
Купила билет на ночной автобус озеро Инле - Баго за 18 000, автобус отправлялся подозрительно рано, в 17:30 как было написано в билете, так что пришлось вернуться с поездки по озеру пораньше. На саом деле отправились в 18:15, это они так перестраховываются и собирают пассажирова пораньше. Автобус был заполнен наполовину: часть людей ехала в соседний Кало (Kalaw), часть в Баго, а часть в Баго пересаживалась на другой автобус до границы с Тайландом. Ехать до Кало час, мы же умудрились проехать это расстояние за 3 (!!!) часа. Всё потому, что автобус останавливался, в него загружали какие-то коробки, мешки, пакеты. Забили этим добром и багажное отделение, и сам автобус. У меня было состояние буддийского спокойствия, все равно уже ничего не поделаешь, но честно говоря, это свинство. Особенно психовал народ, который до Кало ехал, вместо часа - три часа!
Автобус оказался прохладным: вернее все жаловались, что очень холодно, но мне было нормально, не зря я с собой вожу тёплую кофту. Водитель на жалобы не реагировал и говорил, что кондиционер отключить нельзя. Вдобавок мы надолго остановились на ужин, а всем хотелось доехать уже хоть куда-нибудь, лишь бы побыстрее. К утру доехали. Остановились где-то на трассе, сказали выходить из автобуса. Вышли, подъехал грузовик-маршрутка, я думала, что на таком вряд ли когда-нибудь проеду, а тут нет выбора. Сели на пол, на доски и сразу прочувствовали местный колорит. Пока ехали до вокзал, встретили рассвет, пять раз поменяли положение, потому что ноги затекали, но было весело. Разговорились по дороге: 2 немца и один турист из Макао собирались сразу в Кинпун (Kinpun), откуда начинается дорога до камня. А я, английчанка и француз хотели переночевать в Баго. Пошли искать гостиницу, постоянно сверяясь с Lonely Planet. Попытали счастья в нескольких местах, но не нашли ничего более-менее приличного. Решили поехать в Kinpun - городок у подъёма к Золотому камню.
Билет Баго - Кинпун стоит 5000, как оказалось при поездке назад, мы еле сторговались за 7000, искать настоящий вокзал было лень, купили билет там же, где нас высадили. Ехали часов 4-5, с остановкой на завтрак. В Кинпуне опять пошли искать жильё. Есть страшные клоповники за 12-15 долларов, комнаты как в пионерлагере за 25-35 долларов без горячей воды и жильё у самого Золотого камня за 100 долларов. После бессонной ночи сил не было, так что забрали номера за 25 и 35, сбив цену до $18 и 28. Все оказались в одном отеле ))) Жили мы в Seasar Hotel, рядом с остановкой грузовиков, которые везут к камню. В грузовик утрамбовывается по 6 человек в ряд, детей могут посадить больше. Поездка в одну сторону 2500, деньги собирают перед отправлением. Дорога вверх - лучше любого аттракциона: тут и бесчисленные повороты, на которых заносит, и обрыв прямо у края, и довольно большая скорость. Несколько раз останавливались на специальных площадках, чтобы пропустить встречный грузовик. Начался мелкий дождь, но это никого не остановило, грузовики и по скользкой дороге прекрасно ездят.
К самому камню идти ещё минут 10 пешком неспешным шагом. Вверху касса и надо написать своё имя и страну в книгу. Мне это почему-то нравится, такая мини-летопись приезжих. Ну и я всегда привлекаю внимание, потому что слово Беларусь вписываю во многие книги впервые. Билет для иностранцев 6000. К камню подойти можно только мужчинам, я посмотрела на него издали. На входе сидят настоящие военные с очень серьёзным видом, так что мы сфотографировали друг друга на фоне камня и ушли. Француз подходил к самому камню, наклеил несколько золотых листьев, сказал, что камень действительно шатается. От падения его удерживает волос Будды, помещённый в пагоду на вершине. Камень сдвинуть никто не может кроме ... женщины, так что нам путь к камню закрыт.
Вокруг камня довольно большая территория, но из-за тумана ничего не было видно. Мы предприняли слабенькую попытку куда-то подняться по ступенькам, но к нам сразу подошёл охранник, сказал, туда нельзя, там скользкие камни и опасно. Решили спускаться вниз, поесть и пойти спать, и как только сели в грузовик - выглянуло солнце! Можно, конечно, было выйти и остаться там подольше, но не хотелось. Ночь, проведённая в автобусе без сна, сказывалась. Спать, кстати, легли в 6 вечера )))
Поездка получилась в духе "приехал-посмотрел-уехал", но для мьянмарцев Золотой камень важное место паломничества, по значимости такое же как пагода Шведагон в Янгоне и пагода Махамуни в Мандалае. Поездку можно запланировать на один день, с утра и до позднего вечера, но тогда получится без Баго, о котором я расскажу в дне 13.
Journal information