algaedo (algaedo) wrote,
algaedo
algaedo

Сычуанская опера.

Сычуаньская школа китайской оперы - одна из главных. Она возникла около 400 лет назад. В то время в районе провинции Сычуань существовало несколько разных форм народного театра. Они смешивались, развивались и впоследствии превратились в одно общее явление - Сычуаньскую оперу.

P1070066.JPG-



Опера объединяет в себе элементы музыки, пения, диалога, танца, акробатики и упражнений военного искусства с мастерски написанным текстом и техникой воплощения.

P1060984.JPG-

Актеры одеты в яркие костюмы и двигаются под быструю, выразительную музыку.

P1060996.JPG-

Сегодняшняя Сычуаньская опера - это современный синтез пяти мелодических стилей. Для нее характерны сольные партии, искусная актерская игра, использование множества перкуссионных инструментов и очень забавные сюжеты.

P1070045.JPG-

Действие в китайской опере не ограничено ни во времени, ни в пространстве; широко используются условности, активно применяется символика. Обстановка, в которой проходит действие спектакля, изображается исключительно движениями актера. Круги по сцене с плетью в руке означают скачку верхом; езда в экипаже представляется статистами, которые держат по обе стороны от актера флажки с изображениями колес; хождение по кругу символизирует долгое путешествие; если на сцене, лишенной декораций, актер держит весло или лопатку к приседает, это означает, что он плывет в лодке. специальными движениями изображается вход или выход из дома, подъем или спуск по лестнице, переправа через реку.

P1070078.JPG-

Особая отличительная черта сычуаньской школы - ярко раскрашенные маски, которые актеры успевают менять в доли секунды незаметно для зрителя. Этот прием стал использоваться около 300 лет назад, это очень важный элемент Сычуаньской оперы, и его секреты хранятся в строжайшей тайне. Из поколения в поколение, не покидая круга театральных семей, происходит передача секретов техники «магической перемены лиц». Актеры отворачивают лицо или просто взмахивают рукой, и вот уже на зрителя смотрит новый персонаж - и так много раз подряд, к изумлению публики.

В самом начале для своего магического приема актеры использовали пудру, окрашенную в разные цвета. Пудра находилась в чашах, актеры дули в чашу, и пудра прилипала к их покрытым маслом лицам. Другой метод заключался в нанесении на лицо цветной пасты, спрятанной в ладонях. Красный цвет означал гнев, черный - крайнюю степень ярости. К двадцатым годам прошлого века актеры перешли на использование слоев масок, выполненных из бумаги. Артисту нужно было просто быстро снять очередной слой. В наши дни маски делают из шелка; их количество на лице актера может достигать двадцати четырех. Отдельным мастерам удается менять до 10 масок за 20 секунд. Заметить, как они это делают, почти невозможно!


Tags: Сычуань, Чэнду
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Yanan, Ganquan Canyon. Яньань, каньон Ганьцюань. Часть 1: Mudangou Canyon.

    В Яньане можно много чего посмотреть, но у меня был только один день, так что я выбрала каньон. В городе нет гостиниц, где селят иностранцев, я…

  • Jingbian Wave Valley. Часть 2.

    Здесь будет про вторую часть долины после зоны отдыха. Сама зона отдыха оборудована в очень правильном месте, ты спускаешься с небольших холмов в…

  • Jingbian Wave Valley. Часть 1.

    У меня идёт этап путешествий по не очень популярным местам Китая. На самом деле тут столько всего интересного, что стоит поставить цель посетить…

promo algaedo september 10, 2018 16:42 24
Buy for 10 tokens
Дуньхуан в первую очередь ассоциируется с пещерами Могао, про них я ещё напишу отдельный пост. Пещеры великолепны, а когда смотришь на стены, расписанные 10-15 веков назад, дух захватывает. Это не фрагменты рисунков, не что-то кое-как накорябанное и выцветшее со временем, это полностью расписанные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments