algaedo (algaedo) wrote,
algaedo
algaedo

Category:

Мьянма, Баган, храмы с фресками. Nanpaya.

Небольшой храм Nanpaya расположен рядом с Manuha Temple. Его украшают не фрески, как другие храмы, а резьба по камню внутри здания. Храм был построен правнуком короля Мануха - принцем Naga Thaman в конце 11 века. Существует легенда, что храм был изначально индуистским и даже использовался как тюрьма, ведь это проще, чем переделывать его в буддийских храм. Здание  построено из кирпича и облицован блоками из известняка. У центрального алтаря находятся четыре каменных столба, украшенные резными барельефами.






Снаружи это совсем маленькое строение, которое ни в какое сравнение не идёт с такими гигантскими храмама как Анада, Суламани, Хтиломинло. Но вся красота скрывается внутри.


1.



2. Туристов пускают только к центру храма, проходы слева и справа заграждает лента. Но и на центральную часть поглазеть можно лишь из-за заграждения, ходить среди колонн не разрешают. Стоит обратить внимание на каменные окна с отверстиями - отличительную особенность архитектуры Багана раннего периода. А также арки над окнами, которые облегчают конструкцию и создают эффект лёгкости, невесомости по сравнению с приземистыми и мощными основаниями стен.





3. Внизу на колоннах изображёно божество-создатель, которые держит в руках цветы лотоса. Цветы лотоса он протягивает статуе Будды, которая раньше располагалась внутри храма. Такое прочтение символов отвергает легенду об индуистском происхождении храма.





4. Сверху на колоннах изображены головы людоедов, которые охраняют храм. Людоеды довольно милые, а изо рта у них свешиваются цветы. Дело в том, что эти людоеды-охранники питаются цветами, а не мясом.





5.



6.



7.



8. Несколько фото с реальным изображением всего храма. В коридоры по обеим сторонам не пускают, стены укреплены железной конструкцией, подерживающей древнее строение. Вся красота сконцентрирована у алтаря, а здесь лишт обшарпанные стены, повидавшие многое не своём веку.




9. А это фото для развития фантазии: просто представьте, как всё выглядело, когда резьба была по всему храму и каждый сантиметр поверхности был украшен так, как колонна в нижнем левом углу.




Nanpaya не перепутаешь ни с одним из других храмов. Хотя они все красивые и стоят того, чтобы приехать в Баган.


Tags: Баган, Мьянма
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Yanan, Ganquan Canyon. Яньань, каньон Ганьцюань. Часть 1: Mudangou Canyon.

    В Яньане можно много чего посмотреть, но у меня был только один день, так что я выбрала каньон. В городе нет гостиниц, где селят иностранцев, я…

  • Jingbian Wave Valley. Часть 2.

    Здесь будет про вторую часть долины после зоны отдыха. Сама зона отдыха оборудована в очень правильном месте, ты спускаешься с небольших холмов в…

  • Jingbian Wave Valley. Часть 1.

    У меня идёт этап путешествий по не очень популярным местам Китая. На самом деле тут столько всего интересного, что стоит поставить цель посетить…

promo algaedo september 10, 2018 16:42 24
Buy for 10 tokens
Дуньхуан в первую очередь ассоциируется с пещерами Могао, про них я ещё напишу отдельный пост. Пещеры великолепны, а когда смотришь на стены, расписанные 10-15 веков назад, дух захватывает. Это не фрагменты рисунков, не что-то кое-как накорябанное и выцветшее со временем, это полностью расписанные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments