algaedo (algaedo) wrote,
algaedo
algaedo

Мьянма, день 1.

Это был самый первый день в Мьянме и я хотела посетить главные достопримечательности: пагоду Суле и Шведагон. На карте у меня было помечено много интересных мест, но я не стала загадывать наперёд и составлять подробный план. В результате совершенно неожиданно зашла в мечеть (я даже не предполагала, что там есть мечети) и в музей.



Утро началось с завтрака, из столовой открывался шикарный вид: впереди были старые дома Янгона, а слева река, широкая и мутная. Река настолько большая, что по легенде, здесь был утерян огромный колокол. Он затонул вместе с плотом, на котором его везли и до сих пор не найден. Колокол Дхаммазеди весил 294 тонны, был отлит из сплава олова, меди, серебра, золота и инкрустирован изумрудами. Колокол пошёл ко дну четыре столетия назад, но попытки его найти не прекращаются по сегодняшний день. Честно говоря, меня больше занимал завтрак: омлет, тосты, арбуз, чай/кофе. Вполне по-европейски, я была этому очень рада, азиатская еда давно приелась.





Дальше я взяла карту города на всякий случай и пошла в сторону пагоды Суле. Новый город огорошил знойным, раскалённым воздухом, торговлей с лотков на улочках в самом центре, непривычными людьми: мужчины здесь в юбках, много индусов, мусульман, все ярко одеты. Несколько пар глаз всегда удивлённо наблюдали за мной, словно пытаясь угадать, что здесь делает эта странная иностранка. Но стоило мне улыбнуться, как длиннобородые мужики, попивающие кофе, расплывались в улыбке в ответ.





Понравились улицы, словно из старого фильма, каждое здание не похоже на другое, здесь такое смешение стилей, направлений, цветов, каждый дом с изюминкой: то изъеденный плесенью, то покрашенный в яркий необычный цвет и заросший мхом, с искуссными балкончиками, разрушаемые временем. Они свидетели ушедшей эпохи, разных вкусов, нравов, людей. Здесь живут и новые поколения, которые так же как их деды 50 лет назад пьют кофе в импровизированном кафе на улице, или идут по своим делам, спешат на работу и отдыхают. Как будто попадаешь в машину времени, и она переносит тебя в прошлое и показывает жизнь за несколько десятилетий до тебя.





Мне понравилась и Мьянма, и города, и люди, так что сейчас будет очень много картинок. Все фото из центра Янгона, я жила на 28 улице, а там куда ни посмотришь - фотошедевр. В центре Янгона можно кружить бесконечно: одна улица перетекает в другую, а заблудиться невозможно, все улицы идут под номерами. Я постаралась отобрать несколько кадров, но остановиться на 2-3 фото не могу.





























Неожиданно я заметила мечеть. Пока я стояла и думала, заходить - не заходить, можно - нельзя, ко мне подошёл очень милый мужчина, пригласил зайти, всё показал и рассказал.

Мечеть Mogul Shiah Jaamay Masjid.

Мечеть основана в 1914 году на месте деревянной мечети 1854 году и закончена в 1918 году. На стене - список людей, в основном иранцев - жертвовавших деньги на мечеть. Рядом купальня, откуда берут воду для умывания и непересыхающий колодец. Мужчина не поленился его открыть и показать, что даже в самую жару там есть вода. Действительно есть.














Сбоку располагаются помещения, где готовят и едят, там всё по-простому, покрашенные стены, пластмассовые столы и стулья, готовят еду на огне. Понравилось доброе отношение, совершенно незнакомый человек поделился информацией, принял меня как гостя. Хоть я пробыла там 15 минут и не являюсь мусульманкой, но эта мечеть мне очень запомнилась.

Следующей достопримечательностью была пагода Суле. Она находится в центре на пересечении дорог и для меня частенько являлась ориентиром. Неожиданно увидеть пагоду в таком оживлённом месте, всё-таки все религиозные строения у меня ассоциируются со спокойствием и тишиной. Тишина наступает стоит только перейти дорогу и зайти в пагоду. Кстати, меня ни напрягали ни улицы с торговлей, ни переход дороги, но человеку непривыкшему это может показаться хаотичным и неудобным. Моё восприятие города - о, отлично, по тротуарам можно спокойно пройти - сильно отличалось от восприятия немцев, которые, видимо, были в  первый раз в Азии и жаловались на шум, тесноту, торговцев )))





Считается, что пагода была построена более 2000 лет назад и содержит волос Будды. Все ценности находятся внутри пагод в реликварии, зайти внутрь увидеть что-то нельзя (кроме пагоды Botataung, которую я покажу в следующем дне). Поэтому обходим пагоду по кругу и наслаждаемся видом. Суле стоит на этом месте очень давно, по легенде здесь жил дух, который выбрал место для строительства Шведагона. Но сама пагода (кроме внутренней части) новая, ей чуть больше ста лет.











Кроме основной пагоды здесь много разных строений вокруг неё. Во-первых, конечно же, алтари, их 8 по дням недели. Среда в Мьянме делится на среду до обеда и среду после обеда, отсюда "лишний" день. В зависимости от дня рождения надо найти свою молельню с божеством и животным внизу. Все молельни разные, я родилась в субботу (кажется, я не проверяла), моё животное змея (или дракон). У тех, кто родился в понедельник соответствующее животное тигр, во вторник - лев, в среду до обеда - слон с бивнями, в среду после обеда - слон без бивней (он считается более могущественным), в четверг - мышь, в пятницу - морская свинка, в субботу - змея или дракон, в воскресенье - гаруда. Дню рождения соответствуют и планеты, Луна, Марс, Меркурий, Rahu, Юпитер, Венера, Сатурн, Солнце. Всё это очень важно для мьянмарцев: супруга, делового партнёра они выбирают исходя из этих данных. Хорошими считаются те, которые стоят рядом с вашим днём, но там тоже все не так просто. Мьянмарцы поливают водой из чаши статую в алтаре, дальше данные разнятся, кто-то говорит, что 3 ли 5 раз надо полить, кто-то, что полить надо столько раз, сколько тебе лет плюс один год.



На фото алтари вторник и четверг.









Несколько раз мне встречались мьянмарцы, которые сами подходили и знакомились на английском, интересовались, откуда я, где была, куда поеду, рассказывали что-то о себе по возможности. В стране много внутренних туристов, они подходят, просят сфотографироваться. Честно подходят и спрашивают, а не фоткают как бы незаметно как в Китае, поэтому я на все фото соглашалась и осчатливила не один десяток людей ))) Мы же тоже местных фотографируем, когда куда-то приезжаем, так что всё по-честному.

Во все пагоды, храмы, священные места вход только босиком. Иногда обувь оставляют у входа, иногда есть ящики, куда обувь можно сложить, кое-где платные, где-то бесплатные, а в основном за пожертвование. Лучше заранее наменять мелких денег для этих целей. Везде предлагают цветы для Будд, приставучих торговцев мало (мне они встретились только в Суле), все понимают фразу "нет, спасибо, я не будист" и не преследуют.

Из Суле я вышла уже в обед, пекло солнце, ходить по городу не хотелось и я поехала в национальный музей. Изначально, чтобы передохнуть от жары и посмотреть много красивого в одном месте. Музей очень понравился, после Ханойского художественного музея музей в Янгоне прочно обосновался на втором месте в моём личном рейтинге. На входе надо сдать сумку и фотоаппарат, но оставляют телефон и разрешают на него снимать. Я немного понервничала, потому что странно положить неразмененные, заботливо привезённые с собой доллары в коробку и уйти с ключём, но все прошло нормально, получила назад сумку в целости и сохранности. И всё-таки лучше ценности оставить дома. Сфотографировать на телефон в полумраке очень сложно, но кое-что покажу.

Royal Lion Throne = Thihana throne = Львиный трон.





Львиный трон принадлежал последнему мьянмарскому королю. Он был создан в 19 веке, после свержения короля Thibaw в 1885 году трон был вывезен в Индию в 1902, а после получения независимости Мьянмы, трон вернули (1948 год). Фотография мало что может передать, но что поделать. В музее разрешено фотографировать на телефон, но себя на фоне трона фоткать нельзя, ко мне подходил охранник, просил удалить кадры. К другим экспонатам это не относится. В музее есть бывшие королевские регалии, традиционное искусство - резьба по дереву, марионетки, музыкальные инструменты и много другого.





После музея я изрядно проголодалась и пошла подкрепиться в торговый центр. Мьянма с одной стороны живёт в прошлом, но с другой - все современные бренды здесь присутствуют: и одежда, и косметика, и электроника. Из еды в основном рис в разных видах и лапша, но и пицц, KFC, суши, и прочего интернационального хватает. Цены разные, можно найти очень дешёвую еду, в среднем за 3000-5000 (3-4 доллара) кьят можно хорошо поесть не в пафосном заведении. Мьянмарская кухня как и многие азиатские: рис с разными видами мяса, лапша, суп с яйцами и помидорами, карри. Порции нормальные, я бы даже сказала большие, во многих местах я не могла доесть не только рис, но и лапшу. В первый же день мне принесли странный томатный сок: я ожидала сок как в тетрапаке, а принесли сок из свежих помидоров с водой. Маленькие помидоры это же фрукты, логично, что сок из них. У нас они продаются в одном ряду с апельсинами, сливами и манго. Сок по вкусу странный, если честно, но это дело привычки.





Последней достопримечательностью на сегодня была пагода Шведагон. Я хотела прийти туда под вечер, чтобы и в дневном свете её увидеть, и ночью на пагоду посмотреть. В интренете я встречала только восторженные отзывы о ней, но до конца не понимала, что особенного может быть в пагоде. Оказалось, это не просто одна пагода: вокргу неё много разных строений, одно красивее другого и все вместе они создают невероятный ансамбль. Здесь и белые, и золотые, и деревянные строения, Будды, колокола, алтари - за пол часа - час всё не осмотришь. Здесь присутствует дух религии, что ли. Абсолютно не туристическое место, туристов хоть и много, но люди приходят сюда молиться: приезжают со всех концов страны, собираются из разных городов и молятся, молятся. Возле самой пагоды не продают воду, сувениры, не берут деньги за удары в колокол или фото в красивом месте. Хотя на подступах к пагоде и идёт торговля всем, чем можно. Вообще на удивление та же вода стоит примерно одинаково везде, не важно центр ли это, очень популярное место или обычная улица.








Итак, пагода Шведагон по точно известным данным стоит на месте с 4-10 веков, но говорят, что она была построена значительно раньше, 2600 лет назад. Самая древняя - сама пагода - большое, самое высокое здание в центре. Все остальные постройки появились не раньше 19 века. Основание ступы из кирпича, покрытое золотыми пластинами, сама ступа позолочена, украшена огромными драгоценными камнями. Название Шведагон переводится как «Золотой Дагон» или «Прекрасный Дагон», поскольку в бирманском языке слово «шве» означает как «золотой» в смысле «сделанный из золота», так и «золотой» в смысле «великолепный, красивейший», "Дагон" - древнее название Янгона. В ступе хранятся реликвии четырёх Будд.






Шведагон постоянно перестраивался после повреждений от землетрясений. С каждой новой перестройкой его расширяли и увеличивали в высоту. Холм, на котором стоит пагода, тоже подсыпался и расширялся. В своём современном виже Шведагон стоит с 17774 года, с момента последней перестройки, его внутренние части гораздо старее. Ступа украшена огромным числом драгоценных камней и золота. Помимо сплошной позолоты сусальным золотом верхняя часть ступы покрыта 9300 золотыми листами размером 30 × 30 см, общий их вес составляет около 500 кг. Ступу украшают сотни бриллиантов, рубинов, изумрудов, других драгоценных камней, сотни золотых и серебряных колокольчиков. Общее количество золотых колокольчиков венчающей части — 1065, серебряных — 421. Главное богатство ступы заключено во флюгере, «бутоне» и стержне, на котором они укреплены. Стержень изготовлен из серебра, а «бутон» представляет собой золотой шар диаметром 25 см. Из литого золота сделан и флюгер. Эти три детали усыпаны 5448 бриллиантами разных размеров и 2317 другими драгоценными камнями.












Внутри пагоды есть подземные хранилища, куда на протяжении веков складывают дары от правителей и богачей. До недавнего времени вход туда был невозможен даже для монахов и духовенства. Но под давлением общественности большинство камер вскрыли, богатства взвесили, описали и подсчитали. Там не только годовой бюджет маленькой страны в золоте, серебре и драгоценностях, там несметные сказочные сокровища. Одна из камер, где находятся самые ценные экземпляры по-прежнему запечатана, никто не знает, что там и на какую сумму. Пока что не могу найти ссылку, где я это читала, но если найду, обязательно вставлю описание ценностей.
















В Шведагоне советуют провести несколько часов. Я пробыла три часа на самой площадке, ходя вокруг по кругу. Третий час был откровенно лишним, но быстро стемнело и идти куда-то ещё смысла не было. По внешней стороне круга в Шведагоне находятся статуи Будды, огромные колокола, камень с древними надписями, копии пагод с зубом и волосом Будды. Где-то на всей этой территори располагается музей драгоценностей, но он явно уже закрылся к вечеру. В общем приходите заранее, темнеет в 18.00 и часа до темноты на осмотр явно мало. В углах площадки установлены телескопы, в которые можно рассмотреть сияние драгоценных камней на верхушке. Я честно смотрела в телескоп и что-то даже видела, но он жутко неудобно настроен на мой рост. Я специально сохранила краткое описание всего, что есть в Шведагоне и судя по буклетику, который дают вместе с билетом, про Шведагон можно написать дипломную работу. Хочется прийти сюда ещё раз и рассмотреть всё-всё.





В темноте Шведагон выглядит совсем по-другому: включается подсветка, зажигают свечи и вместе с этим меняется восприятие этого места. Нижние ярусы еле видны, а уходящий вверх шпиль гордо и торжественно смотрит на верующих. Проходят столетия, сменяются эпохи, а Шведагон стоит и будет стоять здесь ещё очень долгое время.








Больше писать нет сил, как вы пишете эти длинные посты?


Tags: Мьянма, Янгон
Subscribe

  • (no subject)

    Так выглядит каштан китайский (板栗, bǎnlì), тёмно-коричневая, почти чёрная кожица и жёлтая мякоть внутри. Мякоть по вкусу как кукуруза, сам…

  • Китайская еда.

    Я уже писала про еду в нашей столовой, китайская еда со своими особенностями: много риса, много травы (капусты), всё обжарено в масле и мало мяса.…

  • Завтрак.

    У нас на автобусной остановке есть кафе, там обычно продают лапшу с овощами и, честно говоря, я к этому кафе никогда не присматривалась. Обычная…

promo algaedo september 10, 2018 16:42 24
Buy for 10 tokens
Дуньхуан в первую очередь ассоциируется с пещерами Могао, про них я ещё напишу отдельный пост. Пещеры великолепны, а когда смотришь на стены, расписанные 10-15 веков назад, дух захватывает. Это не фрагменты рисунков, не что-то кое-как накорябанное и выцветшее со временем, это полностью расписанные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • (no subject)

    Так выглядит каштан китайский (板栗, bǎnlì), тёмно-коричневая, почти чёрная кожица и жёлтая мякоть внутри. Мякоть по вкусу как кукуруза, сам…

  • Китайская еда.

    Я уже писала про еду в нашей столовой, китайская еда со своими особенностями: много риса, много травы (капусты), всё обжарено в масле и мало мяса.…

  • Завтрак.

    У нас на автобусной остановке есть кафе, там обычно продают лапшу с овощами и, честно говоря, я к этому кафе никогда не присматривалась. Обычная…