algaedo (algaedo) wrote,
algaedo
algaedo

Category:

Про танцы.

Китайцев есть много и самых разных, когда жила на севере, я удивлялась, что вокруг много-много людей с белой кожей, а подсознательно я ожидала, что все будут жёлтые. Роста тоже могут быть разного: иногда в торговом центре посмотришь по сторонам, а все вокруг 175-180 или выше, я зависаю на секундочку и думаю, ого, все одного со мной роста. По моим наблюдениям красивые, правильно сложенные люди встречаются в больших городах. Чем больше город, тем больше в нём хорошо развитых физически людей. Я не говорю сейчас про стиль одежды, общую ухоженность, манеры (не харкать на каждом шагу это уже манеры?). Понятно, что в больших городах всё лучше, чем в маленьких. Я про то, что ходить ровно, а не в раскорячку, ступать нормально, а не волочить за собой ноги, шаркать, красиво "нести" это прерогатива жителей больших городов. Те, кто были в Китае, даже в большом городе не раз видели кривую-косую бабульку, непонятно как передвигающуюся. Я раньше думала, ну да, бабушка, старшее поколение, тяжёлая жизнь. Но точно так же криво-косо здесь, у нас на фабриках передвигаются молодые китайцы. Причём это страх и ужас какой-то, молодые, 30-40-летние люди, и мужчины, и женщины ходят так, словно они экспонаты для кунсткамеры. Я не про внешность и не про одежду (это отдельная боль), а про манеру ходить. У всех китайцев очень хорошая осанка, спину держать учат в школе, а дальше они словно выполнили своё предназначение и ни о чём не заботятся. Ходят, выбрасывая ноги вперёд (непонятно, что за походка такая), колени при этом у них выпирают под углом и ноги ставят криво. Такое чувство, что те 10 метров, что они прошли, вызывают у них неимоверное физическое напряжение, смотришь на такого-такую и думаешь, хоть бы не развалились по дороге. Походка немного напоминает уток: тело слегка покачивается из стороны в сторону, а ноги лапы только шлёп-шлёп по бокам. Стоит поехать в центр города, как люди хорошеют. А в маленьких городах, на окраинах, в посёлках прям цирк уродцев какой-то. Понятно, что сюда приезжают рабочие из деревень, не сильно образованные, раньше, возможно, занимавшиеся физическим трудом. При этом они через одного настолько нескладные и кривые, что диву даёшься. Я была в детстве в деревне, но там в плане телосложения и походки всё было гораздо лучше. Кто-то хромой, кто-то горбатый, кто-то с палочкой и всё. Почему китайцы такие нескладные?

Ещё недавно выяснилось, что китайцы совершенно не умеют танцевать. Про танцы на площадях по вечерам знаю. Только там не танцы, а общефизические упражнения, три шага вперёд, два шага назад, поворот и все это выполняют как могут. Я как-то сходила, попробовала, честно говоря, не понравилось, что нет ритма, привычного раз-два-три-четыре. Ладно, это мне непривычно, это же не значит, что плохо. А тут недавно я была на танцах (ура-ура!). И простейшее движение - поставить одну ногу вперёд, перенести на неё вес, оторвать пятку второй ноги от пола и вернуться назад в обратном порядке (пятку с ногой ставим на место, переносим на нее вес тела и возвращаем ногу, что впереди, назад) вызвала небывалое затруднение. Я 100% убеждена, что любой русскоязычный человек может повторить это движение, если ему показать. Там и движение-то пройстейшее. Китайцы не могут. Стоят на одной ноге и дрыгают второй вперёд-назад. Вы же помните, что они при этом ещё и кривые, да? Это было даже не смешно. Они словно на шарнирах. Плавные движения бёдрами (о, Боже!) вызывают не только стыдливые смешки, но и полное непонимание, как это сделать. Когда ступаешь во время танца, там же не просто ступаешь, а ступаешь (в идеале) красиво, делая движение и бёдром. Каким бедром, они же ногу передвинуть не могут! Зато есть осознание, что у них не получается, объясняют это наличием у нас талии, раз у нас талия есть, то мы и танцевать можем. А у них талии нет (фигура типа доска плоская), так и танцевать не получается. У всех не получается: и у тонких как щепка, и у самых молодых, и у тех кто не из деревни). В прошлый раз я стояла в первом ряду и к счастью, не много из этого кошмара успела увидеть. В этот раз постараюсь не оборачиваться.

Совершенно не понимаю, почему так. У нас действительно какая-то другая фигура? Вряд ли, конечно. Китайцы никогда не видели этих движений, а мы их по жизни встречаем и невольно учимся, вдруг оно как-то на подсознание откладывается? То в фильме, то что-то похожее на физкультуре (вращение бёдрами), аэробике или где-то ещё. У нас в повседневной жизни больше используется понятие женственности, грации, красивой походки, движения тела (откинуть голову, показать ногу), а китайцы все выращены как солдаты-пионеры с постоянной маршировкой и без различия между полами? Главное, быть хорошим работником, послушным гражданином и не отсвечивать отличаться от других. Интересно, через какое-то время занятий танцами у китайцев будет прогресс? Я не ожидаю от них огромных свершений, но хоть что-то лучше идти будет? Хотя бы несколько движений в нормальном виде выучат? А это повлияет на их походку, движения в обычной жизни? Самое интересное, что при всём при этом с растяжкой у китайцев всё более, чем хорошо. Все прекрасно растягиваются. И любая йога здесь очень популярна.
Tags: их нравы
Subscribe
promo algaedo september 10, 2018 16:42 24
Buy for 10 tokens
Дуньхуан в первую очередь ассоциируется с пещерами Могао, про них я ещё напишу отдельный пост. Пещеры великолепны, а когда смотришь на стены, расписанные 10-15 веков назад, дух захватывает. Это не фрагменты рисунков, не что-то кое-как накорябанное и выцветшее со временем, это полностью расписанные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Bestkati_rina_g

June 7 2016, 02:28:51 UTC 5 years ago

  • New comment
У них в культуре занятие танцами считалось не достойным, для этого были танцовщицы, а народных танцев как у нас не было, знать тем более не танцевала. Утиную походку тут на севере у молодых не замечала, но 40-летние тетки ходят как солдафонки. А в деревнях у них и правда все страшные и с жуткими большими ноздрями, наверное это от родственных браков из-за небольшой численности населения в деревне. Как-то в Харбине наблюдала бальные танцы в исполнении бабулек и делулек, смотреть на этот ужас было больно, одна бабулька просто волокоа за собой деда, про наряды вообще молчу