algaedo (algaedo) wrote,
algaedo
algaedo

Category:

Еда в столовой.

Сдаваясь в рабство приходя на работу на китайскую фабрику, все работники получают своеобразный соц.пакет по-китайски: вместе с работой сотруднику выдаётся спальное место и возможность питаться в столовой. По крайней мере на юге Китая так. Сами фабрики изначально включают здание фабрики и общежитие, которое обустраивают в соответствии с возможностями и желаниями компании. Сборщики часто живут по 6-8 человек в комнатах (и даже больше), белые воротнички по 2-3, особо ценные сотрудники и руководство по одному. Общежития изначально строят большие, человек на 500, так что если на фабрике работает 100-200-300 человек и разрешают занимать свободные комнаты, то считайте работникам повезло, живут по двое-трое. За электричество платят по счётчику, но на этом всё, никаких других выплат нет. Едят в столовой, тоже бесплатно, и про питание я хочу рассказать подробно. Каждая фабрика обращается в организацию, которая выделяет повара, здесь же закупают продукты. На питание одного работника в день выделяется определённая сумма и в зависимости от неё повар готовит блюда. Вряд ли на каких-то заводах особо шикуют, но кое-где кормят плохо, одним рисом и тофу. Все от начальников отдела до простых сборщиков едят в столовой практически всегда, есть за пределами завода в кафе не принято, да и зачем тратить деньги.  Под катом стандартный набор блюд на завтрак, обед, ужин.



Завтраки все одинаковые, мне кажется, они расписаны по дням недели и меню никогда не меняется. Основной продукт на завтрак - лапша, так принято в Азии. А вот лапша может быть разной: толстой, тонкой, в виде супа, жареной. Обычно на завтрак суп, раз в неделю тонкая, жареная лапша, ещё один раз рис с овощами и ещё бывают булочки на пару. Всю еду подают в больших котлах, и каждый сам накладывает в тарелку сколько хочет. Так что при желании этой вермишелью можно хоть объесться. На фото суп из тонкой лапши с зеленью, просто тонкая лапша в супе (да, это уже другое блюдо), толстая лапша с зелёным перцем (может быть острой) и тонкая жареная лапша.





Бывают и другие разновидности супов, но я на завтрак не хожу и сколько я ни приходила в столовую ради фото, ничего другого не попадалось. Хотя как только заглянешь туда без фотоаапара-телефона под рукой, сразу что-то новенькое. И другой вариант завтрака: булочки на пару и жареные в масле полоски теста. К ним иногда дают рисовую кашу (здесь с зелёными бобами) или суп (справа внизу). И остатки толстой жареной лапши. Так до последней капли редко когда всё съедают, в основном еда остаётся, пол котла еды на всех фото сфотографированы уже в начале рабочего дня, когда все поели.





Обед. Ни один полноценный приём пищи для китайцы не проходит без риса, поэтому рис на обед и на ужин есть всегда. Для большого количества людей его готовят на подносах в паровом шкафе. Я видела только как эти подносы с готовым рисом достают и ставят на раздачу, но мне кажется приготовить рис просто: насыпал рис, залил водой, подождал нужное время и готово. Рис всегда с пылу с жару, на раздачу ставят один поднос, только когда там заканчивается рис, достают из печки-шкафа второй. Риса всем хватает, его можно есть сколько хочешь, но вряд ли получиться съесть больше, чем его едят китайцы.





Кроме риса на обед в обязательном порядке суп. Это не наш густой суп, а скорее бульон с добавками. Куриный бульон с нарезанной кружочками кукурузой и морковкой мне нравится больше всего, сама иногда готова варить. Ещё бывают суп из морской капусты с разболтанным яйцом, суп из яйца и помидора на воде, суп из каких-то полупрозрачных овощей с зеленью. В общем вода или бульон, немного овощей, зелень и суп готов.





И наконец, блюда. Опять же по задумке китайцев основным блюдом служит рис, а это не совсем блюда в нашем понимании. Если будут только блюда, без риса, то обед можно считать не состоявшимся, китайцы не наедятся и будут страдать. Выбор блюд во многом зависит от выделяемых на это денег. Если денег на еду выделяют мало, то готовят разные виды зелени и тофу, даже из них можно приготовить огромное количество блюд. У нас (да и у многих) три блюда помимо риса. Каждое блюдо зачёрпывают огромным черпаком и кладут тебе в тарелку. Готовят в воке, на китайский манер, всё обжаривая в большом количестве масла. У нас часть людей не ест острое, поэтому стараются острые блюда готовить не очень часто. Вот что готовят у нас.





Одно из блюд всегда какая-то зелень, обычная капуста или зеленая капуста бокчай. В сыром виде китайцы овощи не едят, поэтому капусту обжаривают несколько минут в воке с маслом на большом огне. Слеующее блюдо - зелёные ростки с кусочками мяса и сала. Это могут быть любые зелёные ростки: стручковая фасоль, чесночные поростки, бобы, я плохо разбираюсь в названиях, а выглядят они почти одинаково. Третье блюдо - яйцо с перцем, перец острый.





Капуста, баклажаны с мясом, креветки с острым перцем. Мяса и сала (они по ходу считаются взаимозаменяемыми) в блюдах мало, Каждому достаётся 5-6-8 тонюсеньких кусочков размером сантиметр на два. Здесь вообще всё режется на кусочки, чтобы удобнее было брать палочками, даже куриные ножки рубятся на части. А большой кусок мяса есть не принято, у нас все питаются в столовой и вот этих нескольких граммов мяса за раз им достаточно, главное риса поесть. Креветок достётся штуки 4-5 на человека. Креветки, конечно не каждый день, а два раза в месяц.





Капуста, кабачки с мясом, перец не помню с чем, на вид с чем-то мясным. Блюда естесственно можно чередуют в разных последовательностях, я выбрала несколько не повторяющихся комбинаций. Ниже на фото зелёная трава, морская капуста с мясом и перец с яйцом.





Здесь на обед рыба острая и неострая, даже среди китайцев есть те, кто острое не любит и обжареная картошка с перцем (остро). Капусту, надеюсь, все узнали )))





Особой разницы между обедом и ужином нет, всё точно так же. Восковая тыква (что это?), кусочки как у картошки только прозрачные и безвкусные, баклажаны с мясом, кукуруза с соевыми сосисками. Единственное, на ужин часть рабочих не приходит, они разъезжается по домам, хотя много и тех, кто на работе ужинает, а потом едет домой. Домой уходят те, кто рядом живёт, таких не очень много, но есть. Поэтому ужин всегда в несколько облегчённом варианте. К тому же вечером уже силы на работу не надо, так что и из еды всё больше травы.





Трава, баклажаны в кисло-сладком соусе, зелёные бобы с перцем.





Тофу, тушёная картошка (это вкусно) и перец с куриными пальцами (да-да).





На последнем (наконец-то) фото всё, что не влезло раньше: суп с кукурузой, вареные яйца (часто дают на ужин) и репа с перцем. репу иногда выставляют как добавку ко всем блюдам, можно брать по желанию.





На выходных в столовой едят редко, те, кто постоянно живёт на заводе выбираются в город и едят там или просто идут на обед в кафе для смены обстановки. Готовить не принято. Но повар все равно работает, хоть и готовит в меньших объемах, человек на 10, обедают охранники и человек пять-семь приходят на обед-ужин. Система очень удобная, за 20 минут можно поесть, к тому же бесплатно. Если бы готовили привычные нам блюда (пюре, гречку), я бы там тоже ела. Хотя я очень часто беру рис (не люблю уже рис до невозможности, но что поделать) и что-то ещё. Никогда не привыкну к тому, что всё в жире и масле, поэтому часто сама дома делаю салат или что-то ещё.



Tags: еда, жизнь, их нравы
Subscribe

  • (no subject)

    Кто-нибудь знает что делать, если пост превратился в нечитаемый набор знаков? Я сама виновата, что не сохранила пост отдельно и что набирала его…

  • Про вирус 2.

    Сообщаю, что наша маленькая эпидемия короновируса закончилась. После того, как нашли одного заболевшего, несколько дней появлялись заболевшие по 2-3…

  • Налетай.

    В китайской ИКЕЕ (в Гуанчжоу точно) по будням с 14.00 по 17.00 распродажа пирожных, по цене они в два раза ниже и вместо 12.50 юаней стоят 6 с…

promo algaedo september 10, 2018 16:42 24
Buy for 10 tokens
Дуньхуан в первую очередь ассоциируется с пещерами Могао, про них я ещё напишу отдельный пост. Пещеры великолепны, а когда смотришь на стены, расписанные 10-15 веков назад, дух захватывает. Это не фрагменты рисунков, не что-то кое-как накорябанное и выцветшее со временем, это полностью расписанные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

  • (no subject)

    Кто-нибудь знает что делать, если пост превратился в нечитаемый набор знаков? Я сама виновата, что не сохранила пост отдельно и что набирала его…

  • Про вирус 2.

    Сообщаю, что наша маленькая эпидемия короновируса закончилась. После того, как нашли одного заболевшего, несколько дней появлялись заболевшие по 2-3…

  • Налетай.

    В китайской ИКЕЕ (в Гуанчжоу точно) по будням с 14.00 по 17.00 распродажа пирожных, по цене они в два раза ниже и вместо 12.50 юаней стоят 6 с…