algaedo (algaedo) wrote,
algaedo
algaedo

Categories:

Обо всём и ни о чём 2.

Сделаю сборный пост из разных событий.


1. У нас между фабриками сделаны широкие дороги, но по ним никто не ездит. Наверное, задел на будущее или просто надо было материалы и рабочую силу использовать. Дороги часто 6-полосные, машин там практически нет, так, проезжают легковушки и мотоциклы иногда. Два раза в день по 15 минут дороги загружены - это рабочие разъезжаются со смены, а в остальное время хоть загорай посреди дороги. Иду я в выходные, дорога совершенно пустая, впереди перекрёсток. Безлюдно, все разъехались, одна я иду. И тут появляется мотоцикл. Мотоциклы совершено задолбали тем, что сигналят и хотят заработать за подвоз меня на ближайшие сто метров. Каждый проезжающий считает своим долгом побибикать и узнать, нужно ли меня подкинуть. За это я их не люблю и игнорирую. А тут на мотоцикле сидели двое и подвезти меня явно не собирались. И вот я, абсолютно пустой перекрёсток и быстро едущий мотоцикл. Сигналить он мне начал издалека. Нормально на пустой дороге сигналить? И я совершенно как лох остановилась пропустить этот мотоцикл, они так гоняют, что ну их нафиг, легче пропустить. И все равно этот гад проехал в 50 сантиметрах от меня. В общем на совершенно пустой дороге страха натерпелась.

А тут ещё со всех сторон обсуждают машины с автопилотами. Чисто условно, автопилот просчитывает риски и выбирая между наехать на пешехода, перебегающего дорогу на красный, или увернуть, но врезаться с 4 пассажирами в столб, выберет первый вариант. Пешеход однозначно нарушает и не стоит подвергать жизнь пассажиров опасности. Интересно, если несколько таких машин на дороги Китая выпустить, как скоро наступит апокалипсис? Здесь и против движения ездят, и мотоциклы на красный на пешеходном переходе между машин выскакивают (их я боюсь больше всего), да даже обычные автобусы ездят на красный. Программа по развитию беспилотных автомобилей набирает обороты. Кто знает, через пару десятков лет такие машины будут у каждого. Только как к ним отнесётся Азия? Возможно ли такие машины интегрировать в азиатское общество?

2. Прочитала в новостях Беларуси обсуждение регистрации иностранцев. Если приезжаешь в гости, то надо идти куда-то и эту регистрацию делать, ещё и за 10 евро. Это плюс к визе, если в страну рпиезжаешь более, чем на пять дней. В гостиницах регистрацию делают автоматически, а самостоятельным путешественникам не повезло. И надо найти какой-то компромисс между "всех посчитать" и "упростить туризм". Я молчу про страны, где виза делается на границе и пускают почти всех. Я молчу про то, что прилететь в страну на 7 днй и пол дня потратить на регистрацию, как-то обидно. Но кто-нибудь вообще осознаёт, что у нас открытая граница с Россией и любой иностранец может приехать просто так даже без визы? Да, на свой страх и риск, но приезжают же! Меня попросили в прошлом году провести китайцев от музея до вокзала через магазин и сувениры так, чтобы они ещё на автобус успели. В России они учатся, в Беларусь приехали дней на 5. И это не я им посоветовала! Узнали от других китайцев. В одну сторону ехали на поезде, в другую на автобусе и ничего! Нормально проехали, никто их не изловил и даже не пытался!

3. Про детей. Два ребёнка местных рабочих называют меня "приветтётя". Началось с того, что "привет, тётя" они мне кричали в качестве приветствия: "Hello, ayi". Потом стали меня так называть: "приветтётя" сказала, "приветтётя пришла". И взрослые вслед за ними! И не один человек, а все поголовно! С детьми разобралась быстро, с 1-2 раз они выучили, что у меня есть имя. Но взрослые!!! Я ведь с ними ещё и работаю. И они прекрасно моё имя знают. Как вообще_постоянно_можно человека называть "приветтётя"??? Пойду придумывать им клички "бескетболдядя", "бьющийпопопедядя". Может так их проймёт.

4. Научилась хитро проходить без очереди в одном банке. Туда как ни придёшь - очередь, на талончиках пишут, сколько человек впереди вас, так передо мной, то 19, то 30. Теперь я не сижу в общем зале, а иду в боковую комнату. Там людей мало, почему-то никто не заходит и сидеть в тишине приятнее. Минут через пять я начинаю мозолить глаза работникам банка, да, преимущества белой рожи. Им становится неудобно, что сидит тут лаовай и сидеть ему долго. Так они не переключая электронную очередь зовут меня к окошку и быстренько разбираются со мной. Иногда полезно быть иностранцем.

Когда начинала писать, столько мыслей в голове было, но они испарись, больше ничего не вспоминается, так что на этом всё.



Tags: жизнь
Subscribe

promo algaedo september 10, 2018 16:42 24
Buy for 10 tokens
Дуньхуан в первую очередь ассоциируется с пещерами Могао, про них я ещё напишу отдельный пост. Пещеры великолепны, а когда смотришь на стены, расписанные 10-15 веков назад, дух захватывает. Это не фрагменты рисунков, не что-то кое-как накорябанное и выцветшее со временем, это полностью расписанные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments