algaedo (algaedo) wrote,
algaedo
algaedo

Categories:

Та Кео, Камбоджа.

Та Кео - один из храмов Ангкора в Камбодже. Я бы о нём не вспомнила, если бы не решила пересмотреть фотографии. Много новых впечатлений, новых названий, запоминаются лишь несколько, 2-3, 5 от силы, а остальные посещённые места вспоминаются только по фото. Ещё хорошо, что я фотографировала, куда иду. А так бы совершенно забыла. Работа по сохранению и поддержанию памятников ведётся всем миром, Та Кео спонсируется китайским правительством, о чём и оповестила нас эта табличка. Та Кео - храм-гора, построенный из песчаника приблизительно с 975 по 1000 годы. Его называют "недостроенным" храмом, но насколько я понимаю, это относится к отсутствию отделки, то есть храм-то построили, но работы по его украшению остановились, едва начавшись.






Храм с довольно крутой лестницей , и уже на подходе, когда видишь малюсенькую фигуру человека наверху, думаешь "нееееет, я сюда не полезу". Но здесь посетителей мало, всего пару человек, лестница полностью в твоём распоряжении. Только спускаться ещё страшнее, высокие ступеньки, сточенные временем, отсутсвие перил, зато аутентично и с приключениями.





Внутри галереи, сложенные в кучи блоки. Больше всего мне нравятся башенки в проёмах. Они когда целые, смотрятся отлично, вроде и закрытое пространство, но не тяжёлое, лёгкое, воздушное. И сквозь просвет что-то видно. Разрушены они самым причудливым образом: где-то сохранилась половина, где-то только основание, часть башенок уцелела. Они меня словно загипнотизировали.











Здесь видна резьба и на всех фото с лестницей видно, что лестница была украшена. Но работа по росписи храма прервалась. Наиболее правдоподобным объяснением является теория о том, что преемники Джаявармана V намеренно отказались закончить храм, дабы не умалять религиозные заслуги своего предшественника и не принимать на себя славу строителей храма. Везде свои интриги.








Фото с людьми оказались довольно удачными, потому что они показывают истинный размер построек. Лестница сама по себе не кажется огромной, но посмотрите на женщину, спускающуюся по ней. Шаг со ступеньки вниз - это хороший такой шаг вниз. Пока поднимешься - спустишься - покрываешься жёлтым песком и песчаником до колена. Мне иногда хотелось обнять эти ступеньки и ползти по ним по-пластунски. Но это я догадалась в шлёпках прийти.





Вид сверху.





P1530007-.jpg





Это последний храм, больше нигде не была,затянувшийся рассказ о храмах Ангкор подошёл к концу. Но я всё-таки надеюсь, что приеду сюда снова.


Tags: Камбоджа
Subscribe

promo algaedo september 10, 2018 16:42 24
Buy for 10 tokens
Дуньхуан в первую очередь ассоциируется с пещерами Могао, про них я ещё напишу отдельный пост. Пещеры великолепны, а когда смотришь на стены, расписанные 10-15 веков назад, дух захватывает. Это не фрагменты рисунков, не что-то кое-как накорябанное и выцветшее со временем, это полностью расписанные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments