algaedo (algaedo) wrote,
algaedo
algaedo

Categories:

Застольные игры.

Как же в Китае любят "играть"! За ужином за бутылкой пива обязательно предложат игру, причём их много и разных: и с кубиками, и карточные. В основном игры неинтересные, основанные на случае, кто больше выбросит, кому повезёт. Проигравший пьёт. Как будто бы просто так напиться нельзя. Из всех игр мне нравится только одна, с кубиками, в которую играют по принципу "верю - не верю". Играют в неё так.






У каждого игрока есть подставка с крышкой и пятью кубиками как на фото. Все игроки трясут эту конструкцию в закрытом виде и смотрят, что выпало. Первый игрок (обычно это тот, кто проиграл прошлый раунд) называет то количество выпавших чисел, которое как он считает есть на столе. Единица замещает любое число. Например, играют три человека и первый игрок говорит "три шестёрки". Правила отличаются от компании к компании, где-то начинают игру с числа, равного количеству игроков, где-то - количество игроков +1. Наш игрок говорит правду, у него самого две шестерки плюс единица, которая может выступать в качестве любого числа. Таким образом у него три шестерки и он ничем не рискует. Следующий игрок должен увеличить это число, можно увеличить вторую цифру, но в нашем случае увеличивать уже некуда (после "три тройки" можно говорить "три четвёрки", "три пятёрки", "три шестёрки").  Или увеличить первую цифру, тогда после неё можно назвать любое число: "четыре единицы, четыре двойки, четыре тройки, четыре четвёрки, четыре пятёрки, четыре шестёрки". Следующий игрок опять увеличивает.

Любой игрок в любой момент может сказать "Не верю!" Тогда все открывают карты кубики и смотрят ОБЩЕЕ число на всех игроков.  Если есть столько костяшек, сколько назвал игрок, например, дошли до "семь троек", и семь кубиков с цифрой три или один (единица замещает любое число), у всех игроков вместе взятых, то пьёт тот, кто сказал "Не верю!" Если столько костяшек нет, то пьёт, игрок назвавший это число.

В нашем примере игрок, назвавший три шестёрки совершенно вне риска, три шестёрки есть у него самого. В принципе и "четыре шестёрки", и "пять шестёрок" риска не несут, большая вероятность, что у других игроков есть одна шестёрка и/или единица в первом случае или две шестёрки и/ или единицы во втором случае. Но так как постоянно надо увеличивать, то скоро доходят до "шесть двоек", или "шесть шестёрок", или "шесть пятёрок" (называть можно любое число, главное, чтобы оно было больше того, что назвали до вас). И тут уже дело психологии, случая и везения. На "шесть шестёрок" не стоит говорить "Не верю!" у нас их и так уже три. На шесть пятёрок тоже не стоит, у нас их две (одна настоящая пятёрка и единица), у двух оставшихся игроков на двоих скорее всего будет четыре пятёрки/единицы. А вот "шесть двоек" ... У нас только одна двойка, у других на двоих должно быть пять двоек/единиц, тут уже никак не просчитаешь, есть или нет, в ход идут психологические трюки и память. Что игроки назвали до этого, уверенно ли они говорили, есть ли у них привычка врать. И если игрок до тебя говорит "шесть двоек", можно или повышать ("шесть троек", "шесть четвёрок", "шесть пятёрок", шесть шестёрок", нам безопаснее всего сказать "шесть шестёрок", или говорить "не верю". И тогда все открывают кубики и считают, есть или нет столько, сколько сказали.

В описании это выглядит очень сложно и громоздко, но игра интересная, и на память, и на знание другого человека, умение угадать, врёт ли он, и на везение в какой-то мере. Там ещё отдельно есть правило, когда игрок говорит "три шестёрки без единиц", но я и так уже всех загрузила. И да, пост написан по мотивам двух выходных, проведённой за этой игрой. Я и раньше в неё играла, а тут после долгого перерыва неожиданно много выигрывала у китайцев. Вернусь домой - накуплю кубиков и стаканчиков с подставками, чтобы играть с друзьями.

PS Есть ещё одна игра, которая мне нравится, но она немного замороченная. Игру мне рассказали корейцы, для себя я её называю корейской. Все участники по кругу называют числа по порядку. При этом если кому-то выпадает число, которое делится на три без остатка или в самом числе есть цифра три, то надо просто хлопнуть в ладоши и ничего не говорить.
Например: один-два-хлоп в ладоши-четыре-пять-хлоп в ладоши-семь-восемь-хлоп ...
22 - хлоп (потому что есть цифра 3 в числе 23) - дальше идёт 24, которое делится на три без остатка, так что хлоп - 25 - 26 - хлоп - 28 - 29 - хлоп...
481 - 482 - хлоп - 484 - 485 - хлоп...

PPS Число делится на три без остатка, если сумма всех его цифр делится на три. Для 486 это 4+8+6=18, а 18 делится на 3, значит и 486 делится на три.

Сыграем?


Tags: ерунда, жизнь, их нравы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Yanan, Ganquan Canyon. Яньань, каньон Ганьцюань. Часть 1: Mudangou Canyon.

    В Яньане можно много чего посмотреть, но у меня был только один день, так что я выбрала каньон. В городе нет гостиниц, где селят иностранцев, я…

  • Jingbian Wave Valley. Часть 2.

    Здесь будет про вторую часть долины после зоны отдыха. Сама зона отдыха оборудована в очень правильном месте, ты спускаешься с небольших холмов в…

  • Jingbian Wave Valley. Часть 1.

    У меня идёт этап путешествий по не очень популярным местам Китая. На самом деле тут столько всего интересного, что стоит поставить цель посетить…

promo algaedo september 10, 2018 16:42 24
Buy for 10 tokens
Дуньхуан в первую очередь ассоциируется с пещерами Могао, про них я ещё напишу отдельный пост. Пещеры великолепны, а когда смотришь на стены, расписанные 10-15 веков назад, дух захватывает. Это не фрагменты рисунков, не что-то кое-как накорябанное и выцветшее со временем, это полностью расписанные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Recent Posts from This Journal

  • Yanan, Ganquan Canyon. Яньань, каньон Ганьцюань. Часть 1: Mudangou Canyon.

    В Яньане можно много чего посмотреть, но у меня был только один день, так что я выбрала каньон. В городе нет гостиниц, где селят иностранцев, я…

  • Jingbian Wave Valley. Часть 2.

    Здесь будет про вторую часть долины после зоны отдыха. Сама зона отдыха оборудована в очень правильном месте, ты спускаешься с небольших холмов в…

  • Jingbian Wave Valley. Часть 1.

    У меня идёт этап путешествий по не очень популярным местам Китая. На самом деле тут столько всего интересного, что стоит поставить цель посетить…