algaedo (algaedo) wrote,
algaedo
algaedo

Category:

Та Пром, Камбоджа.

Та пром один из самых из самых известных храмов Ангкора. "Лара Крофт: расхитительница гробниц" снимался здесь и благодаря фильму все представляют это место. За долгие столетия храм захватила природа: деревья проросли сквозь стены и стали неотъемлимой частью того, что 8 веков назад создавал человек. Получился некий симбиоз буйной тропической растительности и архитектуры и именно этот храм не стали расчищать полностью. Самые большие деревья оставили, они дают представление о том, в каком виде были все храмы, когда их нашли.





Работы по консервации и восстановлению ведутся постоянно, результаты показаны на плакате. Но Та Пром настолько большой, что его ещё долго можно восстанавливать, всем работы хватит. Непонятно, что делать с деревьями: они вплелись в стены зданий, оторвать их невозможно, а если в случае грозы деревья упадут, то повалят за собой всю стену. Некоторые деревья с большой кроной спилили, оставив только корни, защитив их от гниения (как на первом фотосправа).









Как я поняла, существует два вида запоминающихся деревьев на территории храма: большое- это шелково-хлопковое дерево (Ceiba pentandra) отличающееся толстыми, бледно-коричневыми корнями с узловатой структурой, меньшее - это фиговое дерево-душитель (Ficus gibbosa), с большим количеством тонких, гладких и серых корней. Деревья проросли из семян на стене здания, а затем выпустили длинные корни и дотянулись ими до земли.











Территоория храма огромна по размеру и чтобы детально её осмотреть нужно несколько часов. Лучше приходить утром или вечером: и туристов не так много, и не так жарко. На строениях сохранилось много резных деталей, которые можно рассматривать бесконечно долго.









Я пришла в не очень удачное время, во-первых, была самая жара, а во-вторых, со мной в храме появилась группа китайских туристов. Ни обогнать их, ни отстать от них не получалось, они, понятное дело, фоткались в самых лучших местах по 15 минут и создавали очереди. Вот этот дядечка у меня на ооочень многих кадрах, какой-то он запоминающийся.








В та Проме проживало более 12 000 монахов, а территория на востоке, ныне заросшая, была городом. Вне храма было 3 140 деревень и 79 365 крестьян обеспечивали его существование. В общем, это не одиночный храм как мы привыкли, а много построек, окружённые стенами. Сам по себе храм занимает только гектар из окружающих 60-ти, состоящий из трех концентрических галерей окружённых рвом. Каждый из них, как обычно, смещен немного к западу - от главного входа - и у каждого есть четыре входа через гопуры, ориентированных по странам света.












Я побродила среди этих построек, не особо выясняя, что есть что. Пыталась спастись от жары +40С прочувствовать атмосферу и запомнить долгожданный момент. Есть своя прелесть в полуразрушенных постройках. Не всюду можно зайти, в плохо сохранившиеся постройки не пускают. Здесь долго можно было бы блуждать даже против собственной воли, легко заблудиться, и если бы не смотрители, я бы не скоро нашла выход.





























Tags: Камбоджа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Деревни Шанхая.

    Как и все туристы я в Шанхае бесконечно гуляла по центральной пешеходной улице и довольно долго город мне казался именно таким парадным и…

  • Нанкинский музей.

    Я люблю в каждом большом городе сходить в музей. Не зря ведь собирают разные экспонанты под одной крышей - как раз для того чтобы прийти,…

  • Про вирус 2.

    Сообщаю, что наша маленькая эпидемия короновируса закончилась. После того, как нашли одного заболевшего, несколько дней появлялись заболевшие по 2-3…

promo algaedo september 10, 2018 16:42 24
Buy for 10 tokens
Дуньхуан в первую очередь ассоциируется с пещерами Могао, про них я ещё напишу отдельный пост. Пещеры великолепны, а когда смотришь на стены, расписанные 10-15 веков назад, дух захватывает. Это не фрагменты рисунков, не что-то кое-как накорябанное и выцветшее со временем, это полностью расписанные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments