algaedo (algaedo) wrote,
algaedo
algaedo

Categories:

Несколько историй.

Несколько несмешных историй , которые я вспомнила после прошлой записи и захотела поделиться. Истории будут про Китай, разумеется.

История первая. Когда я училась в китайском университете, 1-2 раза в неделю я ходила на волейбол. Там собирались иностранцы поиграть, пообщаться, хорошо провести время. Кстати, всегда было разделение иностранцы-китайцы, у нас были свои команды и мы особо не перемешивались. Туда же приходил один китаец, он вроде бы шёл в бассейн, что был напротив, по крайней мере всегда был с пластиковой корзинкой и полотенцем для бассейна. Но "на минутку" заруливал на волейбол и оставался там часами. Нет, он не играл в волейбол, он практиковал ... русский.

На русском он знал несколько десятков слов и с десяток фраз-предложений, не считая стандартных "здравствуйте, меня зовут так-то, как дела". Эти фразы он произносил нормально, а все остальные были неразборчивой кашей. Я практически никогда не понимала, что он говорит и догадаться не могла. Причём "общение" происходило прямо во время игры: он стоял у кромки поля и что-то говорил. Обращать на него внимание было себе дороже, отвлечёшься на секундочку - получишь мячом по голове, а били сильно. Плюс подпишешься на выяснение, что он там такого сказал, как это сказать правильно, потренировать фразу несколько раз и продолжить через пару минут со следующей фразой ))) Если первые пару раз народ ему помогал, то потом все забили и играли. Меня он не трогал, изначально он познакомился с другими девушками, их и доставал. Меня предупредили, что лучше с ним не разговаривать ))) Такой же финт ушами он пытался провернуть и с английским, но парни, видимо, зыркнули недобро на него пару раз, сопроводив взгляды недобрыми междометьями, и с английским он больше даже не пытался. А русскоязычные девушки его не посылали, так он и приходил, каждую неделю как по расписанию, как бы случайно и давил всем на психику.

Представьте себе: идёт подача, все сосредоточились на мяче, ждут его, готовятся отбить, и тут доносится "а как это называется?" Только ты повернул голову, чтобы на вопрошающего посмотреть, как мяч уже на твоей стороне поля, кто-то мяч уже отбил, пасс дал, какую-то комбинацию разыгрывают, а ты стоишь не при делах. И хорошо, что мяч в тебя не попал. В общем всё в какой-то момент задали себя вопрос: оно мне надо почему за счёт меня и моего хобби китаец пытается улучшить русский? и просто перестали обращать на него внимание. Это не мешало ему периодически приходить и с нами "разговаривать".

Но в последний год случился облом: все писали диплом, были заняты другими делами и на волейбол не собирались. Иду я как-то вечером по кампусу, а рядом этот китаец с другом. Перекинулись парой слов (на китайском), я сказала, что учить русскому и английскому я его не могу, нет времени, пишу диплом и даже в волейбол не играем, это была правда. У меня зазвонил телефон и разговор на этом был закончен. Прошло 10 минут, китаец ушёл вперёд, я медленно плелась, чтобы на него не натолкнуться. И что вы думаете, на повороте от дерева отделяется фигура и идёт ко мне. Своего друга он отправил домой, сам в темноте спрятался за деревом чтобы я заранее не придумала отмазку (ладно, будем считать, что ему там было удобнее стоять), а когда заметил меня, рванул наперерез. И опять навязывание в друзья, разговоры "по душам" и давай я провожу тебя до дома. Еле отвязалась. Правда, пришлось дать свой номер телефона чтоб отстал. Причём я пару раз повторила, что я всегда занята (это на тот момент было правдой), времени ни на что нет, ни на русский, ни на китайский, ни на что.

На следующее утро у меня зазвонил телефон: пришла смс. Я как сейчас помню, было воскресенье, 8 утра и я стопроцентно знала, что это тот самый китаец. К тому времени я уже была привычна к их способу общению и только повернулась на другой бок. Через пару часов я встала, позавтракала (не читайте до завтрака китайских смс!) и посмотрела сообщение. "Давай ты будешь учить меня русскому и английскому, а я тебя китайскому", - говорилось в сообщении. Ага, сейчас, подумала я и написала, что мне это не интересно, я не хочу его ничему учить. Ответ был прекрасен (привожу по памяти): "Я думал, мы сможем помочь друг другу, а ты меня обманула, зачем ты дала мне свой телефон, если не хочешь учить меня русскому и английскому, а я тебя китайскому? Я вчера потратил время вечером и сегодня ещё пол дня, зачем ты меня обманула?" Прекрано, не находите? Смс-ка была длинной, я всё не запомнила. Хотелось написать в ответ что я про него думаю, но я сдержалась.

История вторая. Короткая. Как-то я увидела объявление о работе, dubbing - нужно озвучивать тексты на английском. Английский у меня хороший, с произношением проблем нет, я уже предвкушала, как буду начитывать тексты, раз плюнуть же и получать за это огромные деньги. Но сначала надо пройти тестовое задание: озвучить присланный материал и отослать работодателю. В тестовом задании было три части: 2 микродиалога, каждый по 4 строчки и текст из двух предложений. Для начала я поржала с текста, он был явной калькой с китайского и звучал примерно так: компания ххх являться ведущий поставщик продукции ууу, находится в замечательное место с великолепным пейзажем и поставлять своя продукция во все страны мира". Неудобно было произносить всё это с ошибками, но жажда денег победила. Записала себя несколько раз, прослушала, выбрала вариант с лучшими звуками, интонациями, паузами, отослала. А на следующий день пришёл ответ "Sorry, but you are not passionate" ("извини, но ты не страстная). Тут я уже смеялась в голос, даже сейчас улыбаюсь как вспомню. Ах, ну да, по китайским понятиям текст надо читать увлечённо, с придыханием, словно ты в театре. Именно так они говорят на концертах, на открытиях мероприятий, в фильмах. Наигранно, напыщенно, постановочно. В общем идею с озвучкой я забросила.

И чтобы рассказывать не только о Китае и хоть немного выровнять равновесие, странные люди же во всех странах бывают, расскажу про историю в Минске. Много лет назад мне надо было сходить в ЖЭС за справкой, совершенно не помню за какой. До этого я была в ЖЭСе в середине 90-х, когда мне было лет десять. Там выдавали талоны, на которые можно было купить дефицитные товары (если хватит), и я ходила с мамой их получать. Это я к тому, что я знала, где ЖЭС. Звоню заранее и спрашиваю время работы. А на том конце попалась какая-то противная тётка и спрашивает меня, девушка, вы когда-нибудь в ЖЭСе были? Была, отвечаю я, вспоминая, как мы получали талоны. Ну вот в тоже время и приходите, буркнула тётка и бросила трубку.
Tags: жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Индонезия 2019. Ломбок, вулкан Ринджани.

    Поездка в Индонезию была в самом конце 2019 года. Потом резко наступил 2020, обнаружился вирус и время написать пост нашлось только сейчас. Детали…

  • Парк и пещера в Ичане.

    Парк и пещера называются Three Visitors Cave and Park ( 三游洞风景区), находятся не слишком далеко от центра Ичана, так что я съездила туда перед…

  • Гидроэлектростанция "Три ущелья".

    Гидроэлектростанция "Три ущелья" (三峡)очень большой и очень амбициозный проект. Красивые фото электростанции с воздуха в дымке и утреннем…

promo algaedo september 10, 2018 16:42 24
Buy for 10 tokens
Дуньхуан в первую очередь ассоциируется с пещерами Могао, про них я ещё напишу отдельный пост. Пещеры великолепны, а когда смотришь на стены, расписанные 10-15 веков назад, дух захватывает. Это не фрагменты рисунков, не что-то кое-как накорябанное и выцветшее со временем, это полностью расписанные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments