
С другой стороны, и наши русские-белорусские-украинские народные танцы мы не исполняем каждый день, да и мало кто что-то станцевать сможет. В лучшем случае мы видим народные танцы раз в месяц, то на ярмарке, то на концерте, а на самом деле хорошо, если раз в год. Даже не знаю, куда привезти туриста, чтобы показать представление. Тем не менее, это наша культура и часть нашей жизни.
Так вот про Бали. Днём я зашла в инфоцентр и взяла распечатку с местом и временем танцев, танцуют в одних и тех же местах, но хотелось попасть на разные предствления. Цена отличается на два доллара, видимо, зависит от профессионализма и известности коллектива. Билеты я заранее не покупала, брала на месте, за пол часа до исполнения. Приходить лучше ещё раньше, чтобы гарантировано сидеть в первом ряду.
1.

2. Представление разбито на несколько частей и состоит из разных танцев. Изначально оно должно было проходить во дворце Убуда, но из-за дождя было перенесено под навес, к зданию через дорогу. Днём это здание мне показалось невзрачным и пустым, а ночью оно заиграло яркими красками и было прекрасным фоном для выступлений.

3. Фотоаппарат у меня самый обычный - мыльница, более-менее резких кадров получилось очень мало, а жаль. Но что получилось, то получилось, такой красотой я не могу не поделиться. Выступление начинается с инструментальной музыки. Впереди на сцене сидят "барабанщики", я уверена этот продолговатый инструмент называется по-другому, но играют на нём как на барабане - стучат и хлопают по боковым плоскостям. Слева и справа сидят остальные музыканты, они играют на традиционных инструментах, ни одного из которых я не знаю. Они стучат по чашечкам, тарелочкам и делают это с такой проворностью, что диву даёшься. Я во время других танцев наблюдала за ними - что-то невероятное.

4.

Первый из танцев - габор - танец приветствия. На сцене появляются девушки в ярких костюмах, и я понимаю, что пришла не зря. Одни костюмы чего стоят! Такое буйство красок. А их движения! Он нарочито угловатые, кажется человек не может так двигаться. Ежесекундно их поза изменяется, меняется выражение лица, шеи, пальцев. Но все движения выполняются синхронно. Благодаря макияжу глаза кажутся просто огромными , будто это не люди, а пришельцы. Вот это глазищи! В конце танца девушки изображают молитву и зажигают ароматические палочки.
5.

6.

7.

У меня получалось снимать только правую часть сцены, на самом деле девушек больше и они танцуют симметрично.
Следующий танец - барис - танец воинов. Барис обозначает шеренгу солдат и этим словом называли воинов, сражавшихся за короля Бали. Танец показывает смелость и храбрость воина, собравшегося на войну. Исполнять его может как парень, так и девушка. Представление о воине сильно оотличается от нашего, я готова была увидеть всё что угодно, но не это:
8.

Ладно, воин так воин, мы верим, но он больше на шамана похож.
9.

10.

11.

12. Основной танец программы - легонг кратон. Танец для развлечения короля.

13.

14.

15.

16. Ещё один музыкальный отрывок, а после него танец таруна джайя. Танец о переменчивости настроения балийской молодёжи. И такой танец, оказывается, есть.

17.

18.

19.

20.

21.

22. Танец шмелей. Шмели - мальчик и девочки - влюбляются и танцуют невероятно красивый танец в цветочном саду.

23.

24.

25. И последний танец - Топенг Туа - танец с маской. Топенг Туа это старый человек с сильным и жестковатым характером. Маска о характере много говорит. Вот он выходит на сцену:

26. А вот поближе:

27.

28. А вот и все герои на поклоне:

29.

Мне безумно понравилось, а во время представления у меня было чувство, что это не люди, а пришельцы. Полное погружение в другую культуру.
Journal information