algaedo (algaedo) wrote,
algaedo
algaedo

Солнышки.

Помните давным-давно в детстве делали "солнышки" и трубочки со сгущёнкой? Почти у каждого в семье была круглая вафельница, куда заливали тесто, закрывали крышкой, ждали пару минут и готово! Эта штука работала как сегодняшняя бутербродница, только вместо бутербродов внутрь надо было поместить тесто. А потом из теста выпекался вафельный блин, он и сам по себе вкусный, сладкий, а если собрать силу воли и не есть его сразу же, а сделать трубочку со сгущенкой внутри, то в пять раз вкуснее!

Последний раз я эту штуку видела лет в 7, закончилась эпоха, закончились "солнышки". И надо же было приехать в Китай, съездить в Сямэнь, а от него в китайскую глубинку посмотреть тулоу и там увидеть давно забытое старое. Пока мы ждали автобус у одной из тулоу, подошли торговцы и дали попробовать местную традиционную выпечку. Вкус тот же самый! Вкус из детства! Только здесь блины выпекают тоненькие-тоненькие, они аж просвечивают на солнце.




Торговцы рекламируют свой товар, а под банкой коробочки с разным вкусами этих вафель. Я подошла посмотреть, как их выпекают - точно так же! Только вафельницы меньше в размерах. Фотографировала через стекло, отсвечивает, но всё более-менее видно. Это я старые фото нашла, они записались на внутренюю память фотоаппарата и я долго не могла понять, как так, фотографировала, а фоток нет. Спустя год нашлись.





Тут и ведёрко с тестом, и 6 вафельниц, и готовые блины на переднем плане, сложенные треугольником. Вот так заберёшься в глушь, а там такая экзотика, такая экзотика, что диву даёшься.
Tags: Сямэнь, еда, тулоу
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гуйчжоу.

    Китайские праздники неизменно ассоциируются с толпами и каждый год передо мной встаёт дилемма: ехать и страдать среди толпы или не ехать и отоспаться…

  • Петроглифы горы Хэланьшань.

    Недалеко от Иньчуаня находится горный хребет Хэланьшань, именно он выступает фоном для погребений тангутов. На этом горном хребте в нескольких…

  • Иньчуань, Тангутское царство Сися.

    Город Иньчуань находится на северо-западе Китая. Сейчас это центр Нинся-Хуэйского округа, а давным-давно здесь находилась империя тангутов. Каких ещё…

promo algaedo september 10, 2018 16:42 24
Buy for 10 tokens
Дуньхуан в первую очередь ассоциируется с пещерами Могао, про них я ещё напишу отдельный пост. Пещеры великолепны, а когда смотришь на стены, расписанные 10-15 веков назад, дух захватывает. Это не фрагменты рисунков, не что-то кое-как накорябанное и выцветшее со временем, это полностью расписанные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments