algaedo (algaedo) wrote,
algaedo
algaedo

Category:

Путешествие на год.

Я периодически встречаю людей, которые собираются путешествовать год. Они уже проехали энное количество стран и месяцев и планируют проехать ещё столько же. Наверняка, такие путешественники есть повсюду, так как я сама дальше Китая и Юго-Восточной Азии не выезжала, то они мне встречаются здесь.

В основном люди ездят по тёплым странам или в то время, когда в стране лето. У них из вещей большой рюкзак с одеждой, ноутбуком и в принципе всё. Часто путешественники живут в хостелах и находят там себе компанию из таких же бэкпэкеров как они сами. Современные кочевники. Путешествуют без определённого плана, примерно представляют, куда поедут в ближайший месяц, но расписанного маршрута до концы путешествия или хотя бы на ближайшие пару месяцев нет. Я уже долго думаю про них, пару лет, и всё не могу понять, что меня смущает, то ли то, что в такой жизни для меня всё было бы слишком нестабильно, хочется какой-то предсказуемости, проработанности маршрута. То ли я не могу принять иной образ жизни, в котором нет ежедневной работы и рутины.

При этом я понимаю тех, кто едет путешествовать на 3-6 месяцев. Я встречала и студентов, которые куда-то поехали во время каникул (девушки из Автсрали) и людей, которые зимой не работают и поэтому путешествуют (парень из Лондона, организовывает концерты, зимние месяцы - не сезон). Довольно много молодых людей, которые поработали, скопили какое-то количество денег и отправились смотреть мир. В основном это люди Европы, Америки, Австралии, которые уверены, что по возвращении легко смогут найти работу или пенсионеры, которые долго копили на поездку. Если лететь в ЮВА из Америки или Канады, перелёт недешёвый и действительно, проще один раз заплатить за авиабилеты и побыть в ЮВА много месяцев, чем летать туда-обратно несколько раз на пару недель.

Я понимаю, что прилетают не все и не все могут это себе позволить. Но такое бэкпэкерство длиною в год у нас совсем не развито и встречается редко. Может, поэтому я не могу себе его представить? Постепенно я прохожу путь от "да ладно, не может такого быть" до "хотелось бы попробовать". Первый встреченный мной человек, был из Великобритании, мы ехали в одной маршрутке в парк панд в Чэнду, но я настолько не могла поверить, что так можно путешествовать, что не сильно его расспрашивала и даже не могла понять, а в чём смысл. Следующим был молодой парень, тоже из Британии, из Лондона. Он с 16 до 18 лет подрабатывал столяром, а до 20 работал столяром полный рабочий день, деньги не тратил, сказал, что много денег только на выпивку уходит, а он не пьёт. В общем на эти деньги он поехал смотреть мир после того как получил травму (про травму не рассказывал). Наверное, из-за этого мальчика я заинтересовалась такими длинными поездками. Он самостоятельно исследовал Пекин, ходил не только по избитым маршрутам, а часто уходил куда-то вбок, находил интересные места. Каждый день он фоткал себя на телефон, чтобы запечатлеть изменения и вёл дневник (в тетрадке). Благодаря ему я осознала, что путешествия это не вечные пьянки-гулянки, а и работа над собой.

Только я начала думать, что путешествовать так всё-таки можно, но не для девочек это, как встретила в Гуйлине девушку-путешественницу. Из Польши. Девушка мне не очень понравилась, у неё-то как раз и были каждый день пьянки-гулянки, но какая-то славянская душевность, которой нет у остальных, меня зацепила. Она была не только в ЮВА, но и в Узбекистане, Таджикистане, Казахстане и прочих -станах. Ей нужны были визы, но в каждой стране она делала визу для следующей, так и передвигалась. Она запомнилась потому что во-первых, она девушка, раньше мне казалось, что девушке как-то страшно одной ездить, а во-вторых, потому что из близкой к нам страны.

Ещё был дедок в Ханое, 70 лет, причём на 70 лет он совершенно не выглядел. Из Америки, копивший на такую поездку довольно долго. Он не путешествует, как он сам выразился, а просто живёт, перемещаясь из одной страны в другую. Кстати, все эти люди жили в недорогих гостиницах, ездили, где можно, на общественном транспорте или на туристических автобусах, но никак не на такси постоянно. Они останавливались в каждом городе на сколько хотели, не хватило недели? останемся ещё на одну. Не очень зависели от времени и не спешили.

В свою последнюю поездку я встретила девушку из Америки, лет 20 и девушку из Нидерландов , лет 30-40. Они начали путешествовать поодиночке примерно в мае, встретились и стали ездить вместе с октября, а видела я их в апреле. Совершенно разные по характеру, но как-то стусовались вместе. Они знали несколько десятков слов на языке всех стран, где были и объяснили мне то, что я не могла понять и чего несколько боялась. Мне казалось, что так ездить это шататься по миру как ветер, нигде не задерживаясь и не принадлежа никакому месту. Американка сказала, что от таких путешествий наоборот появляется чувство, что весь мир твой, ты можешь уехать или остаться, побыть в одном месте или переехать в другое. Весь мир твой, мир принадлежит тебе.

Теперь я обдумываю эту мысль. Путешествовать весь год без остановки у меня вряд ли когда-нибудь получится. Но у меня вопрос к вам, мне действительно интересно: если бы у вас была возможность, не стоял бы финансовый вопрос, не надо было бы смотреть за детьми, делать карьеру и тд, вы бы поехали по разным странам на целый год? В принципе раз финансовый вопрос (и остальные) не стоят, можно было бы ехать на три недели-месяц, возвращаться назад, а через какое-то время ехать в новое место. Мне интересно, поехали бы вы именно на год, без возвращений на родину?

Вы бы поехали в путешествие длиною в год?

да
21(84.0%)
нет
3(12.0%)
не знаю
1(4.0%)

Tags: жизнь
Subscribe

  • (no subject)

    Кто-нибудь знает что делать, если пост превратился в нечитаемый набор знаков? Я сама виновата, что не сохранила пост отдельно и что набирала его…

  • Про вирус 2.

    Сообщаю, что наша маленькая эпидемия короновируса закончилась. После того, как нашли одного заболевшего, несколько дней появлялись заболевшие по 2-3…

  • Налетай.

    В китайской ИКЕЕ (в Гуанчжоу точно) по будням с 14.00 по 17.00 распродажа пирожных, по цене они в два раза ниже и вместо 12.50 юаней стоят 6 с…

promo algaedo september 10, 2018 16:42 24
Buy for 10 tokens
Дуньхуан в первую очередь ассоциируется с пещерами Могао, про них я ещё напишу отдельный пост. Пещеры великолепны, а когда смотришь на стены, расписанные 10-15 веков назад, дух захватывает. Это не фрагменты рисунков, не что-то кое-как накорябанное и выцветшее со временем, это полностью расписанные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Bestjuan

June 12 2016, 13:19:16 UTC 5 years ago

  • New comment
Азия популярнее всего, потому что там дешево, безопасно и достаточно комфортно - транспорт есть, турфирмы для ленивых, по-английски кое-как говорят. Заметно, что даже в Китае толпа бэкпекеров только в провинциях Юньнань и Гуанси, а в других почти нет - просто Юньнань похожа на Таиланд в плане организации пространства для бэкпекеров, а в других городах надо выйти из зоны комфорта и поговорить на китайском в гостинице.
Европа тоже популярна, но для поездок покороче - на несколько месяцев. Целый год в Европе слишком дорого даже в хостелах.
СНГ пока мало освоено - в Россию неудобно получать визу, ну и инфраструктура только для внутренних туристов (на Китай похоже).
Южная Америка популярна, но там дороже и несколько опаснее.
В США бэкпкеров почти нет, как и хостелов - путешествовать так неудобно.
Австралия популярна в плане подработать - граждане западных стран могут там получить визу, дающую право заниматься низкооплачиваемой работой целый год, и зарабатывают на тамошних фермах.
Африка - для настоящих экстремалов.

  • (no subject)

    Кто-нибудь знает что делать, если пост превратился в нечитаемый набор знаков? Я сама виновата, что не сохранила пост отдельно и что набирала его…

  • Про вирус 2.

    Сообщаю, что наша маленькая эпидемия короновируса закончилась. После того, как нашли одного заболевшего, несколько дней появлялись заболевшие по 2-3…

  • Налетай.

    В китайской ИКЕЕ (в Гуанчжоу точно) по будням с 14.00 по 17.00 распродажа пирожных, по цене они в два раза ниже и вместо 12.50 юаней стоят 6 с…