algaedo (algaedo) wrote,
algaedo
algaedo

Categories:

Космос и будущее.

Захотелось мне высказаться по поводу литературы и рассказов о будущем. А всё потому, что в руки попалась книга "Пробуждение Левиафана" Джеймса Кори. Книга далеко не новая, 2011 года, уже успели выйти несколько продолжений. "Пробуждение Левиафана" номинировалось на лучшую книгу, по её сюжету был снят сериал "Пространство" в 2015 году. Я, наконец, решила выяснить, а что же там такое, стремительно набирающее популярность.

Что я могу сказать хорошего: книга заявлена как рассказ о будущем, в котором люди колонизировали планеты и спутники и без проблем перемещаются в космосе. Интересное начало и заявка на необычность, это же будущее, там что угодно может быть.


Поначалу вливаешься в постоянную смену событий: каждую страницу случается что-то, что полностью меняет рассказ. Предсказать что произойдет невозможно, и книга затягивает. Главы небольшие, тк я читала на экране компьютера, на компьютерную страницу, в реальной жизни это на страничку-две. Сильно напоминает блог, описание что произошло и что это значит, чувств и мыслей героев и совсем мало диалогов, хоть там куча действующих лиц. Куда там впихнёшь диалоги, все заняты тем, что летают туда-сюда по космосу, успешно выполняя задания, отдавая приказы стрелять и приземляться. Похоже на компьютерную игру с разными уровнями или скрипт для фильма. Может, книгу и написали так, чтобы было желание сделать из неё фильм, но на книгу это мало похоже.

Будущего как такового нет, не считая того, что все живут на других планетах на созданных станциях, передвигаются на кораблях и едят порошкообразные блюда со вкусом еды. А некоторые откуда-то достали фисташки. Нет такого будущего, которое никто себе представить не может, а один автор взял и придумал: со своей логикой, законами, правилами. С жизнью, которая как-то поменялась, приспособилась, пошла другим путём. Нет хитростей, изначально известных всем, которые главный герой использует в свою пользу. Если надо изменить ситуацию, вдруг ниоткуда появляются словно дополнительные возможности, то новый вид оружия, то специальный скафандр, то мутационные изменения, которые вроде как всегда были, а мы об этом не знали. Возникает чувство, что ты ничего не контролируешь, не можешь даже представить, что там как будет и просто следуешь по лабиринту автора безо всякой логики. Хоть я и прочитала две книги и начало третьей за пару дней, но что там за чем следовало и почему оно случилось, я не сильно помню.

А вот рассказы Роберта Шекли не только помню, но и рекомендую. "Билет на планету Транай", "Жертва из космоса", "Опытный образец", вообще все рассказы. У меня когда-то была закладка в браузере, я потихоньку на работе, когда работы не было, читала; пока все рассказы не прочитала, не успокоилась. А написаны они были в 50х годах. Только вдумайтесь, написаны еще до рождения моих родителей, а до сих пор актуальны, интересны и про будущее, которое для тех поколений уже наступило. Наверное, что-то подобное я надеялась найти в современных книгах.

Я всё-таки дочитаю Кори, кстати, это два автора, пишущих вместе под одним псевдонимом. И начало сериала посмотрю. Но с гораздо большим удовольствием снова открою книги и рассказы Шекли, ещё много непрочитанных и его истории абсолютно ни на что не похожи.



Tags: art, жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Yanan, Ganquan Canyon. Яньань, каньон Ганьцюань. Часть 1: Mudangou Canyon.

    В Яньане можно много чего посмотреть, но у меня был только один день, так что я выбрала каньон. В городе нет гостиниц, где селят иностранцев, я…

  • Jingbian Wave Valley. Часть 2.

    Здесь будет про вторую часть долины после зоны отдыха. Сама зона отдыха оборудована в очень правильном месте, ты спускаешься с небольших холмов в…

  • Jingbian Wave Valley. Часть 1.

    У меня идёт этап путешествий по не очень популярным местам Китая. На самом деле тут столько всего интересного, что стоит поставить цель посетить…

promo algaedo september 10, 2018 16:42 24
Buy for 10 tokens
Дуньхуан в первую очередь ассоциируется с пещерами Могао, про них я ещё напишу отдельный пост. Пещеры великолепны, а когда смотришь на стены, расписанные 10-15 веков назад, дух захватывает. Это не фрагменты рисунков, не что-то кое-как накорябанное и выцветшее со временем, это полностью расписанные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment