algaedo (algaedo) wrote,
algaedo
algaedo

Categories:

Мьянма, Баган, храмы с фресками. Gu Byauk Nge.

Внутреннее убранство храмов Багана восстанавливалось по крупицам. На сегодняшний день мы можем только представить росписи, позолоту, фрески, которыми были украшены храмы. Внутренняя часть храма, святилище, место поклонения Будде несомненно было сердцем всего храма, и на его оформление не скупились. Цветочные узоры, резьба, изображения святых, статуи в нишах являлись непременным атрибутом каждого храма, но очень мало этого великолепия дошло до нас. Храмы и пагоды, в которых хоть что-то сохранилось/было восстановлено неизменно притягивают туристов, но эти храмы надо ещё отыскать среди сотен и тысяч других, ничем не примечательных. Их никак не заметишь, если не знаешь, куда направляться, там нет не специальных указателей, ни толп туристов, по которым можно было бы догадаться, что место стоящее. Так что лучше выписать/найти на карте названия храмов и ездить с определённой целью.

Некоторые храмы с фресками я упоминала в посте о больших храмах, в этом посте я расскажу о меньших храмах, известных своими фресками. Меньших по размеру, но ничуть не меньших по значимости, каждый из них стоит посетить. А ведь ещё есть много других, куда я не доехала. Если вы планируете поездку, а время ограничено, выберите несколько из них и обязательно посмотрите. Фотографий я к счастью сделала много )

1.
P1590078-.jpg



Храм Gu Byauk Nge находится близко к Ньяун У (Nyaung U), тем не менее туристы не часто туда заглядывают. Храмов с похожим названиями два, Gu Byauk Nge и Gubyauk Gyi. Храм ничем не отличается от окружающих его собратьев, и на первый взгляд не скажешь, что здесь что-то особенное. Рядом хижина, в которой живут практически так же, как и много веков назад, радует, что хоть электричество провели. У каждого храма есть смотритель, обычно он сам подходит и спрашивает, открыть ли вход в храм. Снаружи ничего не видно, и я так с ленцой подумала, ну открой, не зря же я сюда ехала.

2.



3. Храм построен в 1198 году правителем Nadaungmyar, сохранилась надпись о пожертвовании на храм, а также выделении для него земли и рабов. В храме множество фресок, рассказывающих в картинках о жизни Будды, а также орнаментов цветов, животных.





Смотритель предусмотрительно захватил с собой фонарик, и мы вошли внутрь. А дальше всё было как в сказке! Неожиданно из темноты проступили жёлтые, зелёные, коричневые краски. Стены заиграли в свете фонарика, засветились приглушенными переливами, и со всех сторон на нас смотрели лица. Лица строгие, требовательные, смотрящие словно из глубины веков. Не везде изображения видны: где-то вообще голая стена, где-то лики святых едва различимы. Краски стёрлись, выцвели, и о былой красоте можно только догадываться.

3.



Внутри храма темнота, не стоит надеяться на сторожа, лучше захватить фонарик самому. В других храмах я подсвечивала стены телефоном, и честно говоря, видно было очень мало. В каждом храме своя политика по поводу фото, где-то фотографировать не разрешают и строго следят за этим, здесь смотритель сам принёс фонарик и ждал, пока я сфотографирую. Свет разрушающим образом дейсвует на фрески, неудивительно, что фрески сохранились только в самых тёмных уголках. Но то, что вверху или под потолком даже с фонариком рассмотреть очень сложно.

4.


5.


6.


7.


8.


9.



Фото 10 пришлось немного осветлить, видно, что фрески сохранились далеко не везде. Но больше всего поражает размер статуи Будды, трудно поверить, что такой исполин помещается в небольшом пространстве. Архитекторы знали своё дело и именно такого эффекта и добивались. Узкий, длинный коридор огибает здание по периметру и каждый раз неожиданно выводит нас к помещению с Буддой. Будду совершенно не видно издалека и тем более удивительно, когда он предстаёт перед тобой, огромный и величественный. Единственный источник света - окно, вернее круглые отверстия в стене, выполняющие функцию окна - расположено так, чтобы освещать Будду. И выходя из мрака коридора, ослеплённый светом, ты смотришь завроженно на Будду, на фрески и ощущаешь, что ты попал в другое измерение или другое время.

Здесь Будда с фото №3, там совершенно не чувствуется его размер, а здесь хоть всю статую и не видно, получилось передать размах.

10.



По всему храму сделаны ниши, в которых сидят Будды, самые необычные скульптуры я сфотографировала на память. В основном это не сидящие Будды, как принято посеместно, а стоящие, лежащие или с чем-то в руках. За поездку у меня насобиралась большая коллекция фотографий Будд )

11.


12.


13.


14.


15.


16.



Когда я вышла из храма, то долго не могла прийти в себя, такая красота рядом, а сотни туристов проезжают мимо, даже обидно за них стало. Я и сама два дня ездила мимо и приехала только тогда, когда поняла, что случайно на фрески на набредёшь, и стала ездить к храмам с фресками по списку. И проезжающим мимо туристам посоветовала.



Tags: Баган, Мьянма
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гуйчжоу.

    Китайские праздники неизменно ассоциируются с толпами и каждый год передо мной встаёт дилемма: ехать и страдать среди толпы или не ехать и отоспаться…

  • Петроглифы горы Хэланьшань.

    Недалеко от Иньчуаня находится горный хребет Хэланьшань, именно он выступает фоном для погребений тангутов. На этом горном хребте в нескольких…

  • Иньчуань, Тангутское царство Сися.

    Город Иньчуань находится на северо-западе Китая. Сейчас это центр Нинся-Хуэйского округа, а давным-давно здесь находилась империя тангутов. Каких ещё…

promo algaedo september 10, 2018 16:42 24
Buy for 10 tokens
Дуньхуан в первую очередь ассоциируется с пещерами Могао, про них я ещё напишу отдельный пост. Пещеры великолепны, а когда смотришь на стены, расписанные 10-15 веков назад, дух захватывает. Это не фрагменты рисунков, не что-то кое-как накорябанное и выцветшее со временем, это полностью расписанные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments