
Храм с довольно крутой лестницей , и уже на подходе, когда видишь малюсенькую фигуру человека наверху, думаешь "нееееет, я сюда не полезу". Но здесь посетителей мало, всего пару человек, лестница полностью в твоём распоряжении. Только спускаться ещё страшнее, высокие ступеньки, сточенные временем, отсутсвие перил, зато аутентично и с приключениями.

Внутри галереи, сложенные в кучи блоки. Больше всего мне нравятся башенки в проёмах. Они когда целые, смотрятся отлично, вроде и закрытое пространство, но не тяжёлое, лёгкое, воздушное. И сквозь просвет что-то видно. Разрушены они самым причудливым образом: где-то сохранилась половина, где-то только основание, часть башенок уцелела. Они меня словно загипнотизировали.



Здесь видна резьба и на всех фото с лестницей видно, что лестница была украшена. Но работа по росписи храма прервалась. Наиболее правдоподобным объяснением является теория о том, что преемники Джаявармана V намеренно отказались закончить храм, дабы не умалять религиозные заслуги своего предшественника и не принимать на себя славу строителей храма. Везде свои интриги.


Фото с людьми оказались довольно удачными, потому что они показывают истинный размер построек. Лестница сама по себе не кажется огромной, но посмотрите на женщину, спускающуюся по ней. Шаг со ступеньки вниз - это хороший такой шаг вниз. Пока поднимешься - спустишься - покрываешься жёлтым песком и песчаником до колена. Мне иногда хотелось обнять эти ступеньки и ползти по ним

Вид сверху.



Это последний храм, больше нигде не была,затянувшийся рассказ о храмах Ангкор подошёл к концу. Но я всё-таки надеюсь, что приеду сюда снова.
Journal information