algaedo (algaedo) wrote,
algaedo
algaedo

Categories:

Пном Пень.

Я всё ещё пишу отчёты о путешествии, с Вьетнамом разобралась, на очереди Камбоджа. Страна понравилась своим спокойствием, какой-то умиротворённостью. Мне кажется, камбоджийцы сами по себе дружелюбные и уравновешенные люди. Здесь нет китайской крикливости, назойливости и требовательности. Тихо и спокойно тебе предложат зайти в кафе-магазин-галерею, но никто не будет кричать на всю улицу "заходи-заходи", зазывать, настойчиво предлагать купить сувениры или еду. Здесь существуют одобряющие улыбки, ласковые взгляды от случайных прохожих и общая размеренность жизни.






В Камбоджу я попала из Хошимина на автобусе. Я сразу купила все билеты в одном агенстве, Хощимин - Вунгтау во Вьетнаме и обратно (на море), Хошимин - Пном Пень и Пном Пень - Сием Рип. Билет стоит 10 долларов, но самому купить в офисе будет дешевле. В этот раз мне то ли не повезло с автобусом, то ли там все автобусы такие. И до, и после этого автобусы попадались значительно лучше, с кожаными сидениями и хорошо работающим кондиционером. Слева фотография места по продаже билетов, здесь и касса, и зал ожидания, сюда же приходит автобус. Можно самому сюда прийти и купить билеты. Компания Sorya, но именно этот автобус немного подкачал.





Граница проходится просто, я заплатила и за визу, и сверху сколько-то там второму водителю, который визу за нас получил и быстро всюду провёл. Получать визу на границе вполне можно самому, я просто не захотела заморачиваться, да и устала уже. В наклееной визе обязательно должна быть подпись должностного лица, у нас некоторым туристам сами погранцы забыли расписаться, так потом бегали, отлавливали туристов с паспортами на территории ))) Насмешил их пофигизм и стало интересно, а с визой без подписи из страны выпустят? После границы идёт простая чуть ли не просёлочная дорога, и даже не верится, что ты вот так запросто оказался в другом государстве. Из Хошиимна в Пном Пень автобус идёт 6-7 часов, после границы мы останавливались поесть в придорожной кафешке, было время ужина. Я как запасливый путешественник купила роллы в 7/11 ещё в Хошимине и съела их перед границей, но те, кто в кафешке ели, сказали, что там вкусно.





В Пном Пене я была всего день, жила в 15 минутах от Королевского Дворца. Здесь широкая набережная у реки, а в зданиях через дорогу кафе на любой вкус. Очень вкусная кухня, при этом я не ела ничего сложного, курица в соусе, отбивная с пюре, но всё так приготовлено, что пальчики оближешь. Цена в среднем 5-6 долларов и я приехала бы ещё раз только ради еды. Всю жизнь я как-то неуважительно относилась к образу жизни в южных странах, послеобеденная сиеста казалась ленью и пустой тратой времени. Но это я не представляла, что может быть настолько жарко, у нас ведь +25С уже тёплое лето. А здесь +40С и печёт солнце, время с 11.00 и до 15.00 просто выпадает, не хочется ничего делать, даже есть не хочется, а только забраться в тенёк (в кондиционированное помещение) и отдыхать. Мой собственный стереотип разрушился.





Фотографировать тоже не было сил, это же под прямым солнцем надо отойти назад, чтобы здание влезло в кадр или подождать, пока люди выйдут из кадра, так что я особенно и не старалась.





















Королевский дворец в Камбодже - действующая резиденция короля, открыт утром, одеться надо подобающим образом иначе не пустят. Я всё не могла привыкнуть, что везде можно расплачиваться долларами, у нас хоть всё и считают в долларах, но ни в магазинах ни в музеях их не примут. А тут доллары приняли даже в кассе дворца, а сдачу выдали местными деньгами. И в Пном Пене, и в Сием Рипе очень много туристов, особенно французов, и самостоятельно путешествующих, и группой. На территории дворца я переходила от здания к зданию, везде были группы с экскурсоводами, но всем хотелось в тенёк и уйти с солнца, так что это первый случай в моей жизни, когда экскурсовод не в радость.

















Рядом находится Национальный музей, я бы даже и не подумала, что это здание - музей, а не храм или что-то подобное. Некоторым скульптурам поклоняются, несмотря на то, что они в музее, перед ними стоят благовония и разложены свечи, ленты. Я затрудняюсь сказать, что там лежало, но кое-где (справа от центрального входа) было очень похоже на храм. Меня не покидает ощущение, что я посмотрела часть музея, а не музей целиком, потому что многие экспонаты я не видела. Жара казывается.












После обеда я сходила в Ват Пном - буддийский монастырь, древний, основанный в 1373 году. К этому времени фотоаппарат нагрелся и просто замер, ни на что не реагируя. Фотографий нет, но место важное, с него начался Пном Пень, когда монахиня увидела плывущие по реке статуи Будды, достала их и установила на этом месте. Впоследствии тут возник монастырь. Здесь я увидела женщину, переносящую поднос с продуктами на голове, так непривычно.

А перед ужином я решила немного осмотреться и пойти не вдоль набережно, а чуть-чуть вглубь квартала. Буквально в 10 метрах оказался рынок, который как-то не вяжется со столицей и великолепием дворцов. Такой вот контраст.








Такая вот Азия. А в Камбоджу очень хочется ещё раз, причём в те же места, где и была и к морю.


Tags: Камбоджа, Пном Пень
Subscribe
promo algaedo september 10, 2018 16:42 24
Buy for 10 tokens
Дуньхуан в первую очередь ассоциируется с пещерами Могао, про них я ещё напишу отдельный пост. Пещеры великолепны, а когда смотришь на стены, расписанные 10-15 веков назад, дух захватывает. Это не фрагменты рисунков, не что-то кое-как накорябанное и выцветшее со временем, это полностью расписанные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments