algaedo (algaedo) wrote,
algaedo
algaedo

Categories:

Мьянма. День 2. Янгон.

Второй день в Янгоне пролетел быстро. Я гуляла по городу, впитывала в себя мьянмарский образ жизни, посмотрела центр города, прошла по прилегающим улицам, доехала до огромного лежащего и сидящего Будды. Но самое большое впечатление от этого дня - это пагода, стены которой полностью украшены золотом. Не помелочились абсолютно, украшать, так с размахом и непременно золотом. Недаром Мьянму называют страной золотых пагод: куда ни приедешь, всюду пагоды, и золото, золото, золото.







Покажу несколько сценок из уличной жизни. Рядом с моим хостелом росло огромное дерево-алтарь. Очень необычно смотрелось. Мне ещё со Вьетнама запомнилось такое вписание дерева в городскую жизнь. Не спиливают, не отгораживают решётками, а относятся уважительно и даже заботятся. Не знаю, с чем это связано, здесь похоже на что-то индийское, но и у нас же издревне поклонялись деервьям, верили, что они дают силу, энергию. Да и как представишь, что это дерево видело, небось и войну пережило, и беззвучно наблюдало за перипетиями жизни людей, видело, как застраивался город, как развивался, вырастал. И простоит на этом месте ещё долго.





Ещё утро, часов 10, а видите, сколько народу сидит в уличном кафе? Где-то пьют чай или кофе, где-то завтракают, но во всех уличных забегаловках есть посетители. Кафешки самые простые, без всего этого снобизма, когда "мы раньше 11 не открываемся". И едят в них простые горожане, традиция тут такая, что ли. Приятно, когда город для людей. Причём и люди, и кафе самые простые, кафе даже слегка поражают этой своей простотой. Еда готовится прямо на огне, и для меня это несколько непривычно, хотя для стран, где часто бывают отключения электроэнергии и где электричество экономят, ничего необычного.





Потом получаются вот такие блюда. И неизменные лапша и рис, с которыми всё едят. Честно скажу, ничего не пробовала, меня больше интересовало, где найти европейскую еду. Но за годы жизни в Китае к подобной еде я привыкла и меня это не слишком шокировало. Думаю, было бы у меня больше времени, я бы отважилась на дегустацию. Главное, чтобы еда была приготовлена при вас, а не пролежала пол дня на солнце и видеть, откуда берут мясо: если из рядом стоящего холодильника, то всё ок. А вот различные другие варианты настораживают. У нас раньше любили повесить целую тушу и от неё отрезать по кусочку. Всю тушу барашка за день явно не распродадут на шашлыки, так что её точно вывесят и завтра, и послезавтра. Сомнительное удовольствие. Рис с мясом и овощами или лапшу не проверишь, но я нигде не травилась, хоть и ела в придорожных кафе. Нескольких попутчиков эта участь не минула, отравления бывают, и это скорее дело везения.








В центре Янгона на одной площади собраны все достопримечательности: и ратуша, и церковь, и почтампт. здесь же и пагода Суле, куда я ходила в первый день. В центре площади разбит небольшой, но аккуратный парк со стелой - место отдыха горожан. Здесь же обитают попрошайки и продавцы открыток и прочих сувениров. продавцы не очень навязчивые, они даже всучить товар стараются по-мьянмарски: сначала спрашивают, откуда вы, из какой страны, куда едете. Завязывается диалог, а потом ненавязчивое "купи открытки". На третий раз до меня уже дошло, что ничего отвечать не надо и я молча проходила мимо.














Дальше я гуляла по городу в сторону Strand Hotel. Увидела много зданий и покрытых плесенью, и покрашенных во все цвета. Я хотела сходить на экскурсию по городу, где бы рассказали самое интересное про архитектуру, она у меня стояла в планах на вечер, но вечером я была в другом месте, так что не пошла. В следующий раз, может быть. На улицах много торговцев книгами. Джордж Оруэлл и его "Дни в Бирме" обязательно присутствуют у всех лоточников, а ещё книги про Аун Сан Су Чжи, сейчас она министр иностранных дел. Много книг по истории Мьянмы и достопримечательностям. Как обычно мне надо было всё, но ничего не купила, я собиралась ехать и в Мандалай, и в Баган, и на озеро Инле, не возить же книги с собой. По дороге попался магазин с лонджи - юбками, которые носят мужчины. Сфотографировала на память. Надо было в подарок привезти )





В сторону Странд отеля я шла не просто так: он существует очень давно и все известные люди, писвшие про Бирму останавливались именно там. А ещё я вычитала, что там можно просто посидеть в кафе, попить кофе, посмотреть на интерьер, так что за кофе я туда и отправилась. Знаний об отеле у меня было маловато, но что я такой известный отель не найду? Кто же знал, что он закрыт на ремонт! Всё, что я увидела - это здание в строительных лесах. Внутрь не пустили, на фото забредший сюда турист пытается заглянуть в окна, я даже не пыталась. Но желание попить кофе никуда не пропало, так что пошла искать кафе поблизости.





Рядом есть три китайских кафе, можно пообедать, но кофе там нет. Хозяин одного из них подсказал, что кафе с кофе вниз по дороге, ну и прикольно поболтать с кем-то не в Китае по-китайски. Хозяин - китайец, очень давно (с детства) проживающий в Мьянме. Только я выпила кофе, как пошёл дождь, так что я решила там задержаться и пообедать. Цены сами видите, 1 доллар, это примерно 1200 кьят, всё стоит 3-4 доллара. С мясом, мяса было много. Чашка кофе стоила 500 кьят, это меньше половины доллара, 3 юаня в переводе на китайские. Я от неожиданности даже переспросила, точно ли всё правильно у них посчитано. Потому что в Китае за 3 юаня кофе не попьешь, цены начинаются от 15-18 юаней, но правда там большой стакан кофе. Владелец очень хороший, милый и любезный, приятно пообщались.





Следующей достопримечательностью была пагода Ботахтаунг/Botahtaung Pagoda. Я знала, что её стены обложены золотом, но не представляла, что там так много стен! Дождь к тому времени закончился, но земля была мокрая, а во все храмы можно только босиком. Территория вокруг пагоды вымощена плиткой, по ней приятно ходить в солнечную погоду, а на мокрой плитке легко поскользнуться и упасть, приходилось осторожничать. Пагода снаружи ничем не выделяется. Слева ворота и торговые ряды, где можно купить цветы и фрукты для подношения, сама пагода правее.






По легенде пагода на этом месте впервые появилась около 2500 лет назад. Название пагоды Botataung переводится как "тысяча военных", именно столько человек потребовалось, чтобы охранять реликвии Будды, хранящиеся в пагоде, привезённые сюда более 2000 лет назад. В пагоде хранится волос Будды и две частички его мощей. Во Вторую Мировую войну пагода была уничтожена во время авианалёта, но сохранился реликварий. Вместе с реликварием были найдены драгоценные камни, ювелирные украшения, золото, серебро, терракотовые плитки со сценами жизни Будды, оставшиеся от разрушенной пагоды. Их поместили в новую пагоду, посторенную в наши дни.





Вокруг пагоды места для молитв в зависимости от дня недели. Здесь нет надписей на английском, пришлось просить указать мне субботу. А хорошая фотография получилась не знаю какого дня недели, здесь видны и фрукты в качестве подношений, и бело-жёлтые цветы на шее у статуи, и букет справа от нее, и люди. В Мьянме надо полить водой статую, соответствующую твоему дню рождения, что собственно люди и делают.





Наконец фото из самой пагоды. Для начала реликварий, сюда может быть очередь, если стоит всего пару человек, стоит подождать, потому что потом очередь выходить за пределы пагоды. У реликвария люди молятся, жертвуют деньги, многие приехали издалека ради этого. Так как очередь и всем хочется одним глазком глянуть, времени много нет, удаётся постоять у реликвария совсе недолго. Вы только посмотрите на это!





Всё естесственно за стеклом, поэтому немного смазанно получилось. Внутри пагоды такая же красота. Пагода круглая в основании с заострённой верхушкой-шпилем. И этот круг поделен на секторы, так как мы режем круглый торт на много кусков. Внутри почти треугольные помещения с большим количеством стен. Стены проходят в тех местах, где мы как бы разрезали торт. В них сделаны проходы из одного треугольного помещения в другое. Золото везде: и на стенах, и на потолке. На два метра вверх стоит стекло, но если потянуться или подпрыгнуть, то до потолка в проходе можно дотронуться.








Золото не просто так наляпано, а в виде краисвых узоров:











И самое интересное, сюда приходят молиться люди. Садятся ближе к центру лицом в ту сторону, где реликварий через стену, и молятся о чём-то своём. Эта пагода действительно особенная.





На повестке дня были ещё Лежащий и сидящий Будды. Вот сидящий, Nga Htut Gyi. К слову, есть ещё один сидящий, из цельного куска камня огромных размеров, но к нему я поехала в день 14, последний. А с этим у меня произошла неприятная история. Я за целых два дня в Мьянме уже привыкла, что люди подходят, знакомятся, кто просто поговорить, кто сфотографироваться, кто-то рассказывает про пагоду, расспрашивает, куда дальше собираюсь. И здесь подошёл охранник (!), в форме, быстро провёл вдоль пагоды, минуты за 3, рассказал пару слов и в конце потребовал пожертвование. Я офигела от такой наглости, даже переспросила, но не будешь же с охранником ругаться, хотя потом я уже поняла, что надо было сказать твёрдое нет и всё. А так дала ему мелкую купюру. Потом ещё долго я готовилась отказывать и проигрывала внутренний монолог, но кроме этого охранника никто за две недели деньги больше не требовал.








Рядом пагода с лежащим Буддой - Чаутаджи/Chauk Htat Gyi. Тоже огромный, как его вообще сделали таких размеров. Оба Будды, и сидящий, и лежащий созданы в 20 веке, так что только размер и поражает: 55 метров в длину и 5 метров в высоту. Самое интересное это его ступни, на них 108 изображений, по которым и определили, что человек с этими изображениями и есть будущий Будда. С тех пор мне хочется рассмотреть свои собственные ноги, а вдруг )











Было часа 4, но мне уже никуда не хотелось идти, так что я поехала домой. Ночью меня ждал автобус Янгон - Манадалай, автостанция находилась на другом конце города и даже на такси советовали выехать за 2 часа. Честно говоря, я доехала за час и за 10 000 (обычно 8 000, но опять пошёл дождь и пробки), хотя всех пугают пробками особенно в выходные дни. Билет до Мандалая на JJ Bus я купила за 23500, потом сталкивалась с туристами, которые экономят деньги и покупают всё без накруток, они купили за 19500, но стоит он (вроде бы) ещё дешевле. До поездки я читала, что JJ Bus самый лучший и по ходу это так. У него сдвоенные задние колёса, поэтому не так трясёт в дороге, и я не слышала, чтобы он подбирал по дороге пассажиров. На автостанции наливают кофе, в автобусе раздают пару булочек, и в креслах есть даже экран с фильмами (наушники не раздали). Всё это мне не очень помогло, потому что спать в дороге я так и не научилась.


Tags: Мьянма, Янгон
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Yanan, Ganquan Canyon. Яньань, каньон Ганьцюань. Часть 1: Mudangou Canyon.

    В Яньане можно много чего посмотреть, но у меня был только один день, так что я выбрала каньон. В городе нет гостиниц, где селят иностранцев, я…

  • Jingbian Wave Valley. Часть 2.

    Здесь будет про вторую часть долины после зоны отдыха. Сама зона отдыха оборудована в очень правильном месте, ты спускаешься с небольших холмов в…

  • Jingbian Wave Valley. Часть 1.

    У меня идёт этап путешествий по не очень популярным местам Китая. На самом деле тут столько всего интересного, что стоит поставить цель посетить…

promo algaedo september 10, 2018 16:42 24
Buy for 10 tokens
Дуньхуан в первую очередь ассоциируется с пещерами Могао, про них я ещё напишу отдельный пост. Пещеры великолепны, а когда смотришь на стены, расписанные 10-15 веков назад, дух захватывает. Это не фрагменты рисунков, не что-то кое-как накорябанное и выцветшее со временем, это полностью расписанные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments