algaedo (algaedo) wrote,
algaedo
algaedo

Categories:

Мьянма, день 13. Баго.

Баго используется как пересадочный пункт до Золотого камня, но и в самом городе много достопримечательностей.

Баго (он же Пегу) четвёртый по населению город в Мьянме, но он больше напоминает деревню. Он несколько раз становился столицей древних империй, был разрушен землетрясениями и снова отстраивался. Баго расположен в 80 километрах он Янгона, так что с утра от Золотого камня я поехала в Баго, планировала там посмотреть основные достопримечательности и вечером вернуться в Янгон.



Автобус от Кинпуна (Золотой камень) до Баго ехал очень медленно, каждые несколько километров мы останавливались, чтобы подобрать пассажиров, кондуктор приводил каждого на его место и строго следил за тем, чтобы все оставались на местах. Мои первые две попытки пересесть и сидеть одной закончились полным провалом, а часа через два я пересела в конец автобуса, и кондуктор, видимо, махнул на меня рукой. Автобус был хоть и не самый новый, но кондиционер работал. По телевизоу крутили песни местных исполнителей, и если песни были ещё ничего для любителей заунывности, то музыкальные клипы были сняты по канонам столетней давности. Близким планом показывали лицо исполнителя, потом общий кадр в полный рост и декорации, на фоне которых он/она пел/а. И так много-много раз. Спать не хотелось, за окном мелькала пыльная дорога и редко встречающиеся придорожные магазины, мы ехали, останавливались, подбирали пассажиров, кондуктор провожал их до места в салоне, опять ехали, опять останавливались и через пять часов наконец-то прибыли в Баго.

Довозят не до автостанции, а до определённого места на дороге, откуда на маршрутке или мотоцикле можно доехать ближе к центру. На меня сразу "напал" мотоциклист, и мы с ним договорились, что за 10000 (8 долларов) он довезёт меня к 7-8 достопримечательностям, подождёт там и в конце отвезёт на вокзал. Мужчине было лет 60, но он мне понравился по поведению, спокойный, всё рассказал, описал, достопримечательности мы с ним оговорили, английский у него нормальный, единственное, что мне не понравилось - очень испорченные зубы. В Мьянме жуют бетель, зубы от этого жёлто-чёрные, с красной как кровь слюной, и я с ужасом думала, как я проведу с ним следующие 3-4 часа.

По дороге попросила остановить возле торгового центра, пошла искать карточку памяти в телефон. Впервые за поездку полностью забила 16ГБ, хотя ыло чувство, что я мало снимала. Прихожу, а рядом с мужчиной молодой паренёк, его сын. Сказал, что сын меня покатает, а у него дела. Я, было, начала заунывную песню о том, куда поедем, сколько будет стоить и тд, но мужчина сказал, что уже всё рассазал своему сыну. Ладно, поехали, хоть не буду видеть страшные зубы мужчины. Кстати, карточку памяти не купила, так что фото на телефон.

Shwemawdaw Pagoda/ Пагода Швемадо.

1.



Пагода Швемадо знаменита тем, что в ней хранятся реликвии Будды: два волоса и зуб. Первоначальная пагода была построена в 825 году, но в 1930 была разрушена землетрясением. Одна из колонн старой пагоды сохранилась и сейчас на ней построена ещё одна маленькая пагода. Благодаря этой колонне я отличаю пагоду Швемадо от других. Кстати, Швемадо самя высокая пагода в Мьянме, она даже выше Шведагона. На тот момент мне было уже всё безразлично, навалилась усталость от всего путешествия, дорога в автобусе до Баго, да и самая жара давала знать: ездили по достопримечательностям мы с 12 часов до 3, и больше всего мне хотелось поехать назад в Янгон. Все достопримечательности я обошла по кругу и сфотографировала, но сил что-то рассматривать или узнавать не было. На все места действует единый городской билет за 10000 плюс берут 300-500кьят за фото. Я хотела не платить, но пару раз щелкнуть, но для таких  как я возле пагод сделаны будки со специальными людьми, которые подбегают, едва ты сделал кадр. Уж лучше бы включили эту цену в билет, потому что каждый раз лезть за мелочью в карман неудобно.


2.



3.



4. Дальше поехали в монастырь со змеёй (Serpent Monastery). Монастырь посоветовал мужчина с плохими зубами, ну раз входит в стоимость, почему бы не заехать. Я плохо разбираюсь в религии, здесь почему-то молятся змее. Попыталась расспросить мальчика, он сказал, что сам не религиозен и ничего не знает. Тем не менее ходил всюду за мной, то ли подгонял, то ли думал, что я сбегу. В монастыре есть небольшой холм с местом моления на нём, на холм я тоже взобралась, лично для меня ничего особенного, а для паломников, наверное, очень важно.





5. Рядом с монастырём есть большой холм, откуда с высоты можно посмотреть на окрестности, поехали туда. Я в это место не хотела, да и не знала про него, но паренёк сказал, что по программе так положено, да и ехать там было 2 минуты, так что поднялась наверх (хорошо, что невысоко) и посмотрела на город. Издалека видно Королевский дворец, пагоду, можно разглядеть одного из больших Будд. По телефонофото этого не скажешь, но поверьте на слово.





6. Следующей остановкой нашей программы был Королевский дворец/ Kanbawzathadi Palace. Оригинал построен в 1566 году, сгорел в 1599, построен заново в 1992. Видимо из-за того, что дворец - новодел, людей там вообще не оказалось, семья с ребёнком не в счёт. Безусловно дворец красивый, но совершенно новый, из интересного там только огромные тиковые колоды с надписями.





7.


8.



9.



Laymyatnar Buddha - небольшая статуя с 4 стоящими буддами. Рядом на полянке у пагоды сидят много-много будд. Ничего особенного, а может, я ничего не нашла про неё в путеводителе и отчётах. Я специально подробно перечисляю все места, потому что на карте отмечены одни пять мест, в Lonely Planet отмечены другие пять, а во всём Баго достопримечательностей много, несколько десятков, 35, если верить моему мотошофёру.

10.



11.



12.



13. Myathalyang Buddha огромный, просто таки ОГРОМНЫЙ Будда под открытым небом. Мне потребовался небольшой отдых перед тем, как решиться обойти его, рядом со мной в теньке сидели три японские девушки. Сейчас всё ажется таким далёким и несерьёзным, а тогда нас волновало солнце, жара и невозможность находится под открытым небом.





14.


15. Вот для сравнения фото с человеком на фоне статуи, можно оценить размеры.





16.



17. И отдельно его пятки:




18. А вот история Шветальяун Будды (Shwethalyang Buddha = Reclining Buddha) гораздо интереснее. Он был создан в 994 году, длиной 55 метров и высотой 16 метров. В 18 веке его потеряли (!), а в конце 19 снова нашли в лесных зарослях. В 1881 гооду началась реставрация скульптуры и на всякий случай его поместили под крышу. Сейчас пагода с Буддой это основное место паломничества, и если в других местах людей почти не было, то здесь местных туристов было полно.





19.



20. Махазеди пагода/ Mahazedi Pagoda новострой, построена на месте старой, разрушенной землетрясением. Вот что значит не повезло стране, сплошные землетрясения, каждые сто лет происходят большие, а маленькие так вообще постоянно. Подняться на пагоду могут только мужчины (да, опять дискриминация), но я все равно приехала посмотреть на неё. На территории пагоды есть ещё несколько строений, точно не знаю, для чего они, но мне здесь понравилось. Какое-то спокойствие и успокоение просто веят от этого места.




21. Не знаю, что это за храм, но он мне понравился больше всего, утончённой работой на входе, нишами в стенах, буддами, отовсюду смотрящеми на тебя.





Перед тем, как ехать к Махазеди паренёк-мотоциклист изрядно попортил мне настроение. Во-первых, мы и так ездили со скоростью света, обгоняя всех на дороге, подпрыгивая на всех кочках. Может, парень куда-то спешил или хотел от меня побыстрей отделаться, я попросила его ездить медленнее, а ему хоть бы что. Мне было мало радости постоянно волноваться, отдых у меня или как, да ещё рюкзак на спине подпрыгивал на ухабах. А тут парень говорит, всё, семь достопримечательностей посетили, хватит. Как это хватит, у меня ещё впереди по плану, Махазеди и Kyaik Pon Pagoda. А он такой: договаривались на 7 достопримечательностей (на самом деле на 7-8 моих, перечисленных), вот мы 7 и посетили (на самом деле 6 плюс холм), а если придираться, то в змеиный монастырь я не просила меня везти, да и на холм тоже. И вот разгорается у нас скандал: он кричит, давай деньги, я тебя уже всюду свозил, а я говорю, ничего не знаю, звони давай отцу, я с ним договаривалась. Покричал он на меня минут 7, по сравнению с Китаем это фигня поная, но неприятно, в основном кричал, что 7-8 достопримечательностей закончились уже, мы же договаривались на 7-8. И тут у меня появился уюийственный аргумент: про деньги мы договаривались с его отцом, с парнем про деньги не говорили, так что мне теперь и платить ему не надо? ))) Парень психанул и уехал. Ну что ж такое, я бы часть денег ему заплатила, не хочет дальше везти, найду следующего. А сейчас думаю, ничего платить ему не надо было, ехал бы себе. В общем не успел отъехать и сразу вернулся. Повёз и к Махазеди, и к Kyaik Pon Pagoda. только зачем мне нужна была эта нервотрёпка.

22. Kyaik Pon Pagoda построена в 1476 году, с 4 сторон спиной друг к другу здесь сидят 4 30-метровые Будды. говорят, один из них постоянно разрушается, потому что построены они 4 сёстрами, давшими обет безбрачия, но одна из них потом всё-таки вышла замуж.





23.



24.



А дальше мы поехали на вокзал. Я, конечно, испытывала неприязнь к парню и подозревала его во всём чём только можно. Вокзал напоминал автостанцию в глухой заброшенной деревне: отдельные точки по продажи билетов, никакого общего расписания, пыль, грязь. Я не стала покупать билет у того, к кому парень меня подвёз, пошла к единственному автобусу. Автобус ехал не в Янгон, билетов нигде не было, и минут через 15 я пошла к водителю автобуса спрашивать, что мне делать. В принципе я знала, что есть еще железная дорога, её оставила про запас. Ничего выяснить не получалось, и водитель, и мужики, стоящие рядом, говорили, что автобусов на сегодня больше нет (в 15.00), надо идти на дорогу и ловить попутный автобус. Даже соглашались меня подвезти и посадить в автобус за 3000. Мне этот вариант не нравился, не хотелось куковать где-то на дороге, тем более непонятно, куда бы они меня отвезли, может, далеко за город.

В общем пошла я на ж/д вокзал. На выходе остановился мужчина на мотоцикле и на нормальном английском, без криков и нервов говорит, давай подвезу. Сказал бесплатно, он едет в ту сторону забрать ребёнка из школы. А потом совершенно спокойно спрашивает, почему я не хочу ехать на автобусе. А я и говорю, я ничего не понимаю, куда идти, где дорога, где и как ловить автобус, куда меня привезут. Оказалось, дорога это не трасса, а обычная дорога рядом с автовокзалом. По ней ходят автобусы до Янгона, большой автобус стоит 3000, микроавтобус 2000, маршрутка 1500. Тут как раз и автобус подошел, я бы сама не догадалась, название все на мьянмарском, ничего непонятно, мужчина подсказал. Он попросил автобус остановиться каким-то странным движением рук: два хлопка над головой и руки вниз. Я радостно его поблагодарила и побежала переходить дорогу. До Янгона доехала за два часа, мы всё время подбирали новых пассажиров. Я уже было думала, что нашла лёгкий и быстрый путь Янгон-Баго, но оказалось, что автобус прибывает на другой конец города, так что пришлось взять такси за 10000 и ехать ещё час в район пагоды Суле.

Кстати, местные ездят на откидывающейся подножке.

25.



Вот такой получился день. Из достопримечательностей Баго порекомендую пагоду Швемадо и Шветальяун Будду, если времени совсем мало, а что-то посмотреть по дороге на/с Золотой камень хочется.



Tags: Баго, Мьянма
Subscribe

  • Про вирус 2.

    Сообщаю, что наша маленькая эпидемия короновируса закончилась. После того, как нашли одного заболевшего, несколько дней появлялись заболевшие по 2-3…

  • Налетай.

    В китайской ИКЕЕ (в Гуанчжоу точно) по будням с 14.00 по 17.00 распродажа пирожных, по цене они в два раза ниже и вместо 12.50 юаней стоят 6 с…

  • (no subject)

    В этом году ноябрь и начало декабря были неожиданно тёплыми, давно такого не было, чтобы зимой можно было в майке/кофте гулять. Но всё когда-нибудь…

promo algaedo september 10, 2018 16:42 24
Buy for 10 tokens
Дуньхуан в первую очередь ассоциируется с пещерами Могао, про них я ещё напишу отдельный пост. Пещеры великолепны, а когда смотришь на стены, расписанные 10-15 веков назад, дух захватывает. Это не фрагменты рисунков, не что-то кое-как накорябанное и выцветшее со временем, это полностью расписанные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments