Пока сильны воспоминания от Камбоджи, я хочу разобраться с храмами Ангкора. В первую очередь потому что у меня у самой каша в голове и я не помню, где какой храм, как он называется, кто и для чего его строил. Я планирую рассказать о нескольких храмах, причём я буду писать о них не потому, что я много знаю, а наоборот, потому что не знаю и хочу для себя собрать информацию в одном месте. У меня не стоит задача подробно описать каждый храм с конкретными цифрами, датами, истоическими эпохами. Скорее я хочу собрать для себя простые, запоминающиеся факты чтобы примерно представлять, что есть что.
У меня было два дня на Акгкор, но этого времени очень мало, хватит только на то, чтобы походить по храмам, восхититься их величием и красотой. Несмотря на то, что я приезжала в Ангкор к 6 утра, из-за жары, а было +41С! относительно комфортно там было находиться только первые пару часов. Потом выглядывало солнце, становилось невыносимо жарко и сколько ни пей воды, сколько ни прячься в храмах от солнца, усталость давала о себе знать. Я, конечно же, забиралась по ступеням на каждый храм, а это иногда непростая задача: где-то есть деревянные лестницы, но где-то большие каменные глыбы-ступени, трудно было не столько забраться вверх, сколько аккуратно спуститься вниз, один неверный шаг может закончится трагически. Спешить было
некуда, никто никого не подгонял, встреченные по пути туристы наоборот очень внимательны к другим и никогда не заденут, не подтолкнут, не облокотятся на тебя (в Китае про личное пространство не слышали, а толкнуть проходящего мимо не считается зазорным, главное, чтобы самому удобно было).
Оказалось, что в жару гораздо приятнее ходить в бриджах или даже в длинных брюках. Потому что это не наша привычная жара, а тропческая, в которую сильно потеешь. Так что одежда, впитывающая и отводящая пот гораздо приятнее. Кстати, в некоторые части храмов могут не пускают в шортах и майках на бретельках. Но если очень хочется, можно купить майку-юбку-штаны у торговцев у храма. Ещё у меня сгорела до волдырей кожа за и под ушами, я необдуманно завязала высокий хвостик, кто ж знал, что защитным кремом надо обмазываться вообще полностью.
Начну с храма Пном Бакхенг, это далеко не самый популярный храм, однако он был одной из столиц региона Ангкора - Яшодхарапуры. Это храм-гора с несколькими ярусами, первый в своём роде. Был построен королём Ясоварманом I в 889-907 гг. Чаще всего сюда приходят, чтобы встретить закат, но я пришла утром. Ни в один из дней я не оставалась в храмовом комплексе до самого вечера, уезжала в 2-3 часа дня, для первого раза впечатлений и так хватало. Кроме меня в храме была небольшая группа туристов, человек 7 и 2 смотрителя. Совершенно потрясающее чувство находится в храме практически в одиночестве, при том, что рядом Ангкор-ват и толпы туристов.
Храм существенно пострадал и разрушился под воздействием времени. Во время моей поездки (апрель 2016) там проходили восстановительные работы. И это ещё одна причина, по которой храм стоиит для меня особняком: можно посмотреть, как проходить реставрация. Дорога к храму идёт по холму, уклон вверх и никаких ступенек, что радует. Была надпись, что спуститься-подняться можно на слоне, но из-за строительных работ слонов не было, наверное не пользуется популярностью.

Сначала я подумала, что внутрь не пустят, зря поднималась, но строители не пустили только на свою площадку и махнули рукой в левую сторону, там можно подняться в храм.

Сам храм и вид сверху:








И несколько фото работы строителей. Как они работают в жару, я вообще не представляю, это тяжёлая физическая работа на самом солнцепёке.





Внизу у храма есть отпечаток следа Будды, по размеру он огромный, как пол человека.


Journal information