    Недалеко от Иньчуаня находится горный хребет Хэланьшань, именно он выступает фоном для погребений тангутов. На этом горном хребте в нескольких…

  • Иньчуань, Тангутское царство Сися.

    Город Иньчуань находится на северо-западе Китая. Сейчас это центр Нинся-Хуэйского округа, а давным-давно здесь находилась империя тангутов. Каких ещё…