algaedo (algaedo) wrote,
algaedo
algaedo

Обо всём 3.

О том, что было на прошлой неделе, о Китае как обычно, о повседневных и обыденных вещах.





Начнём с еды. На прошлых выходных ела с китайцами, все блюда они сами приготовили. Здесь у нас рыба, креветки, мелкие ракушки, у которых створок больше, чем съедобной части, утка (субпродукты) с зелёным перцем, он там есть, хоть и не видно, и кажется курица с баклажанами. К мясу у китайцев отдельное отношение: здесь не дождёшься чистого мяса, зато всяких костей, жил, хрящей и сала навалом, здесь это чуть ли не деликатес и народ предпочитает есть все эти кости, лапы, сухожилия. Я предполагаю, это потому что раньше у людей хватало денег только на субпродукты, они к ним привыкли и пристрастились и не изменяют привычке. Как бы то ни было, в кафешке наш человек всегда старается заказать мясо и чтобы без костей, а китайец наоборот, с удовольствием закажет и съест мясо на костях, правда там костей больше, чем того мяса.

Еду с фото приготовил один китаец, управился за пол часа, там каждое блюдо чуть обжарил в воке и готово. Только рыбу готовил или отдельно, или пока я ещё не пришла, я её увидела в том виде, как на фото. Излюбленная тема китайцев за столом - что сколько стоило. Так и говорят "креветки такие большие, наверное, за 30 юаней покупали". "За сооооорок", - чуть ли не выплёвывая еду кричат хозяева-китайцы. И рассказывают, что ходили на рынок, на нашем рынке за 30 даже не продаётся ничего, у нас здесь креветки 40 стоят! Потом переключаются на другой продукт. Я этого не понимаю, а им нормально.

Порой мне кажется, что я вообще не понимаю китайский язык, хотя не понимаю я их логику и ментальность. Разговариваю с китайцем: "На площади Тяньаньмэнь был?" - "Был" - "А Храм Неба видел?" - "Нет, времени не хватило". Я смотрю на него и не понимаю, Храм Неба - основная достопримечательность Пекина. Как на него могло не хватить времени? Есть, конечно, Запретный город и площадь Тяньаньмэнь, Великая китайская стена, но она за городом, но дальше все идут в Храм Неба. Причём это "времени не хватило" звучит так словно человек старался, хотел посмотреть, но что-то случилось (дождь, очередь, проспал, что угодно) и времени не хватило. То есть сам человек вообще не при чём, а виноваты обстоятельства.

А человек всего-то ездил в Пекин на один день по работе, времени смотреть достопримечательности не было. Лично у меня в воображении рисуется совершенно другая картинка, я зависаю на пару минут, думая, КАК могло не хватить времени, что у него такого произошло? Или может быть, я неправильно услышала, неправильно поняла. Я просто вываливаюсь из разговора на пару минут. А всё потому что они как скажут что-то слишком общо, так фиг потом разберёшься.
Это что получается, если я, скажем, была один день в Дрездене, то на Рейхстаг и Бранденбургские ворота у меня "времени не хватило"? А ещё я всегда хотела выучить арабский язык, но ... "времени не хватило" ... ерунда, что я даже не начинала, ведь я учила много других предметов, а на арабский (к примеру) времени не хватило.

В общем ладно, не понимаю и не понимаю. Нашла сайт edx.org, суть такая же как и у coursera - учишься через просмотры видеолекций. Есть курсы связанные с Китаем, я даже начала один урок смотреть, но ... времени не хватило ))) Короче, просто лень.

Выбралась на этих выходных в город. Накупила нормальной еды: шпроты, маслины, горчицу, шоколад, сыр, масло. Хорошо жить в городе, где полно магазинов с иностранными продуктами. Хоть какая-то радость. Посмотрела на свежепостроенное метро. Оно уже месяц функционирует, построили и открыли сразу целую линию. Внутри мило, чисто, снаружи даже станции в центре выглядят как строительные площадки, что-то цементируют, ровняют.







Журналисты прокатились по всем станциям и написали отчёт. В отчёте ничего интересного нет, но ссылку оставлю, потом будет весело сравнить, что было и что стало. (http://heredg.com/2016/06/going-underground-2/)

На входе в метро проверяют жидкость: забирают бутылку, ставят на специальную штуку, которая проверяет наличие алкоголя. Небольшой аппарат, сантиметров 30 в длину и 20 в высоту. С банкой пива не пройдешь. И в стакане из-под колы ничего не пронесешь ))) Я спросила, можно ли перевозить закрытые бутылки, например, вина. Мало ли, может, в магазине купил и везешь домой. Сказали "одну можно". "А две?" - поинтересовалась я. Так мы дошли до того, что 4 бутылки можно, а дальше у них времени не было. Сказали бы сразу, сколько можно. Хотя вряд ли кто-то ящик вина на метро домой повезёт.

Ну и куда без рекламы, вот она, мне понравилась, картинки милые:








На этом всё.

Tags: Дунгуань, жизнь
Subscribe

  • (no subject)

    Кто-нибудь знает что делать, если пост превратился в нечитаемый набор знаков? Я сама виновата, что не сохранила пост отдельно и что набирала его…

  • Про вирус 2.

    Сообщаю, что наша маленькая эпидемия короновируса закончилась. После того, как нашли одного заболевшего, несколько дней появлялись заболевшие по 2-3…

  • Налетай.

    В китайской ИКЕЕ (в Гуанчжоу точно) по будням с 14.00 по 17.00 распродажа пирожных, по цене они в два раза ниже и вместо 12.50 юаней стоят 6 с…

promo algaedo september 10, 2018 16:42 24
Buy for 10 tokens
Дуньхуан в первую очередь ассоциируется с пещерами Могао, про них я ещё напишу отдельный пост. Пещеры великолепны, а когда смотришь на стены, расписанные 10-15 веков назад, дух захватывает. Это не фрагменты рисунков, не что-то кое-как накорябанное и выцветшее со временем, это полностью расписанные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • (no subject)

    Кто-нибудь знает что делать, если пост превратился в нечитаемый набор знаков? Я сама виновата, что не сохранила пост отдельно и что набирала его…

  • Про вирус 2.

    Сообщаю, что наша маленькая эпидемия короновируса закончилась. После того, как нашли одного заболевшего, несколько дней появлялись заболевшие по 2-3…

  • Налетай.

    В китайской ИКЕЕ (в Гуанчжоу точно) по будням с 14.00 по 17.00 распродажа пирожных, по цене они в два раза ниже и вместо 12.50 юаней стоят 6 с…