algaedo (algaedo) wrote,
algaedo
algaedo

Categories:
  • Music:

Мьянма, день 3. Мандалай.

В Мандалай приехала рано утром. Автобус высаживает людей в центре города и на автостанции, иностранцы в автобусе приняли коллективное решение выйти в центре. В автобусе рядом со мной сидел молодой человек, которого встречали и который предложил меня подвезти до отеля. Попрощались с девушками из Португалии и двумя мужчинами из Малайзии, с которыми ехали вместе, молодой человек и его родственник с машиной мужественно вытерпели наши обмен фейсбуком и фотографирование и довезли меня до отеля. Просто так. Потом мьянмарцы ещё много раз будут предлагать помощь, и подвезут, и едой угостят, и выяснят для тебе непонятные моменты. Они и друг другу так помогают, едем мы, например, в такси в Янгоне, нашли нужную улицу, а номеров домов не видно. Таксист притормаживает и спрашивает у прохожего, какой здесь номер дома. Завязывается беседа, выясняют, что там находится, какие здания есть рядом, прохожий старается помочь, но тоже не знает, тогда он (прохожий!) обращается за помощью к рядом стоящему человеку. У нас бы сказал не знаю и всё, а тут четыре человека собрались, вместе решали, куда ехать.




С утра я решила немного поспать, потом позавтракала и пошла менять деньги в банк. Я ведь на форумах прочитала, что нужно наличку везти, новенькими, не мятыми купюрами, хотя мне много банкоматов попадалось, карточка работала. В банке я немного прифигела от курса: для стодолларовой банкноты курс один, для 50-долларовой - другой. И чем меньше номинал купюры, тем меньше курс. Работники банка привыкли видеть вытянувшиеся лица иностранцев, они немного посмеиваются, но сто раз готовы объяснить, что к чему. К счастью, у меня были только стодолларовые купюры. За них давали 1241 кьят за один доллар, а если менять 50-долларовую купюру, то курс уже ниже: 1236 кьят за доллар. В 20- и 10-долларовых купюрах один доллар обменивают на 1221 кьят, а в самых мелких купюрах  доллар оценивается в 1181 кьят. Тот ещё вынос мозга, но работники банка приносят листик, ручку и готовятся считать вместе с тобой.

В этот день я планировала посетить 1 монастырь и 3 пагоды и забраться на Мандалайский холм. Объединённый билет на все достопримечательности Мандалая стоит 10000, действует неделю, по нему можно пройти один раз во все места. Вряд ли кому захочется во второй раз вернуться в какое-то место, да и не пустят, на входе прокалывают дырку, означающую, что это место ты уже посетил.

1. Монастырь Швенандо. Деревянный монастырь из тика, построен в 1880 году, стены, двери, крыша и вобще все видимые поверхности украшены резьбой по дереву. Перед нами предстают сцены из буддийских мифов, ещё бы знать, кто есть кто. Каждый сантиметр здания покрыт резьбой, сколько труда и сил туда вложено!




2.


3.



4. Пагода Кутходо / Kuthadaw Pagoda.





Пагода Кутходо в Мандалае - это комплекс мраморных павильонов, на стенах которых высечены тексты священного писания Трипитаки. Считается, что это самая большая книга мира. Ее общий вес превышает 1200 тонн. Высекать Трипитаку начали в 1860 году и закончили лишь в 1869 году. Кроме священных текстов, на плитах вырезаны и имена наиболее преданных буддизму королей.
Композиционно пагода Кутодо – это классический бирманский храмовый комплекс. В центре – высокая позолоченная ступа, к которой ведут четыре входа. А вокруг ступы расположились 729 небольших ступ, в которых и высечены тексты.

5.



6. Мне повезло, надвигалась гроза, появились тёмные тучи и на фоне сине-чёрного неба обстановка казалась тожественно-печальной. Вот-вот произойдёт что-то страшное, но пока есть ещё пару минут, продолжаем любоваться пагодами.


P1560343-.jpg


7.



8. Местные девушки, проводившие здесь фотосессию, ушли, пора и мне искать, где переждать дождь.




9. Недалеко, через дорогу есть ещё одна пагоду, туда я и пошла. Пагода Сандамуни была построена в 1874 году царём Mindon Min (ом) в память о его брате, убитого во время восстания. Дождь всё никак не начинался, и я сделала несколько совершенно потрясающих снимков. Впервые я так рада была грозе и дождю. Как потрясающе смотрятся пагоды на фоне тёмного неба!





10.



11.



12. И грянул гром ) Следующий час дождь лил так, как я не видела никогда в жизни. Вода была повсюду и немногочисленные посетители прятались в храме. Я разговорилась с семьёй, продающей сувениры. У них был маленькй ребёнок и абсолютно ручная собака. Все собаки в Мьянме по поведению другие: они расслаблены, даже представить себе не могут, что их могут ударить. Лежат себе на дороге, а все машины и мотоциклы их объезжают. У меня аж сердце сжималось, ну как так можно прямо на дороге лежать. А собаки знают, что их никто не тронет. Так и эта собака: родила щенков, но ей же скучно, поэтому щенки лежат на подстилке, ещё слепые, мы их рассматриваем, а собака ходит по территории храма, не обращая на нас никакого внимания.


13.



14. Конурой служит ступа со стелой внутри, рядом в такой же ступе живёт хозяин собаки. Меня пустили внутрь, немного провели показали ступы, в дождь там очень сколько ходить. В каждой ступе обычно одна плита с надписями, но кое-где плиты стоят по три. Снаружи они украшены фигурами животных, внутри кое-где есть узоры.





15.



16.



17.



18.



19. Kyauktawgyi Pagoda.
Здесь находится огромный Будда, вырезанный из цельного куска мрамора в 1865 году. Кроме того здесь много других изображений Будд, всё сияет лампочками, поэтому место не сильно понравилось. Я договорилась с продавцом из предыдущего храма, что он свозит меня на мотоцикле на холм, он заодно показал и эту пагоду.





20. При входе на Мандалай холм заплатила ещё 1000 за вход ))) и просто посмотрела на город с высоты. Здесь есть несколько значимых для буддистов мест, я на них лишь посмотрела. Вид сверху понравился, вот он тихий, спокойный, несколько провинциальный Мандалай. А в прошлом он был столицей.





21.



Tags: Мандалай, Мьянма
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Yanan, Ganquan Canyon. Яньань, каньон Ганьцюань. Часть 1: Mudangou Canyon.

    В Яньане можно много чего посмотреть, но у меня был только один день, так что я выбрала каньон. В городе нет гостиниц, где селят иностранцев, я…

  • Jingbian Wave Valley. Часть 2.

    Здесь будет про вторую часть долины после зоны отдыха. Сама зона отдыха оборудована в очень правильном месте, ты спускаешься с небольших холмов в…

  • Jingbian Wave Valley. Часть 1.

    У меня идёт этап путешествий по не очень популярным местам Китая. На самом деле тут столько всего интересного, что стоит поставить цель посетить…

promo algaedo september 10, 2018 16:42 24
Buy for 10 tokens
Дуньхуан в первую очередь ассоциируется с пещерами Могао, про них я ещё напишу отдельный пост. Пещеры великолепны, а когда смотришь на стены, расписанные 10-15 веков назад, дух захватывает. Это не фрагменты рисунков, не что-то кое-как накорябанное и выцветшее со временем, это полностью расписанные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments