algaedo (algaedo) wrote,
algaedo
algaedo

Category:

О самоуважении.

Иногда у меня возникает вопрос: есть ли у китайцев совесть и способны ли они понять выражение "совесть не позволяет"?

Меня попросили провести урок английского вот прямо завтра, что-то случилось, учителя поувольнялись и срочно-срочно нужна замена. Естесственно за деньги и деньги это единственное, что хоть как-то оправдывает взаимоотношение с китайцами. Хорошо, я приду завтра. "И ещё в четверг" тут же добавил знакомый. Вот только что договаривались на один день, на вторник, а он добавил в конце "и в четверг" и уже я как дура стою, говорю, я в четверг не могу, а он "ну как же так, мне и во вторник, и в четверг надо". Он стоит, ноет, что-то бормочет, мне приходится объяснять, повторять всё по три раза и говорить, что я приду только во вторник. Хитрая китайская тактика "я буду ныть, жаловаться, говорить, что мне надо и ходить по кругу" в этот раз не сработала, я оборвала всю эту канитель вопросом: "так мне приходить во вторник или нет". Решили, что во вторник приходить, и китаец на радостях испарился. Естесственно ни тему занятия, ни книгу, по которой они занимаются никто не сказал. Действует по принципу "я свою проблему решил, а дальше не моё дело". У меня есть несколько заданий, упражнений, игр, которые подходят для любого уровня и никаких раздаточных материалов не требуют, я по-любому справлюсь, у меня и опыт, и образование есть. Но всё-таки спрашиваю про учебник и выясняется, что надо всё по учебнику, шаг влево шаг вправо расстрел. В 9 вечера я получила учебник (зачем только спросила) и пишу китайцу в вичате: что студенты проходят, какой урок, какая страница. А китаец такой "ооо, я не знаю". Причём этот китаец ведёт у них занятия, он же директор курсов (маленькие курсы в захолустье, которые он сам организовал).

В общем ладно, пришла на курсы, а на занятиях только одна девушка. И китаец такой "ты можешь идти домой, тут только один человек, нет смысла проводить занятие". Разрешил пойти домой, ага. То есть он вчера пол вечера дурил мне голову, заставил приехать, и когда я после основной работы приехала, подготовилась к занятию, не опоздала, он абсолютно спокойно говорит "уезжай обратно". Как обычно, учитываются только свои интересы. А зачем я, простите, пёрлась после работы на курсы, не поужинав, быстрее-быстрее, чтобы не опоздать... для того, чтобы он мне сказал, "можешь идти домой"??? Ну не свинство ли? Я спросила, заплатит ли он мне за занятие, тут не столько вопрос про деньги, сколько про то, что как так вообще можно поступать. Только эти "как так можно поступать, я зря сюда ехала" для китайца это бла-бла-бла и ни о чём. Он три раза, три (!) делал вид, что не расслышал, не понял вопрос и переспрашивал. Включать дурака они умеют. Тут главное не скатиться в объяснения, так что я три раза медленно вопрос повторяла. Я уже представляла нашу дальнейшую беседу во всех красках, потому что платить за непроведённое занятие он явно не собирался, а я хотела показать, что нечего меня выдёргивать, а потом всё отменять, так что разговор был бы шикарен. И что он собирался делать с той студенткой, которая пришла, отправить домой? У него там логика вообще китайская железная: пришёл только один человек, значит занятий не будет. Так хорошо экономить деньги с зарплаты преподавателей, ну а что, отправь всех домой. У меня всю жизнь на всех уроках, курсах проводились занятия даже на одного человека потому что он заплатил и имеет право на урок. Непришедшие тоже, кстати, заплатили за курсы заранее и если они не пришли, то это не повод отменять курсы, они могут попозже подойти, или да, кому-то повезло, один-на-один с учителем заниматься. Пришедший на занятия-то в чём виноват, почему за счёт него учитель решает свои проблемы?

В общем через несколько минут подошли ещё студенты и занятие состоялось. Но осадочек остался, как и вопрос "а совесть у тебя есть?" Заодно выяснилось, что "что-то случилось, учителя поувольнялись" было просто предлогом, отмазкой, китаец сам всегда вёл занятия, а тут ему надо было подработать в другом месте. Он договорился со мной, а потом его подработка сорвалась. Так зачем же платить мне, если можно меня кинуть. И это человек, который типа друг и которого я давно знаю. У меня снова включился режим "никого не хочу знать" и "никуда не вмешиваюсь". И всякие "приехать, помочь" оборачиваются нервотрёпкой для меня, так что сижу, никуда не рыпаюсь.
Tags: жизнь, их нравы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Wild Animal Park, Shanghai.

    На прошлой неделе сходила в парк диких животных, это как зоопарк, только животных больше и некоторые из них находятся в свободном выгуле. Сразу…

  • (no subject)

    Flower Port Park довольно необычный, он открыт только месяц (с 20 марта по 20 апреля) именно из-за тюльпанов. Другие цветы тоже есть, не тюльпанов…

  • Зоопарк.

    Я сейчас полезла смотреть прошлогодние фотографии, меня стал смущать тот факт, что цветов в том году я не помню совсем. Из-за вируса всё было…

promo algaedo september 10, 2018 16:42 24
Buy for 10 tokens
Дуньхуан в первую очередь ассоциируется с пещерами Могао, про них я ещё напишу отдельный пост. Пещеры великолепны, а когда смотришь на стены, расписанные 10-15 веков назад, дух захватывает. Это не фрагменты рисунков, не что-то кое-как накорябанное и выцветшее со временем, это полностью расписанные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Recent Posts from This Journal

  • Wild Animal Park, Shanghai.

    На прошлой неделе сходила в парк диких животных, это как зоопарк, только животных больше и некоторые из них находятся в свободном выгуле. Сразу…

  • (no subject)

    Flower Port Park довольно необычный, он открыт только месяц (с 20 марта по 20 апреля) именно из-за тюльпанов. Другие цветы тоже есть, не тюльпанов…

  • Зоопарк.

    Я сейчас полезла смотреть прошлогодние фотографии, меня стал смущать тот факт, что цветов в том году я не помню совсем. Из-за вируса всё было…