algaedo (algaedo) wrote,
algaedo
algaedo

Categories:

Ангкор-ват.

Про Ангкор я узнала 16 лет назад, тогда он для меня был сказочным, недостижимым местом с чужой фотографии. В конце 90-х - начале 2000-х люди, побывавшие в Камбодже или Индонезии казались чуть ли не небожителями, тогда это было так далеко и так нереально. Рассказы "мы пол года жили в Индонезии" вызывали удивление, восхищение, даже немного недоверие. 20 лет назад никто не мог подумать, что скоро Азия станет рядовым напралением для путешествий и местом зимовки многих соотечественников. 20 лет назад у меня не было ни компьютера, ни сотового телефона (да ладно? сама себе не верю, кажется, что это с нами всю жизнь) и узнать про какое-то место в два клика мышки, прочитать его историю и посмотреть сотни фотографий с любого ракурса было несбыточной мечтой. И хоть я знала про Ангкор ват давным-давно, поехать и посмотреть на всё своими глазами получилось только сейчас. Что я хочу сказать себе тогдашней: "Увидишь ты Ангкор! Съездишь, посмотришь, не пройдет и 16 лет!"



P1520674-.jpg




Себе будущей на всякий случай передам, что неплохо бы съездить ещё раз, на неделю или даже на месяц, устроить там фотосессию и спокойно рассмотреть каждый храм. Два дня на весь комплекс это очень мало, впечатлений получаешь много, а чтобы рассмотреть, осознать, насладиться нужна неспешная, много-много-дневная прогулка. Для меня Ангкор начался с музея в Сием Рипе, я приехала после обеда, заселилась, поела, осмотрелась и пошла в музей (Angkor National Museum). Посещение музея совершенно необязательно, просто мне хотелось оставшуюся часть дня провести с пользой. Музей небольшой, частный, вход то ли 10, то ли 12 долларов, в нём те же самые статуи и фрагменты храмов, что можно посмотреть вживую в Ангкоре. Зато музей плавно вводит в обстановку, переносит в нужную эпоху, знакомит с самыми знаковыми понятиями, именами правителей, архитектурными формами.





На следующий день был заказан тук-тук, быстро куплен билет на целый день за 20 долларов (если там провести месяц, то на билетах разоришься ))), но сразу вспоминается Китай, где в каждый (!) храм была бы такая цена) и я оказалась в Ангкоре. Первый и самый известный храм, куда я пошла, был Ангкор-ват. Туда же пошли несколько тысяч туристов, многие из которых приехали пораньше, чтобы встретить в Ангкоре рассвет. В 7 утра я застала поднимающееся солнце, не представляю, во сколько они выехали, чтобы посмотреть самый рассвет, в 5 утра, что ли?








Огромная толпа несколько озадачила, даже если отойти вбок, людей было очень много, я уже представляла ужасы осмотра храма в толпе. А оказалось, что храм такой огромный, что люди рассеились по нему так, что временами я оставалась сама с собой наедине и никого не встречала. Я даже не представляла размеры храма, пока не увидела его вживую! Первая ассоциация при слове храм, это наш храм, православный, католический. Одним словом, некое помещение, одно здание. В Ангкоре-вате всё не так! Это огромный замок-город (хоть и неправильно его называть замком, но ассоциации у меня такие) с внешней стеной, с разными постройками внутри. Зайдя внутрь, понимаешь, что тут столько всего, что смотреть не пересмотреть, а с объяснениями гида, где что, что каждая вещь обозначает или символизирует, в одном только Ангкор-вате можно провести весь день! А ещё же есть другие храмы!





Необыкновенная архитектура, сохранившаяся до наших дней, размах строительства, точность и надёжность возведения построек. Эти здания простояли десять веков и простоят ещё столько же. Чувствуешь себя муравьем, смотрящим н недостижимое мастерство и технику. Лучшими фотографиями оказались именно фотографии с людьми, только так можно оценить масштаб строений.





Храм представляет собой прямоугольную конструкцию размером 1500×1300 м и занимает площадь 200 га, включая расположенный по периметру ров 190 м шириной. Камни, из которых сложено сооружение, чрезвычайно гладкие, почти как полированный мрамор. Кладка осуществлялась без раствора, при этом камни настолько плотно пригнаны друг к другу, что швы между ними иногда невозможно отыскать. Каменные блоки иногда не имеют никаких соединений и удерживаются только под тяжестью собственного веса.




К
Колонны, потолки и вся внутренняя поверхность храма была покрыта резьбой, расписана и богато уркашена. Остаётся только догадываться, как выглядел храм в период расцвета, когда все украшения ещё не были тронуты временем и разрушениями. Вот маленький кусочек былого великолепия, а на заднем плане проглядывает вид с предыдущей фотографии.




















Вид сверху, от основного святилища. Сюда пускают ограниченное число людей, но очередь движется быстро. Плечи и колени должны быть закрыты, это всё-таки храм. Если очень хочется подняться наверх, а вы неподобающе, то надо можно из всего комплекса, купить у торговцев футболку-штаны и вернуться в правильной одежде. А то было много туристов, расстроившихся, что их не пустили. Подъём наверх очень крутой, но это пол беды, надо ещё и спуститься. Честно говоря, после того как сделала этот кадр, я вниз не смотрела, только на каждую ступеньку, куда я ногу ставила. Очень высоко и впервые в жизни ... страшно.











Ангкор оставил после себя потрясающие впечатления, впервые в жизни после поездки я сижу и читаю-читаю-читаю про всё то, что увидела. (Читаю здесь: http://www.angkorwat.ru/html/Angkorwat_04.html).
И так хочется вернуться туда ещё раз!


Tags: Камбоджа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Yanan, Ganquan Canyon. Яньань, каньон Ганьцюань. Часть 1: Mudangou Canyon.

    В Яньане можно много чего посмотреть, но у меня был только один день, так что я выбрала каньон. В городе нет гостиниц, где селят иностранцев, я…

  • Jingbian Wave Valley. Часть 2.

    Здесь будет про вторую часть долины после зоны отдыха. Сама зона отдыха оборудована в очень правильном месте, ты спускаешься с небольших холмов в…

  • Jingbian Wave Valley. Часть 1.

    У меня идёт этап путешествий по не очень популярным местам Китая. На самом деле тут столько всего интересного, что стоит поставить цель посетить…

promo algaedo september 10, 2018 16:42 24
Buy for 10 tokens
Дуньхуан в первую очередь ассоциируется с пещерами Могао, про них я ещё напишу отдельный пост. Пещеры великолепны, а когда смотришь на стены, расписанные 10-15 веков назад, дух захватывает. Это не фрагменты рисунков, не что-то кое-как накорябанное и выцветшее со временем, это полностью расписанные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal

  • Yanan, Ganquan Canyon. Яньань, каньон Ганьцюань. Часть 1: Mudangou Canyon.

    В Яньане можно много чего посмотреть, но у меня был только один день, так что я выбрала каньон. В городе нет гостиниц, где селят иностранцев, я…

  • Jingbian Wave Valley. Часть 2.

    Здесь будет про вторую часть долины после зоны отдыха. Сама зона отдыха оборудована в очень правильном месте, ты спускаешься с небольших холмов в…

  • Jingbian Wave Valley. Часть 1.

    У меня идёт этап путешествий по не очень популярным местам Китая. На самом деле тут столько всего интересного, что стоит поставить цель посетить…