algaedo (algaedo) wrote,
algaedo
algaedo

Category:

满月酒.

С удивлением узнала, что в Китае празднуют месяц со дня рождения ребёнка. С удивлением потому что сама я не общаюсь с детьми или семьями, у которых есть дети. А тут на работе сотрудник пригласил всех на праздник. По-китайски он называется 满月酒 - праздник в честь новорожденного ребенка, которому исполнился месяц. Мне так видится, что смысл отмечания месяца со дня рождения в том, что к этому времени ребёнок уже окреп, подрос и точно понятно, что и дальше с ним будет всё в порядке. В то же время прошли тревожные первые недели, устаканился быт, расписание, кормление и можно уже немного расслабиться и отпраздновать.

На самом деле празднуют не ровно через месяц, а как получится, мы, например, праздновали через два месяца. И всё празднование заключалось в том, что нас пригласили в ресторан поесть. В ресторане кроме сотрудников были и родственники: бабушка ребёнка, муж, жена и ребёнок тоже. Жена соблюдала традицию (坐月子), по которой женщина после родов должна сидеть дома с ребёнком, никуда не выходить, не мыться, не открывать окна, дурацкая традиция в общем. А как месяц прошёл, то можно уже младенца по увеселительным заведениям тягать. Мы как правильные китайцы пришли с красными конвертами с деньгами внутри, здесь лучший подарок это деньги. И никаких подарков-открыток. Посиделки получились шумные, с пивом, тостами. К счастью родственники сидели в отдельной комнате, надеюсь, там было не так громко и не накурено. Младенец вёл себя прекрасно: не плакал, он всё время или спал, или молча рассматривал всех тех, кто им занимался. Кстати, это третий ребёнок в семье.

На юге почти у каждого есть брат или сестра и сами они рожают двух или даже трёх детей. Здесь многие являются нац.меньшинствами, а им можно рожать двоих. Если первые две девочки, то часто пробуют родить третьего, вдруг мальчик. Но потом всей семьёй платят штраф, с деньгами помогают бабушки-дедушки. Почти у всех моих знакомых больше одного ребёнка, в основном двое, у нескольких человек трое и я знаю две семьи, у которых четверо. Большое отличие от севера, где редко-редко встретишь у кого-то брата или сестру. Когда я начинала учить китайский это было большой засадой, вопрос "у тебя есть братья-сёстры?" оказывался бессмысленным. А ведь столько можно было расспросить про возраст, профессию, увлечения.

За детьми смотрят в основном бабушки. Обе моих знакомых с четырьмя детьми мало того, что ходят на работу на полный 8-часовой день (с полуторачасовым обедом), так ещё и три раза в неделю после работы ходят на курсы английского, занятие длится два часа, с семи до девяти. А ещё ведь надо перекусить после работы и доехать до этих курсов. Так что даже живя с детьми в одном доме, они их видят в лучшем случае во время обеда и на выходных. Хотя обе девушки очень хорошие, исполнительные, ответственные и приятные. Так у них принято. Одна из них ещё хочет учится играть на пианино, бросит ли она при этом английский или будет ходить и туда, и туда.

С рождением ребёнка коллеги связана ещё одна традиция. При появлении нового человека на свет всем коллегам, родственникам, знакомым раздают два яйца. Яйца сваренные вкрутую и немного подкрашены красной краской. Это местная традиция, характерная для очень ограниченной местности, откуда родом наш сотрудник. Замечательная традиция, как мне кажется, ребёнок только родился, а уже столько много других людей подумали о нём, пожелали всего хорошего. И не по принуждению, из-под палки, а каждый когда захотел. Мы пришли на работу и обнаружили на столах в пакетике яйца. Пообсуждали, кто-то яйца сразу съел, кто-то подождал обеда, но все были причастны. Ещё я подумала, какой же хороший символ яйцо: простое, доступное, всеми принимаемое и в то же время символ новой жизни. Хорошая традиция.
Tags: жизнь, их нравы
Subscribe

promo algaedo september 10, 2018 16:42 24
Buy for 10 tokens
Дуньхуан в первую очередь ассоциируется с пещерами Могао, про них я ещё напишу отдельный пост. Пещеры великолепны, а когда смотришь на стены, расписанные 10-15 веков назад, дух захватывает. Это не фрагменты рисунков, не что-то кое-как накорябанное и выцветшее со временем, это полностью расписанные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments