algaedo (algaedo) wrote,
algaedo
algaedo

Categories:

Мьянма, день 0.

Напишу, как начиналась поездка в Мьянму.



Визу получила через сайт http://evisa.moip.gov.mm/. Цена вопроса 50 долларов, нужна карточка, с которой оплатить, заполнить небольшую анкету, своё фото и адрес в Мьянме. Фотография у меня прикреплялась вытянутая, как я ни старалась, я решила забить и уже на следующей странице она как-то сама отформатировалась до нормальной. В качестве адреса написала забронированный хостел на первую ночь, остальное бронировала позже или вообще не бронировала, на визе это никак не отразилось. Визу обещают дать за три дня, мне дали в середине второго дня, так что огромный плюс за оперативность. Въехать в страну можно в течении 90 дней с момента получения визы. По сути на почту приходит письмо, разрешающее получение визы на границе, а не сама виза. И отдельно написано про то, что окончательное решение принимает таможенный офицер. Письмо надо распечатать и предъявить ему. На границе ничего особенного не спрашивали, поинтересовались, зачем приехала (туризм) и на сколько (14 дней). После этого шлёпнули штампик с разрешением пребывания в стране 28 дней.





Я летела из Китая рейсом Гуанчжоу - Янгон, рейс ночной, для меня неудобный, не могу я спать ни в каком транспорте, но было два решающих фактора за этот рейс. Во-первых цена, ночные рейсы всегда дешевле, а во-вторых, что более важно, с ночным рейсом у меня получалось на 2 дня больше в Мьянме. С утра, немного передохнув, можно было идти смотреть город, тогда как во время дневного рейса теряется целый день. Я живу в городе без аэропорта, поэтому пока до аэропорта доеду, пока на рейс зарегистрируюсь, первая половина дня уже пройдёт. Так что день туда, день обратно теряется, а мне хотелось посмотреть как можно больше. Поздним вечером и ночью аэропорт мне даже нравится, там нет толкучки, кричащих и спешащих людей, суеты. Но и магазины закрыты, развлечений нет. Вот несколько фото аэропорта Гуанчжоу.





Пока ждёшь можно попить воды совершенно бесплатно, в принципе можно принести с собой термос или флягу и пить чай-кофе. Автоматы с водой стоят практически везде в Китае: в школах, университетах, вокзалах и это очень удобно. Почему я фотографировала на телефон, не знаю, так что фото какие получились. Пока ждала регистрацию, увидела тётушек, вышивающих 2-3 метровые картины. Это сколько же терпения на такую кропотливую работу надо! Картина с птицей ещё не готова, тётушка даже показывать её не хотела, а вот пейзаж почти закончен.





Кстати, и в Гуанчжоу, и в Янгоне есть аппараты по заворачиванию багаж в плёнку, так что это международная фишка. Я как начала ездить по старинке без заворачивания чемодана в плёнку, так и продолжаю это делать, зачем нужна плёнка мне не очень понятно. А вообще на две недели в тёплую страну я беру один рюкзак и ничего в багаж не сдаю.





Несомненное преимущество ночного рейса - отсутствие очередей на контроле. Передо мной была одна девушка, запомнилась она тем, что пришла в вязаном платье-свитере (у нас +30 если что) и длинной меховой жилетке сверху. После прохождения зоны безопасности в Гуанчжоу начинается зона сувениров, здесь столько магазинчиков с китайской дребеденью, что найти можно всё, что угодно. Правда цены ...

В самолёте взяла мьянмарскую газету - ничего не понятно, на буквы прикольные.





Дальше я немного тупила с деньгами, везде написано везти с собой наличные доллары, причём новенькие, в хорошем состоянии и без сгибов. Обменник начинает работать в 7.00, к тому же в субботу-воскресенье банки закрыты и деньги поменять невозможно. Так что пришлось снять деньги с карточки (снимают 4-5 USD за снятие). Курс кьята к доллару 1240 за 100-долларовую купюру и чуть меньше за купюры меньшим номиналом. Но это курс в банке в Мандалае, в Янгоне в аэропорту он может быть другим. На выходе меня в плотную толпу взяли таксисты, предлагали в город за 10000, стандартная цена 8000, но тк было утро и мало желающих я заплатила 7000. Заселилась в хостел часов в 6 утра, в этом плане мне везёт, заселяют всегда в любое время и не надо ждать до 12.00. Для начала я решила поспать, и на этом мой нулевой день закончился.


Tags: Мьянма
Subscribe

  • (no subject)

    Кто-нибудь знает что делать, если пост превратился в нечитаемый набор знаков? Я сама виновата, что не сохранила пост отдельно и что набирала его…

  • Про вирус 2.

    Сообщаю, что наша маленькая эпидемия короновируса закончилась. После того, как нашли одного заболевшего, несколько дней появлялись заболевшие по 2-3…

  • Налетай.

    В китайской ИКЕЕ (в Гуанчжоу точно) по будням с 14.00 по 17.00 распродажа пирожных, по цене они в два раза ниже и вместо 12.50 юаней стоят 6 с…

promo algaedo september 10, 2018 16:42 24
Buy for 10 tokens
Дуньхуан в первую очередь ассоциируется с пещерами Могао, про них я ещё напишу отдельный пост. Пещеры великолепны, а когда смотришь на стены, расписанные 10-15 веков назад, дух захватывает. Это не фрагменты рисунков, не что-то кое-как накорябанное и выцветшее со временем, это полностью расписанные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • (no subject)

    Кто-нибудь знает что делать, если пост превратился в нечитаемый набор знаков? Я сама виновата, что не сохранила пост отдельно и что набирала его…

  • Про вирус 2.

    Сообщаю, что наша маленькая эпидемия короновируса закончилась. После того, как нашли одного заболевшего, несколько дней появлялись заболевшие по 2-3…

  • Налетай.

    В китайской ИКЕЕ (в Гуанчжоу точно) по будням с 14.00 по 17.00 распродажа пирожных, по цене они в два раза ниже и вместо 12.50 юаней стоят 6 с…