algaedo (algaedo) wrote,
algaedo
algaedo

Categories:

Танец легонг.

Про балийские танцы я слышала много разных мнений, я рада, что сходила и посмотрела всё сама. Всё-таки, это часть культуры и лично мне танец понравился. Легонг появился в 19 веке как развлечение для королей. Его традиционно танцуют девочки, считается, что в танце много мелких движений, которые в состоянии исполнить только ребёнок, у взрослого нет нужной гибкости. Сейчас, конечно же, танец исполняется взрослыми танцорами и во многом это просто развлечение для туристов.





С другой стороны, и наши русские-белорусские-украинские народные танцы мы не исполняем каждый день, да и мало кто что-то станцевать сможет. В лучшем случае мы видим народные танцы раз в месяц, то на ярмарке, то на концерте, а на самом деле хорошо, если раз в год. Даже не знаю, куда привезти туриста, чтобы показать представление. Тем не менее, это наша культура и часть нашей жизни.

Так вот про Бали. Днём я зашла в инфоцентр и взяла распечатку с местом и временем танцев, танцуют в одних и тех же местах, но хотелось попасть на разные предствления. Цена отличается на два доллара, видимо, зависит от профессионализма и известности коллектива. Билеты я заранее не покупала, брала на месте, за пол часа до исполнения. Приходить лучше ещё раньше, чтобы гарантировано сидеть в первом ряду.

1.



2. Представление разбито на несколько частей и состоит из разных танцев. Изначально оно должно было проходить во дворце Убуда, но из-за дождя было перенесено под навес, к зданию через дорогу. Днём это здание мне показалось невзрачным и пустым, а ночью оно заиграло яркими красками и было прекрасным фоном для выступлений.




3. Фотоаппарат у меня самый обычный - мыльница, более-менее резких кадров получилось очень мало, а жаль. Но что получилось, то получилось, такой красотой я не могу не поделиться. Выступление начинается с инструментальной музыки. Впереди на сцене сидят "барабанщики", я уверена этот продолговатый инструмент называется по-другому, но играют на нём как на барабане - стучат и хлопают по боковым плоскостям. Слева и справа сидят остальные музыканты, они играют на традиционных инструментах, ни одного из которых я не знаю. Они стучат по чашечкам, тарелочкам и делают это с такой проворностью, что диву даёшься. Я во время других танцев наблюдала за ними - что-то невероятное.




4.



Первый из танцев - габор - танец приветствия. На сцене появляются девушки в ярких костюмах, и я понимаю, что пришла не зря. Одни костюмы чего стоят! Такое буйство красок. А их движения! Он нарочито угловатые, кажется человек не может так двигаться. Ежесекундно их поза изменяется, меняется выражение лица, шеи, пальцев. Но все движения выполняются синхронно. Благодаря макияжу глаза кажутся просто огромными , будто это не люди, а пришельцы. Вот это глазищи! В конце танца девушки изображают молитву и зажигают ароматические палочки.

5.



6.



7.



У меня получалось снимать только правую часть сцены, на самом деле девушек больше и они танцуют симметрично.

Следующий танец - барис - танец воинов. Барис обозначает шеренгу солдат и этим словом называли воинов, сражавшихся за короля Бали. Танец показывает смелость и храбрость воина, собравшегося на войну. Исполнять его может как парень, так и девушка. Представление о воине сильно оотличается от нашего, я готова была увидеть всё что угодно, но не это:

8.


Ладно, воин так воин, мы верим, но он больше на шамана похож.

9.



10.



11.



12. Основной танец программы - легонг кратон. Танец для развлечения короля.



13.



14.



15.



16. Ещё один музыкальный отрывок, а после него танец таруна джайя. Танец о переменчивости настроения балийской молодёжи. И такой танец, оказывается, есть.




17.


18.



19.



20.


21.



22. Танец шмелей. Шмели - мальчик и девочки - влюбляются и танцуют невероятно красивый танец в цветочном саду.




23.



24.



25. И последний танец - Топенг Туа - танец с маской. Топенг Туа это старый человек с сильным и жестковатым характером. Маска о характере много говорит. Вот он выходит на сцену:




26. А вот поближе:



27.



28. А вот и все герои на поклоне:




29.



Мне безумно понравилось, а во время представления у меня было чувство, что это не люди, а пришельцы. Полное погружение в другую культуру.



Tags: art, Индонезия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Yanan, Ganquan Canyon. Яньань, каньон Ганьцюань. Часть 1: Mudangou Canyon.

    В Яньане можно много чего посмотреть, но у меня был только один день, так что я выбрала каньон. В городе нет гостиниц, где селят иностранцев, я…

  • Jingbian Wave Valley. Часть 2.

    Здесь будет про вторую часть долины после зоны отдыха. Сама зона отдыха оборудована в очень правильном месте, ты спускаешься с небольших холмов в…

  • Jingbian Wave Valley. Часть 1.

    У меня идёт этап путешествий по не очень популярным местам Китая. На самом деле тут столько всего интересного, что стоит поставить цель посетить…

promo algaedo september 10, 2018 16:42 24
Buy for 10 tokens
Дуньхуан в первую очередь ассоциируется с пещерами Могао, про них я ещё напишу отдельный пост. Пещеры великолепны, а когда смотришь на стены, расписанные 10-15 веков назад, дух захватывает. Это не фрагменты рисунков, не что-то кое-как накорябанное и выцветшее со временем, это полностью расписанные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments