algaedo (algaedo) wrote,
algaedo
algaedo

Categories:

Xiancun, Гуанчжоу.

Про район Xiancun я узнала из фотоотчётов в ЖЖ. Посмотрела и ужаснулась: в центре огромного мегаполиса стоит целый квартал полуразрушенных зданий. И в них ещё живут люди! Это казалось настолько невероятным, что я мысленно отнесла это место в список "надо съездить" и недавно представилась такая возможность. Вживую это ещё хуже, чем на фото, честно говоря, поначалу было страшно там ходить. Кое-что всё-таки сфоткала и сейчас предлагаю посмотреть.




Полуразрушенный квартал находится в самом центре, я вышла на станции метро Liede, прошла вперёд до улицы Xiancun, повернула направо и на следующем перекрёстке начинался квартал Xiancun. Изначально я вообще не подготовилась, знала только станцию метро, телефон разрядился, начинался дождь и я шла практически наугад, не найду так не найду. Тем более вокруг были огромные небоскрёбы, причём не один-два, а много, прям как я люблю, так что я уже была рада. Погода была не очень, то ли туман, то ли дымка, то ли смог, но ощущения все равно как в городе будущего.











Квартал Xiancun виден издалека и опознать его нетрудно. Он огорожен стеной по периметру, есть несколько входов-выходов, позже я видела как минимум ещё один с противоположной стороны. Да, на входе сидит охранник, но он никого не трогает и даже не обращает внимания, никакой стройки-колючей проволоки-собак нет, проходи кто хочешь. Китайцы наоборот разрисовали привлекательно забор, с яркими картинками не так страшно, охранник мне вообще уверенности добавил, хотя если это не Китай, то в такие места лучше не соваться.








Сначала я ходила по широким улицам, они расположены параллельно, не потеряешься. Состояние домов это просто шок, ходишь и думаешь, какой кошмар. А китайцы открыли магазины с едой-шмотками-всякой мелочью, стоят, торгуют и с интересом рассматривают тебя. Они здесь уже не кричат "иностранец", а просто ржут с твоего офигевшего лица.















Когда заходишь вглубь района, понимаешь, что по периметру дома были ещё относительно целые, внутри всё гораздо хуже. Дома здесь стоят вплотную друг другу, можно перешагнуть с балкона на балкон. Солнечный свет почти не проникает, длинные тёмные улицы под балконами тянуться вдаль, на земле что-то разлито, и иногда мимо тебя спокойно ходят крысы. Хорошо, что к крысам я уже привыкла. Обидно было бы уйти, не посмотрев самое важное, так что я выбрала улицу чуть поуже и прошла по ней. Кстати, в просвет между домами на этой фотографии виден небоскрёб, но у меня вместо него получился просто белый фон.


P1480192----.jpg


Переговорный пункт, магазин, кафе, паркимахерская - здесь есть всё. И всё с китайским размахом, много магазинов, практически одинаковых, несколько парикмахерских, причём они не простаивают, народ живёт как обычно. Ходит и в парикмахерскую, и позвонить, там даже жильё сдаётся! А молодая китаянка шла из города шла туда забрать посылку.











Пришла я откуда начинала, к этому времени я уже немного осмелела и решила проникнуть ещё глубже в жизнь местных. По дороге встретила пожилую пару, возвращающися к себе домой. Они успокоили меня, сказали, что не опасно, ничего не рухнет, люди здесь хорошие, потом пожаловались, как же так, оставили этот район в таком виде и ничего не делают и быстро ушли. Почему всё так получилось, я и сама не знаю. Инвестор не даёт (даёт не равноценную) замену этому жилью, а люди не уходят. Так и живут здесь, и старые, и молодые, и даже дети. Их пытались насильно выселить, выгнать, всё разрушить, но они своё жильё отстояли.

















Вот встреченная мной пара, они живут в доме слева.








Мне было страашновато там ходить, чуствовала себя как в компьютерной игре, ходишь как по лабиринту, не знаешь, что будет за поворотом и я никак не могла отделаться от чувства, что там всё может рухнуть. Ага, именно в тот момент, когда я приехала. Потом я всё-таки собрала волю в кулак и прошлась по узенькой тёмной улочке, заблудиться невозможно, зато можно увидеть много всего интересного. В Xiancun есть и детская площадка, и школа-детский сад, и рынок, и пруд! Возле пруда с одной стороны небоскрёбы, а сдругой разрушенные здания, ощущения непередаваемы. Батарея в фотоаппарате разрядилась, и очень жаль, что нет фоток. Видимо надо приехать ещё раз, пока не снесли. У них даже свой храм есть!





Tags: Гуанчжоу
Subscribe

  • Солнышки.

    Помните давным-давно в детстве делали "солнышки" и трубочки со сгущёнкой? Почти у каждого в семье была круглая вафельница, куда заливали…

  • Сямэньский университет.

    Когда я только-только приехала в Китай, из всех городов я знала только Пекин, Шанхай и Сиань, ещё про Шаолинь слышала. И конечно, я всем задавала…

  • Про камни.

    В Сямэне на острове Гуланъю есть интересные места, куда вообще никто не ходит. Пакетные туристы перемещаются между одними и теми же точками, а стоит…

promo algaedo сентябрь 10, 2018 16:42 24
Buy for 10 tokens
Дуньхуан в первую очередь ассоциируется с пещерами Могао, про них я ещё напишу отдельный пост. Пещеры великолепны, а когда смотришь на стены, расписанные 10-15 веков назад, дух захватывает. Это не фрагменты рисунков, не что-то кое-как накорябанное и выцветшее со временем, это полностью расписанные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Солнышки.

    Помните давным-давно в детстве делали "солнышки" и трубочки со сгущёнкой? Почти у каждого в семье была круглая вафельница, куда заливали…

  • Сямэньский университет.

    Когда я только-только приехала в Китай, из всех городов я знала только Пекин, Шанхай и Сиань, ещё про Шаолинь слышала. И конечно, я всем задавала…

  • Про камни.

    В Сямэне на острове Гуланъю есть интересные места, куда вообще никто не ходит. Пакетные туристы перемещаются между одними и теми же точками, а стоит…