algaedo (algaedo) wrote,
algaedo
algaedo

Categories:

Эх, денежки...

В Беларуси сегодня ввод новых денег и мне интересно записать свои мысли по этому поводу. Поначалу название поста я случайно написала в английской раскладке, не переключившись на русскую клавиатуру. Получилось "[?Ltyt;rb что в принципе хорошо отражает сложившуюся ситуацию. Деноминацию вполне можно назвать очередной, она уже вторая официальная и это четвёртый вид денег на моей памяти. Да и любой всё это помнит, прошло всего в 25 лет.



Хоть я и была маленькая, но введение зайчиков хорошо помню. Первые деньги нового государства и впервые в моей жизни появление новых денег, я уже хорошо выучила советские рубли и не очень понимала, как так можно, взять и ввести новые. Купюры были меньше по размеру: короче и уже, взрослые скептически разглядывали животных, а для меня маленькой всё очень наглядно было: зайчик, белочка, лось там. На 100 рублях был зубр и для нас купюра была редкой, у родителей было несколько купюр по 50, но очень редко хоть одна купюра 100 рублей. В первый раз все этого зубра внимательно разглядывали, номинал купюры большой, сейчас и не помню, что на эти деньги можно было купить. Помню, белочки, 50 копеек, быстро исчезли. Да, копейки были не металлические, а бумажные.

22.jpg





Пока рылась в интернете в поисках "зайчиков", нашла шедевральное, не могу не поделиться.

1.jpg






Затем довольно быстро появились купюры с изображением городов, номинал подрос, быстро дошли до 1000, потом до 5000, а в 1994 появилсь купюра в 20000, как заботливо сообщает википедия. Количество нулей росло, незаметно все стали миллионерами. Под конец 90-х мы с несколькими подружками из школы стали собирать мелкие деньги одного номинала - "соточки". Посмотрела сейчас, кажется не было в то время "соточек", что мы собирали, тысячи? Собирали из денег, которые родители давали с собой в школу, некоторые учителя, видя наши старания, отдавали нам деньги просто так. Для коллекции. Не помню, что можно было купить на эти деньги, на 40000 мы накупили мы накупили пончиков и газировки. Сейчас продают пончики? С тех самых пор не видела пончиков в продаже.









В 2000 году была первая деноминация, доллар стоил миллион, при деноминации зачеркнули три нуля и за доллар стали давать 1000. Я хорошо помню волнения людей, разговоры, переживания. Почему-то помню Немигу, вокруг меня идёт сплошной поток людей и все разговоры про миллион, тысячу, новые деньги. В первый раз же. Дальше цены очень быстро подросли, я помню стипендию в 40000 и проездной на месяц на два вида транспорта, который стоил пол стипендии. Помню талончик за 70 рублей, потом он подрос до 80 рублей и до 100, когда талончик стал стоить 100, сразу стало легче считать, это и запомнилось.




В голове всё смешалось, купюра 20000 1994 года сменились 20 рублями, а потом снова 20000 в 2000 году, а на вид они все одинаковые. В этом-то и смысл. То же самое с остальными купюрами. Помню 2003 год, вышла купюра 50000 с Мирским замком, все её рассматривали. Я все эти воспоминания решила сейчас записать, они обрывочны, их трудно соотнести с годом, курсом доллара, покупательской способностью денег. Надо каждый год денежный дневник вести и описывать, что произошло, куча событий будет )))




Выход купюры 100000 никого не удивил, а когда появились 200000 я и не помню. Может быть, я была в Китае. Помню ещё времена, когда доллар был 2000, потом подрос до 3000, а в 2010 резко скакнул вверх до 9000. Кризис, толпы в магазинах и полупустые полки, чёрный рынок валюты. Там был официальный курс + налог, который был большим, но к официальному курсу вроде как не относился. Так что доллар стоил 9000, а продавался за 12000. За 9000 в обменниках валюты не было. На месяц-другой запретили снимать иностранную валюту с карточек, а я как раз ехала в Сычуань и деньги были нужны, причём наличные. Хорошо съездили в тот раз, Дзиуджайгоу с великолепной природой посмотрели и Большого Будду в Лэшане. В 2015 году летом когда я приезжала домой курс был 1 к 15000, сейчас за доллар дают уже 20000. А с этого дня не 20000, а два рубля, четыре нуля убрали. Начинаем сначала.

Tags: Беларусь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Wild Animal Park, Shanghai.

    На прошлой неделе сходила в парк диких животных, это как зоопарк, только животных больше и некоторые из них находятся в свободном выгуле. Сразу…

  • (no subject)

    Flower Port Park довольно необычный, он открыт только месяц (с 20 марта по 20 апреля) именно из-за тюльпанов. Другие цветы тоже есть, не тюльпанов…

  • Зоопарк.

    Я сейчас полезла смотреть прошлогодние фотографии, меня стал смущать тот факт, что цветов в том году я не помню совсем. Из-за вируса всё было…

promo algaedo september 10, 2018 16:42 24
Buy for 10 tokens
Дуньхуан в первую очередь ассоциируется с пещерами Могао, про них я ещё напишу отдельный пост. Пещеры великолепны, а когда смотришь на стены, расписанные 10-15 веков назад, дух захватывает. Это не фрагменты рисунков, не что-то кое-как накорябанное и выцветшее со временем, это полностью расписанные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal

  • Wild Animal Park, Shanghai.

    На прошлой неделе сходила в парк диких животных, это как зоопарк, только животных больше и некоторые из них находятся в свободном выгуле. Сразу…

  • (no subject)

    Flower Port Park довольно необычный, он открыт только месяц (с 20 марта по 20 апреля) именно из-за тюльпанов. Другие цветы тоже есть, не тюльпанов…

  • Зоопарк.

    Я сейчас полезла смотреть прошлогодние фотографии, меня стал смущать тот факт, что цветов в том году я не помню совсем. Из-за вируса всё было…