algaedo (algaedo) wrote,
algaedo
algaedo

Categories:

Про Индонезию.

Своё мнение и крайне субъективное впечатление опишу ниже. Иногда я задаюсь вопросом: можно ли во время поездки составить объективное мнение? Ведь страну видишь ненадолго и погода, спешка, попутчики, любые обстоятельства оказывают какое-то влияние на тебя. Я осознанно ездила в сезон дождей, у меня не было другого времени, но дожди были вечером и ночью, иногда утром, мне они практически не помешали, но это везение. За неделю до меня люди жаловались на непрекращающийся дождь на Бали. И меня особо сильно не обманывали (надеюсь) на счёт цен и туров, а есть же люди, которые просто за такси из аэропорта отдали баснословные деньги (и я их встречала). Это, конечно, вопрос подготовки, но у всех всё по-разному.



1. Впечатление.

Самое первое впечатление, которое сложилось от Индонезии - визуальное, это бескрайний горизонт с объемными облаками. Небо было словно со всех сторон, а я находилась на плоской поверхности, и вокруг был купол из неба. Как на этой картинке: огромная куполообразная чаша это небо, которое темнело к горизонту, но оставалось ярко-голубым вверху. А люди находятся на горизонтальной плоскости, местные скорее всего даже не замечают такого эффекта 3D, а я всё не могла налюбоваться. Особенно красиво это смотрится у моря, где голубизна воды сливается с небом.


не знаю, получилось ли это запечатлеть на фото, вот парочка для примера. Вполне возможно, что такой эффект есть и на юге Китая, я стала внимательнее смотреть на небо после возвращения, но вчера небо было серым, то ли в смоге, то ли в тумане, сегодня - слегка голубым, и ничего похожего я не заметила. А в Индонезии это выглядит необычайно круто.

2.



3. Здесь этот эффект усиливается благодаря закруглённому мысу, выпирающему в море. Это было моё любимое место на Лембонгане, сюда можно было прийти и потеряться во времени.




4.



Индонезия по большей части страна мусульманская, женщины в закрытых одеждах и платках меня не удивляли, а вот мужчины, пялящиеся на тебя на пляже на том же Бали несколько нервировали. И хоть понятно, что Бали давно уже остров-курорт с отдыхающими со всего мира, для местных, прилетевших из других уголков страны, европейцы в бикини выглядят очень "голо". Тем не менее всё ограничивается лишь заинтересованными взглядами, не очень приятными честно говоря.

Деньги, еда, жильё.
Валюту я меняла в аэророрту и в обменнике, курс 1 доллар = 12800 - 13000 индонезийских рупий, 1 китайский юань 1800-1800 рупий. Кроме того, на улицах полно лавочек, завлекающих туриста более выгодным курсом, но я читала, что там часто обманывают, не докладывают деньги или незаметно забирают стопку купюр, пока ты их пересчитываешь, поэтому их услугами не пользовалась. С нормальных карточек в банкомате снять деньги можно везде, с китайского Union Pay - в банкоматах BCA и иногда Mandiri. Деньги выглядят так:

5.


Есть монеты номиналом 100, 200, 500 (белого и жёлтого цвета = новые и старые), 1000, но у меня не получилось их нормально сфоткать. Поначалу путаешь 2000 и 5000 и 50000 мне показалась подделкой, потому что на купюре как-то резко заканчивается орнамент (на фото справа), но так и задумано.

Жильё есть разное, я жила в довольно дешёвом за 10-15 долларов, хвастаться там нечем.

Еда.
Местные McDonald's и KFC дешевле, чем в Китае, мороженое стоит 9000(0.7 доллара), мороженое-рожок ещё меньше, напиток с плавающим в нём мороженым вообще 5000 в KFC, а красная фанта с плавающим мороженым в McDonald's 10000. Еда рис с котлетой с номинальными овощами - около 25000, гамбургер с напитком 30000 (примерно). Бутылка воды 0.5 стоит 3000-5000, иногда 10000, бутылка воды 1.5 - 7000-12000 в зависимости от близости к популярному месту. Больше всего я, видимо, съела мороженого и выпила воды. После первых дней я напала на след мороженого Magnum - сливочное в чёрном или белом шоколаде и ела только его (15000).

Впервые в жизни увидела, как вся страна ест руками, в том же McDonald's часто можно увидеть картину, как поглощают руками рис. У нас насколько я помню, рис в McDonald's не продаётся, и в этом плане Азия молодец - сделала McDonald's удобным для себя. Рис здесь продаётся в форме гамбургера, завёрнутым в бумагу, можно даже взять с собой.

6.



Поесть можно на 30000-50000, это будет рис в разном виде с курицей или рыбой. Примерно 40000-60000 стоит спагетти, пицца от 70000. Всё это очень примерно, надо ходить, смотреть, что вам нравится. Верхней границы, разумеется, практически нет. Пиво Bintang 0.3 - 25000 (и больше), 0,5 - 35000-45000. Так как я с недавнего времени не ем глютен, а вместе с ним все продукты из муки, выпечку, овсянку, то на фотографиях еды в основном рис. Еда там на каждом углу и можно найти любое блюдо, иногда я угадывала с заказом, иногда нет.

7.


8.



Кроме еды для туристов есть варунги с едой для местных, тот же рис с 2 видами овощей стоил всего 7000, я взяла и кабачки, и морковь, и стручки фасоли, и ещё какой-то овощь, "который растёт в земле", не знаю, что это было, всё было вкусно, но чуть островато. Для экономии можно всегда питаться в варунгах, но я там попробовала еду один раз.

9.



Местные жители.

10. Местные жители очень приятные, улыбчивые, доброжелательные. Я знаю, что я примерно то же самое говорила и про Мьянму, и про Камбоджу, и про Вьетнам, но индонезийцы на мой взгляд самые-самые. Все говорят на английском, а даже если вдруг вы попали на не знающего английский, через 5 секунд рядом с ним материализуется кто-то, кто язык знает. Доброжелательность не отменяет того, что торговцы в любой момент вас могут обмануть. Исламская часть страны не так интересна, а вот Бали - индуистский и вызывает любопытство. Если очень кратко, то в каждом дворе здесь свой храм, особенный. Каждый день жители приносят к храму небольшие корзиночки с цветами и/или фруктами. На церемонию в храм ходят в яркой национальной одежде, для туристов обязателен саронг - длинная юбка, но даже с ним во многие храмы неверующих (не индуистов) не пускают.





11.



Страна идеально подходит для активного отдыха на природе, плавание, сёрфинг, снорклинг, дайвинг, треккинги, подъем на вулканы и водопады, рафтинг, неспешные прогулки среди рисовых полей - здесь некогда сидеть на месте. А вот за "райскими" пляжами надо ехать в другое место.



Tags: Индонезия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Yanan, Ganquan Canyon. Яньань, каньон Ганьцюань. Часть 1: Mudangou Canyon.

    В Яньане можно много чего посмотреть, но у меня был только один день, так что я выбрала каньон. В городе нет гостиниц, где селят иностранцев, я…

  • Jingbian Wave Valley. Часть 2.

    Здесь будет про вторую часть долины после зоны отдыха. Сама зона отдыха оборудована в очень правильном месте, ты спускаешься с небольших холмов в…

  • Jingbian Wave Valley. Часть 1.

    У меня идёт этап путешествий по не очень популярным местам Китая. На самом деле тут столько всего интересного, что стоит поставить цель посетить…

promo algaedo september 10, 2018 16:42 24
Buy for 10 tokens
Дуньхуан в первую очередь ассоциируется с пещерами Могао, про них я ещё напишу отдельный пост. Пещеры великолепны, а когда смотришь на стены, расписанные 10-15 веков назад, дух захватывает. Это не фрагменты рисунков, не что-то кое-как накорябанное и выцветшее со временем, это полностью расписанные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments