algaedo (algaedo) wrote,
algaedo
algaedo

Categories:

Мьянма, Паган. Большие храмы, часть 2.

Продолжаю публиковать фото из Мьянмы. Хочется немного рассказать про самые большие и главные храмы. Ведь как получается: храмов и ступ много, а времени мало, если ехать на один-два дня, надо подготовиться и знать, что конкретно смотреть. Я вообще первый день проездила не пойми где, вроде бы никуда с основной дороги не отходила, а до больших храмов еле доехала. То тут остановлюсь на минутку, то там. Интересно быть "первооткрывателем", заходя в каждый новый храм, рассматривая его. В начале октября людей было очень мало, в маленьких храмах я была единственным посетителем. Потом я уже составила план посещения и ездила только в нужные места, там где фрески или необычная архитектура. Но даже таких необычных храмов - сотни и всё не охватишь. Продолжу пост про самые большие и известные храмы, в планах ещё пост про храмы с фресками.



9. Gawdaw Palin Phaya.

Очень большой и красивый храм. Построен в 11 веке царём Narapatisithu и закончен его сыном Хтиломинло. Снаружи непонятно, насколько огромен храм, только обойдя его по кругу, понимаешь весь размах сооружения. Здесь сохранились и росписи внутри храма, и некоторые украшения снаружи. Фрески и надписи очень сильно поражают: это из чего их делали, что через 9 веков чётко видны линии, узоры, сохранились цвета. Во многих местах краски поблекли, стерлись, но как представишь, храм полностью расписанный подобным образом, так дух захватывает от этого великолепия.


P1570422-.jpg


P1570425-.jpg


P1570422-.jpg


P1570422-.jpg


Будд специально по контрасту расставили: 4 больших по сторонам света и между ними маленькие стоят так, чтобы оттенять больших. Как оценить размер Будды? Только сравнивая с чем-то, а тут и материал для сравнения подготовили и поставили в нужном месте. И сразу возникают ассоциации: такой большой, что в арку не влез, столько места занимает, что рядом не пройти. Хотя храмы специально проектировали такими, чтобы они внутри казались маленькими, а снаружи были большими. Чтобы подчеркнуть мощь и величие Будды и показать, насколько мал человек по сравнению с ним.


P1570422-.jpg


Вид сзади.


P1570425-.jpg


P1570428-.jpg


10. Суламани/Sulamani Pahto.

Находится далековато от основных храмов. Он был построен в 1183 году по приказу короля Наратапситху. В храме соединены ранний стиль с горизонтальными элементами и средневековый стиль с преобладанием вертикальных черт. Сохранились росписи стен, лепнина, украшения.
Храм Суламани был построен в 1181 году по приказу короля Нарапатиситху
Храм Суламани был построен в 1181 году по приказу короля Нарапатиситху

















11. Atwin Zigon.

Это не большой и важный храм, но раз уж я сюда съездила, то напишу. Atwin Zigon это 2 пагоды, построенные рядом. Та, что располагается внутри, была построена королём Kunzaw Kyaung Hpyu, а та, что ближе к входу - королём Kyanzittha. Считается, что правители приносли здесь клятвы верности и взаимопомощи, веря в перевоплощения и другие жизни.























12. Myazedi/Мьязеди.


Мьязеди одна из самых важных пагод в Багане, хоть и идёт у меня последней. А с неё стоит начать осмотр. Во-первых здесь находится стела с надписью, относящаяся к 1113 году. Надпись сделана на 4 языках Мьянмы того времени: пали, пью, монском и мьянманском. С каждой стороны стелы использован разный язык, так что стоит не просто щелкнуть фотоаппаратом с центра, а  посмотреть на неё с разных сторон. Это, пожалуй, единственное место, где всегда есть посетители, и приехавшие сами по себе, и те, кого привезли в автобусах. Но людей меньше, чем в Китае )))













Совсем рядом есть храм Gu Byuak Gyi очень хорошо сохранившийся внутри. Храм полностью расписан, фотографировать не просто не разрешают, огромными буквами запрет на фото написан на входе, каждого входящего устно предупреждают и строго следят за этим. Про храмы с фресками планирую написать отдельный пост и надеюсь, что если кто-нибудь туда соберётся, эта информация поможет распланировать время.


Tags: Баган, Мьянма
Subscribe

Posts from This Journal “Мьянма” Tag

  • Мьянма, день 14. Янгон.

    В день 14, последний, помимо поездки на поезде вокруг Янгона я успела увидеть ещё ряд достопримечательностей. Понравилась только Пагода Зуба Будды…

  • Buddha Tooth Pagoda, Янгон, Мьянма.

    В последний день по пути в аэропорт я посетила ещё несколько достопримечательностей Янгона. Больше всего мне понравилась Buddha Tooth Pagoda, она же…

  • Янгонская кольцевая железная дорога. День 14.

    Насколько аэропорт Янгона чистый, удобный и современный, настолько железнодорожный вокзал того же Янгона старый, разваливающийся и словно застрявший…

promo algaedo september 10, 2018 16:42 24
Buy for 10 tokens
Дуньхуан в первую очередь ассоциируется с пещерами Могао, про них я ещё напишу отдельный пост. Пещеры великолепны, а когда смотришь на стены, расписанные 10-15 веков назад, дух захватывает. Это не фрагменты рисунков, не что-то кое-как накорябанное и выцветшее со временем, это полностью расписанные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment