algaedo (algaedo) wrote,
algaedo
algaedo

Category:

Баган. Большие храмы. Часть 1.

Большими храмами в Пагане (Багане) обычно называют те, которые видны хорошо и издалека. Они возвышаются среди сотен маленьких ступ и видны почти со всех точек. Именно это и играет злую шутку, кажется, что посмотришь одну ступу, ещё один маленький храм и точно-точно поедешь к большому. Ведь по пути. Тут главное не увлечься меньшими ступами, особенно если времени в обрез. А то там столько ступ и храмов, что постоянно открываешь для себя новые и новые.

Большие храмы даже на карте обозначены не просто надписью, а картинкой. Это, конечно же, и Хтиломинло, и Швесандо, и Pyatada, про которые я писала в посте про закатные/рассветные храмы. Это и Швезигон, и Ананда, и Татбинью, и многие другие, про которые расскажу сегодня.




1. Швезигон.

Находится ближе всего к Ньяун У и оказался первым храмом, куда я заехала. Он был построен приблизительно в 1076 году царём Анаратха (Anawrahta) как самый важный храм-реликварий в Багане. В храме хранилась копия зуба Будды, храм стоял на северной окраине города. Ступа стоит на трёх больших террасах, возведёных на восьмиугольном многоступенчатом цоколе. По углам, на парапетах террас, находятся небольшие кирпичные храмы - уменьшенные копии верхушки ступы. Основание центральной ступы окружает ряд "райских деревьев", установленных на ступах, сделанных в форме священных сосудов "каласа". Эти "райские деревья" выполнены из бронзы, а листья их позолочены. Древнее предание утверждает, что такие деревья росли на земле во времена Золотого века человечества, и их плодами были все необходимые людям вещи. На территори пагоды много других строений, сюда хорошо прийти с гидом или путеводителем, чтобы разобраться, что есть что.








Здесь я встретила женщину, продающую "золотые листья" (тонкие золотые пластины) и настоящие цветы, она уверенно схватила меня за руку и подвела к изображению, перед которым надо молиться. Я думала, она покажет мне путь на верх, но подниматься никому нельзя. Перед молитвой обязательно надо было купить у неё "золотой лист" и наклеить его на пагоду, но молиться я не собиралась, так что просто ушла. Изображение а память сфотографировала, но не знаю, кто это.





2. Татбинью/Thatbyinnyu.

Массивный и величественный храм Татбинью - это самый высокий храм Багана. Высота Татбинью составляет 61 метр, длина каждой стороны – 58 метров. Он был построен около 1150 году в период правления короля Алаунситу. Отличительные особенности храма - многоуровневый архитектурный дизайн в индийском стиле и художественная кирпичная кладка. Высота ступы храма составляет 201 фут и вообще весь декор Татбинью словно направлен на то, чтобы подчеркнуть его вертикальные линии: высокие арки, фронтоны, столбы и массивные лестницы, все это устремляется ввысь. А два ряда окон делают интерьер светлым и просторным. Растительный орнамент на стенах, расположенный в некоторых местах, выглядит изящным и утонченным. Он хорошо сочетается с массивной статуей Будды, сидящего в конце подъема на второй этаж. средние века Татбинью был не просто храмом, а целым религиозным комплексом. На первом этаже располагался монастырь, на втором – библиотека. Верхнюю часть здания занимали святилище и ступа.





Внутренний объем каждого из массивов имеет по два этажа, т.е. храм – четырехэтажный. Каждый этаж имеет круговые коридоры-обходы: первый, третий и четвертый – по одному коридору, второй – два концентрических коридора. Главное святилище храма со статуей Будды находится на третьем этаже и это считается самым главным новшеством по сравнению с храмами более раннего периода.





Рядом с храмом, к северо-востоку, находится Гуйоджйо-пайя (Guyogyo-phaya). По историческому преданию, для подсчета кирпичей, ушедших на строительство Татбинью, каждый 10 000-ый кирпич откладывался в сторону. Из них-то и было построено это небольшое святилище. Я этого, конечно, не знала, а путеводитель открывать было лень, так что к ступе не съездила. Наверх, опять же, не пускают, так что мне храм показался скучноватым, но это совсем не так.





3. Ананда.

Один из самых крупных храмов Юго-Восточной Азии. Сооружён в 1091 году и назван по имени одного из главных учеников Будды (а я думала просто слово красивое). Принадлежит к 11 крупнейшим сооружениям Пагана. Храм построен в виде креста с четырьмя религиозными залами, которые направлены по сторонам света и основным кирпичным монастырем в центре. Ананда очень большой храм, но я не могу отличить её от других храмов, сфотографированных издалека, чтобы не ошибиться, пусть будет фото входа с названием храма )






В основной части храма, в центре стоят четыре статуи Будд высотой по 10 метров каждая, они сделаны из тика и покрыты сусальным золотом. Говорят, лица Будды изменяются, чем ближе ты подходишь к Будде. Я изменение выражения лица не увидела, но такая огромные статуи впечатляют. Пока к Будде подойдёшь, пока рассмотришь лицо с нового места.











В храме всегда много людей (много, а не так как в Китае), сюда привозят всех туристов, да и местное население обязательно заходит. Люди молятся, клеят "золотые листья" на маленькую фигуру Будды внизу (с 1 фотографии). "Золотые листья" это очень-очень тонко раскатанное золото. Настолько тонко, что оно похоже на промокашку и если дунуть - улетает. "Золотые листья" приклеены к обычной бумаге, их отлепляют и с молитвой наклеивают на значимое место: статую, камень.





В коридорах храма в специальных нишах сидит много-много Будд. Будды внизу закрыты стеклом, а вверху в нишах они сидят точно так же как и столетия назад. Только все храмы очень тёмные, дальше пары метров не видно. Будды сидят в разных позах, с разными расположениями кистей рук - мудрами. Мудры ещё одна тема для меня, про которую читать и читать.








4. Shwe-gu-gui.

Расположен рядом с вышеперечисленными храмами, но я его пропустила. Увлеклась чем-то другим и не доехала.

5. Дхаммаязика/Dhammayazika Pagoda.

В отличии от остальных четырёхугольных храмов Пагана у Dhammayazika пятиугольное основание с тремя возвышающимися террасами. С каждой стороны находится маленький храм с изображением Будды. Помимо четырёх существующих Будд, здесь есть и пятый, который символизирует будущего Будду. Пагода была построена в 1196 году царём Narapatisithu.









Как же здесь было жарко! Я голыми пятками - а в храмы можно только босиком - прочувствовала каждый нагревшийся кирпичек. Жарко до того, что невозможно стоять на одном месте, так обжигало ступни. Пришлось быстро-быстро ходить и перетаптываться на одном месте, чтобы сделать фото. Храм большой, запоминающийся, он находится вдалеке от главной дороги и кроме нас здесь была лишь одна группа туристов. Здесь много деталей, которые хочется рассматривать, я бы надолго зависла, рассматривая плитки в кирпичной стене.











6. Dhammayangui.

Не посетила. Это я пишу для себя, чтобы если ещё там буду, знать, куда ехать в первую очередь. Сейчас очень сложно восстанавливать названия храмов, где я была, с большими это ещё возможно, а на маленькие я уже рукой махнула. Хотя я и пыталась записывать и фотографировать.

7. Махабоди.

Храм индийского типа. Храм был построен в 12 веке, за основу взят индийский храм Бодх-Гая (штат Бихар, Индия, 6 век), возведённый в том месте, где Будда достиг просветления. В башне, венчающей храм, есть ниши с более чем 450 Буддами. Сейчас разрешено пройти внутрь под красный козырёк, посмотреть на статую Будды и всё. Храм гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Там есть как минимум второй ярус, куда вход запрещён.










8. Бупая/Bupaya.

Пагода Бупая находится возле реки. Это самая старая пагода, построенная в 162 году в форму тыквы. Уж очень она хорошо сохранилась. На самом деле старая пагода сползла в реку в 1975 году из-за землетрясения, а на этом месте построена новая, точно такая же. Старую пагоду ужасно жалко, столько простояла, а тут... Отсюда открывается красивый вид на реку и закат, к тому же рядом есть другие места для встречи заката, так что будьте готовы к зазывалам, приглашающих вас в "самое лучшее место для встречи заката".








На сегодня всё, видимо, ещё будет вторая часть, все сюда не поместились.



Tags: Баган, Мьянма
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo algaedo september 10, 2018 16:42 24
Buy for 10 tokens
Дуньхуан в первую очередь ассоциируется с пещерами Могао, про них я ещё напишу отдельный пост. Пещеры великолепны, а когда смотришь на стены, расписанные 10-15 веков назад, дух захватывает. Это не фрагменты рисунков, не что-то кое-как накорябанное и выцветшее со временем, это полностью расписанные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal