algaedo (algaedo) wrote,
algaedo
algaedo

Categories:

Мьянма, общие сведения.

Мьянма страна далёкая и неизвестная в наших краях. До недавнего времени она была довольно закрытой, но с каждым годом  всё больше открывается для туризма. Некоторые районы по-прежнему недоступны, тем не менее туристов в этой стране много, в основном из Западной Европы и Китая. Мьянма удивляет и завораживает своими красотами: древними пагодами и храмами, отдыхом у моря, городами, в которых смешалось колониальное наследие Британской Империи с азиатским образом жизни. Рядовому обывателю известно об этой стране не так уж много и честно признаюсь, я сама ничего не знала о Мьянме (Бирме) до того, как стала целенаправленно искать информацию о ней. В этом посте я собрала некоторые интересные факты и сведения.



Первое, что бросается в глаза, как только ты прибыл в Мьянму это юбки на мужчинах. Называются они лонджи и представляют из себя отрез ткани, которые мужчины оборачивают вокруг тела и завязывают узлом на животе. При этом лонджи не смотрятся неестесственно или странно, они не мешают ходить, работать, играть в мяч и являются удобными для жаркого климата. В любой момент лонджи можно перевязать, ведь по сути лонджи это большой кусок ткани, сшитый с боков, в котором человек находится словно в мешке. В лоунджи ходят все как в обычной будничной одежде и приехав в Янгон я сразу это приняла как есть, сильного удивления лонджи у меня не вызвали. Тем не менее встречаются люди в шортах, в основном молодежь, и даже в джинсах.









Мужчины повсеместно жуют бетель, простое и доступное тонизирующее средство. Википедия говорит, что бетель жуют вместе с гашёной известью и кусочками семян пальмы катеху. Бетель продают на каждом углу и выглядит он так. Потом зелёные листочки сворачивают в трубочки и продают по несколько штук. Мне было бы все равно, что они там жуют, если бы не одно но: бетель окрашивает зубы и дёсны в кроваво-красный цвет и разговаривать с человеком становится страшно. Рот выглядит так, словно человека пытали и били, зубы от бетеля портятся, а самое худшее, они постоянно сплёвывают красную слюну. Мало того, что улицы заплёваны кроваво-красным, так ещё если не повезёт могут рядом с тобой случайно плюнуть. К плевкам я после Китая привычная, а вот ужасные зубы и дёсны перенесла с трудом. Фото нет, не хватало это ещё фотографировать.





Лицо традиционно мажут танАкой. Танака - порошок, получаемый из спила дерева. Иногда продают целые поленья, которые можно обплить, полученный порошок развести водой и нанести на лицо. Также продают много готовой танаки в виде кремов в баночках. Она защищает лицо от воздействия солнца и в то же время используется как украшение. Танакой пользуются в основном женщины, они покрывают танакой лицо и иногда руки. Танаку наносят на всё лицо ровным слоем, иногда рисуют листочки с прожилками на щеках и лбу, иногда просто проводят линии.  Обязательно мажут танакой детей обоих полов, а вот мужчины пользуются танакой редко.









Как и во всех страназ Азии в Мьянме популярна уличная еда. Здесь она продаётся на каждом углу и простые мьянмарцы завтракают, обедают и ужинают прямо на улице. С едой желательно быть аккуратней, всё-таки жарко и немного непривычно для нас. Со мной ничего не случилось, но несколько историй про отравления я слышала. Так что всё подряд точно есть не стоит и если хочется попробовать, то покупать термически обработанные овощи, а мясо не стоит. Впрочем со мной ничего страшного не произошло, но имхо это вопрос везения.





В общественных местах в Мьянме стоят кувшины с питьевой водой. Рядом есть кружка, в любое время можно бесплатно попить воды, и это очень удобно в условиях жаркого климата. Иногда встречаются 20-литровые бутыли, из которых можно набрать воду. Опять же, что хорошо для мьянмарца не факт, что хорошо для меня, поэтому воду я пила только из бутылок. На всякий случай.








Грузы переносят на голове. Я сделала несколько фото продавцов с большими подносами, но и мешки с грузом переносят точно так же. На голову надевают специальную "шапочку", которая служит буфером между головой и грузом.








И конечно же, богатое культурное наследие не оставит неравнодущным никого, в Мьянме есть на что посмотреть! В ближайших постах напишу, где я была и что видела. У меня был самый ходовой маршрут: Янгон-Мандалай-Баган-Баго-Янгон за две недели. Пока что выложу несколько фото красивых мест.























Tags: Мьянма
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гуйчжоу.

    Китайские праздники неизменно ассоциируются с толпами и каждый год передо мной встаёт дилемма: ехать и страдать среди толпы или не ехать и отоспаться…

  • Петроглифы горы Хэланьшань.

    Недалеко от Иньчуаня находится горный хребет Хэланьшань, именно он выступает фоном для погребений тангутов. На этом горном хребте в нескольких…

  • Иньчуань, Тангутское царство Сися.

    Город Иньчуань находится на северо-западе Китая. Сейчас это центр Нинся-Хуэйского округа, а давным-давно здесь находилась империя тангутов. Каких ещё…

promo algaedo september 10, 2018 16:42 24
Buy for 10 tokens
Дуньхуан в первую очередь ассоциируется с пещерами Могао, про них я ещё напишу отдельный пост. Пещеры великолепны, а когда смотришь на стены, расписанные 10-15 веков назад, дух захватывает. Это не фрагменты рисунков, не что-то кое-как накорябанное и выцветшее со временем, это полностью расписанные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

Recent Posts from This Journal

  • Гуйчжоу.

    Китайские праздники неизменно ассоциируются с толпами и каждый год передо мной встаёт дилемма: ехать и страдать среди толпы или не ехать и отоспаться…

  • Петроглифы горы Хэланьшань.

    Недалеко от Иньчуаня находится горный хребет Хэланьшань, именно он выступает фоном для погребений тангутов. На этом горном хребте в нескольких…

  • Иньчуань, Тангутское царство Сися.

    Город Иньчуань находится на северо-западе Китая. Сейчас это центр Нинся-Хуэйского округа, а давным-давно здесь находилась империя тангутов. Каких ещё…