algaedo (algaedo) wrote,
algaedo
algaedo

Categories:

Байон.

Для меня Байон самый запоминающийся храм Ангкора. Огромные лики башен храма, смотрящие на тебя со всех сторон, делают его уникальным и ни с чем не сравнимым. Сюда обязательно приходят все туристы, народу много, но Байон настолько необычный и восхитительный, что дух захватывает.







Я по мере возможности читаю про каждый храм и вот что нашла про Байон (отсюда http://www.angkorwat.ru/html/Angkor_page.html)

Байон изначально был задуман не как храм, а как материализация религиозных убеждений великого мистика, короля Джаявармана VII. Лики башен храма выражают вездесущность бодхисатвы Локешвары, воплощающего собой символ священной государственности. По мнению Кёдеса они имели портретное сходство с королём, отождествившим себя с богом, а Поль Мю считал, что каждая из башен храма соответствовала одной из провинций тогдашних Камбоджи. Если оба они были правы, то преумножение на башнях Байона ликов Джаявармана VII было также одним из способов распространить лучезарную силу девараджи, способную заполнить каждый уголок империи. Как свидетельствуют короткие эпиграфические надписи на каменных косяках их входов, одновременно башни являлись святилищами, в которых располагались значительное число божеств, как индуистских, так и буддистских.

Никто не может со всей определённостью сказать, сколько же в действительности башен было в Байоне. Разные источники, противореча друг другу, называют числа от 42 до 54. Но на сегодняшний день их насчитывается 37, и это единственное, что можно утверждать со всей уверенность. Каждая башня имеет от двух до четырёх скульптурных граней, поэтому ликов насчитывается около двухсот. Многие из них сохранились только частично, и установить их истинное количество уже не представляется возможным.

Здесь можно сделать фото лицом к лицу с каменной скульптурой: есть место, став на которое, оказываешься на одной линии с каменным изваянием. Ваши лица словно напротив друг друга и вы смотрите друг другу в глаза, хотя на самом деле скульптура гораздо дальше. Мне об этом рассказали местные, а потом мы пошли спрашивать у охранника, куда надо стать. Охранник не только помог, всё рассказал и показал, но и сделал фото, у него рука набита, хорошо получается. Охранники приятные люди, в храмах поменьше, когда нет народа, они сами что-то покажут, расскажут, как минимум спросят, откуда ты. Хотя сами стоят на жаре, в день через них куча людей проходит.





Когда я дошла до Байона, у меня уже разрядилась батарея в фотоаппарате, обидно, что фото совсем мало. Потом я приезжала сюда второй раз, но почему-то не фотографировала, наверное, уже не было сил из-за жары. Чем больше я читаю про Ангкор, тем больше понимаю, что посмотрела я крохотную часть и хочется приехать ещё, целенапрвленно, уже зная, что смотреть, и провести здесь больше времени.

PS Нашла ещё одно фото, здесь чувствуется размах.



Tags: Камбоджа
Subscribe
promo algaedo september 10, 2018 16:42 24
Buy for 10 tokens
Дуньхуан в первую очередь ассоциируется с пещерами Могао, про них я ещё напишу отдельный пост. Пещеры великолепны, а когда смотришь на стены, расписанные 10-15 веков назад, дух захватывает. Это не фрагменты рисунков, не что-то кое-как накорябанное и выцветшее со временем, это полностью расписанные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments