algaedo (algaedo) wrote,
algaedo
algaedo

Categories:

Мьянма, Баган. День 6-9.

Вместо перечисления всех храмов, куда я заходила в эти дни я написала посты про закатные/рассветные храмы и большие храмы, а здесь напишу кое-какую практическую информацию. По плану я собиралась поехать в Монъюа, но уже устала, жара и влажность потихоньку меня убивали, и вместо очередной достопримечательности я выбрала день сна, отдыха и спокойной дороги в Баган. Автобусы из Мандалая ходят туда практически каждый час, я выбрала микроавтобус, который меньше всего времени тратил на сбор людей. А с утра сходила в деревянный монастырь Shwe In Bin.






К монастырю специально пошла пешком, я рано проснулась и хотела взглянуть на город. Да и передвигаться своим ходом там можно только с утра, часов в 10 начинается невыносимая жара. Назад к 28 улице (между 73 и 74) я доехала с частником на мотоцикле, и это была самая выгодная поездка в плане расстояние-цена: 2500 кьят. По дороге я насмотрелась на местную жизнь, вкратце: бедно, много мотоциклов, уличной еды. Не сильно отличается от моей деревни на китайской фабрике (хотя считается, что я живу в городе) только здесь гостиницы, а у нас заводы. Непривычными и не виданными ранее были общественные помывочные, представляющие собой загородку с водой прямо у дороги. Народ абсолютно спокойно в них мылся, стирал одежду; радует, что хотя  бы есть возможность помыться. Местные жители почти не обращали на меня внимания, хотя чувствовалось, что им было непривычно видеть иностранку. В силу своей доброты и "хорошести" они лишь улыбались и кивали головой в знак приветствия.








Возле монастыря я заблудилась в трёх соснах дорогах: там у-образный перекрёсток и я долго искала вход, пока кто-то не подвез меня на 50 метров и не высадил у входа. Огромное спасибо этому незнакомцу, потому что у меня уже были мысли, что я никогда этот вход не найду. Монастырь резной, с узорами из дерева, мне надо срочно ознакомиться с деревянным зодчеством пост-СССР стран, потому как в Мьянме я таких монастырей видела несколько, а у нас ни одного. А ещё меня внезапно осенило, что татуировки это живые украшения и в жару, когда невозможно носить ни бусы, ни кулоны, ни что-то другое, самое лучшее украшение это татуировка. Так я сама себе объяснила, почему татуировки популярны у коренных народов в жарких странах. Было очень жарко, как вы поняли )

Название монастыря я запомнить катастрофически не могла: половина достопримечательностей в Мьянме начинается со слога "шве": Шведагон, Швезигон, Швезандо, Швенандо, Швеинбин, Швеиндейн...оно путается в голове и отказывается запоминаться. А если ещё и гостиницы со "шве" начинаются ) В монастыре был только уборщик и два китайских туриста, небольшая группа иностранцев уехала, как только я пришла, здание было полностью в моём распоряжении, ходи, смотри сколько хочешь.




В Мандалай поехала на микроавтобусе OK Bus, по факту это оказалась маршрутка с сидениями 2+1, первый час мы ехали по городу и водитель останавливался, чтобы подобрать пассажиров. Из иностранцев были я, пара пожилых корейцев и парень-не-знаю-из-какой-страны. Постепенно маршрутка заполнилась, к нам подсели даже несколько монахов. Дорога неровная, мы постоянно подпрыгивали на ямках и кочках и ехали не сильно быстро, на автобусе, наверное, было бы удобней. После первой половины пути я уже ненавидела эту дорогу и корила себя за то, что выбрала маршрутку, на такой на дачу доехать по ровной дороге и то не очень удобно, а 5 часов по ухабам ... Отдыха не получилось. Зато были живописные пейзажи за окном с волшебным голубым небом и зелёными полями-лугами. Жизнь в Китае сказывается не лучшим образом, увидеть голубое небо было то ещё потрясение (здесь оно всегда серое, затянутое дымкой).






По дороге сделали одну остановку на обед/туалет, я есть не хотела. Все остальные поели быстро, так что остановились мы минут на 20. А вот туалет был системы ковшик: набирешь ковш или ведро воды и смываешь. Фото туалета, конечно же, сделала, можно потренировать языковую догадку и определить, где женский, а где мужской.




В отзывах я читала, что при въезде в Баган всех обилечивают и способов избежать этого очень мало. Каково же было моё удивление, когда никакого КПП у нас по пути не оказалось, или просто водитель там не останавливался, сделав вид, что везёт местных. А ещё спросил у всех, куда подвезти, и высадил нас не на автостанции, а развёз по гостиницам. Я останавливалась в Shwe Nadi Guesthouse, на тот момент комната без душа стоила $13, с душем $18. Общественные души есть, но они страшные, так что не рекомендую. Вообще там как-то всё скученно, комнаты на первом этаже напоминают проходной двор, но мне повезло жить на втором. Людей очень много, и купить билеты на рецепции или что-то спросить порой занимает очень много времени. Аренда велосипеда 1500 кьят (рядом есть за 1000), е-байка 6000 кьят (1 доллар = 1200 кьят). Потом мне встречались иностранцы активно интересующиеся ценами, в их родном отеле е-байки предлагали по 10 000 за день, им такая цена не понравилась. Е-байк всем хорош, кроме того, что у него садится батарея. День от рассвета до заката она точно не выдержит, поэтому съездили на рассвет - вернулись на завтрак, подзарядили; поездили по храмам вернулись на обед - на зарядку. Тогда есть шанс не разрядить её. Индикаторы заряда батареи работают как хотят, у меня горел полный заряд весь день, а потом раз и два деления осталось. Я была далеко от дома (у Pyathada Pagoda), пока ехала в темноте по песку к дороге, да ещё и с фонарём, батарея совсем разрядилась и дальше была картина маслом: я насильно пихаю этот е-байк впереди себя до ближайшего кафе. Хорошо, что кафе рядом было, но те 15 минут, что я провела с тяжёлым, неповоротливым е-байком на тёмной дороги запомнился и мне, и проезжающим мимо машинам и мотоциклам. Дальше была пантомима, попытки объяснить мою проблему и попросить позвонить в аренду е-байков, хорошо, что был номер телефона на ключе. Почему-то это заняло очень много времени, продавцы то ли не понимали, то ли делали вид, что не понимают, мне было уже все равно, я пила воду и ела печеньки. Потом мьянмарские туристы помогли мне и дозвонились в гостиницу. Мужик с новым аккумулятором приехал быстро, без вопросов его поменял, но мне перехотелось ближе к вечеру ехать в дальние храмы. Там пока до людей дойдешь, да и е-байк придётся бросить, не потянешь же его с собой по песку. В общем, палка о двух концах, хоть это и самый лучший способ передвижения: едешь, куда хочешь, и такая свобода вокруг, ветерок холодит прохладой и абсолютно не чувствуется жара.

Кстати, о жаре.




Хоть термометр и показывал +35С, по ощущениям было гораздо больше, ну да, +45С. Я стабильно выпивала литр воды утром, возвращалась к обеду домой (с 12.00 до 15.00) и выпивала литр воды во второй половине дне. И поллитра-литр на ужин. И вся эта жидкость испарялась, стоило только выйти из кондиционированного помещения, тело покрывалось липким потом, одежда прилипала, и выглядеть там прилично было сложно. Но тут уже не до хорошего вида. Справа фото замка на велике, передвигаясь на велосипеде мало того, что жарче вдвойне, так ещё и нужно каждый раз нагнуться, замок защелкнуть (а он заедает), потом нагунться и открыть его, ну и крутить педали. В прохладный сезон может и ничего, не знаю. Местные жители и туристов повсеместно передвигаются на таких маршрутках, иногда задняя стенка откинута, и на ней дополнительно стоят люди.




Если кому-то надоели храмы, можно заехать в деревню к местным жителям, она недалеко, и мы по дороге даже встретили стало коров и коз. Коз не сфотографировала, а вот коров было столько, что они заняли собой всю дорогу и шли нескончаемым потоком. Даже немного страшно стало. Коровы худющие, но говорят, это такой вид.






Храмы помечены указателями, но не скажу, что все. Некоторые я не нашла на карте, но они оказались в maps.me. У других был указатель на дороге, но подъезжая к храму, непонятно было, где какой. Вот стоят 4 храма, а где там что, уже забыл. Я спрашивала у торговцев или у смотрителей, они помогают и рассказывают. Указателей на мьянмарском гораздо больше, но все главные и основные храмы подписаны и на английском. Вот о чём я говорю: стоят ступы, как на фото, перед каждоый что-то написано на мьянмарском, а на английском ничего нет, только название этой группы ступ на главной дорге, так я пока ехала, забыла. Не так важна эта информация, но всё-таки.





У торговцев можно купить воду, сувениры, одежду. Если вы одеты неподобающим образом для входа в храм (шорты, майка на бретельках) и остальная одежда у вас такая же, просто купите кусок ткани обмотать вокруг себя = юбку и не надо думать что одеть. В этой поездке я опробавала длинные своббодные штаны, но они прилипают к телу, а тут то по лестнице подняться, то на е-байк сесть. Надо попробовать лосины и тунику с длинным рукавом в следющий раз.




Закат приходят встречать и монахи. Все, конечно, начинают фоткать их, просить сфотографироваться с ними, сесть получше для кадра, в общем не дают насладиться закатом. Я сфотографировала издалека, получилось со спины, но так тоже интересно.




А здесь немного не в центре.




Обедала и ужинала я или в пиццерии рядом с гестхаузом, там не только пицца, но и тайская, мьянмарская, китайская еда. Или в кафе Bibo, тоже рядом. Там боковая улочка между двух дорог, где расположены кафе покрасивее. Есть еда на любой вкус, но я ела мьянмарские блюда, в общем-то рис, салат и кусок мяса ))) Очень вкусно, реально, и где-то я читала хорошие отзывы. Цены 3500 за блюдо. Китайского ничего не заказывала, а тайское слишком острое, цены не запомнила, пицца стоит 6000, пиво 1500-2000.

И да, если вы в поездке с кем-то познакомились, то вечером абсолютно случайно всех встретите на Швезандо - самой популярной пагоде для встречи заката. Все дороги ведут туда.

Tags: Баган, Мьянма
Subscribe

  • Про вирус 2.

    Сообщаю, что наша маленькая эпидемия короновируса закончилась. После того, как нашли одного заболевшего, несколько дней появлялись заболевшие по 2-3…

  • Налетай.

    В китайской ИКЕЕ (в Гуанчжоу точно) по будням с 14.00 по 17.00 распродажа пирожных, по цене они в два раза ниже и вместо 12.50 юаней стоят 6 с…

  • (no subject)

    В этом году ноябрь и начало декабря были неожиданно тёплыми, давно такого не было, чтобы зимой можно было в майке/кофте гулять. Но всё когда-нибудь…

promo algaedo september 10, 2018 16:42 24
Buy for 10 tokens
Дуньхуан в первую очередь ассоциируется с пещерами Могао, про них я ещё напишу отдельный пост. Пещеры великолепны, а когда смотришь на стены, расписанные 10-15 веков назад, дух захватывает. Это не фрагменты рисунков, не что-то кое-как накорябанное и выцветшее со временем, это полностью расписанные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Про вирус 2.

    Сообщаю, что наша маленькая эпидемия короновируса закончилась. После того, как нашли одного заболевшего, несколько дней появлялись заболевшие по 2-3…

  • Налетай.

    В китайской ИКЕЕ (в Гуанчжоу точно) по будням с 14.00 по 17.00 распродажа пирожных, по цене они в два раза ниже и вместо 12.50 юаней стоят 6 с…

  • (no subject)

    В этом году ноябрь и начало декабря были неожиданно тёплыми, давно такого не было, чтобы зимой можно было в майке/кофте гулять. Но всё когда-нибудь…